В связи с импортозамещением мне вспомнилось признание одного японского миллиардера, сделанное им в частной беседе на Питерском международном форуме пару лет назад. Он сказал, что так называемое японское «экономическое чудо» стало возможным только потому, что Япония после Второй мировой войны практически полностью скопировала советскую планово-экономическую систему, не разрушая при этом институт частной собственности. Миллиардер тот, по странному стечению обстоятельств, был по совместительству чиновником и одно время занимал высокий государственный пост.
Страна восходящего солнца составляет пятилетние планы развития народного хозяйства. Причем многие десятилетия подряд планирование носило преимущественно директивный характер. Элементы индикативности в планы там вводились постепенно, продуманно и не абы как.
Нашу экономику нельзя назвать высокоразвитой, базирующейся на основе устоявшихся рыночных институтов. А ведь только в таких системах и может использоваться индикативное планирование. Наш же, отечественный вариант такового стал применяться повсеместно, сразу, внезапно, совершенно бездумно и некритично. Просто так. Как альтернатива советскому директивному планированию. Все наши программы и планы, где и использовался индикативный метод, вне зависимости от их масштабов, были и остаются, по сути, краткосрочными прогнозами в различных вариантах развития сценариев, которые пишутся в зависимости от мировых цен на нефть и газ. А поскольку никто до сих пор не научился точно предсказывать колебание мировой ценовой конъюнктуры, то и все эти программы и стратегии до сегодняшнего дня либо оказывались заведомо невыполнимыми, либо надолго зависали в воздухе.
Правда, пока создается ощущение, что импортозамещение – это все-таки другой случай.
Главным отличием ситуации является то, что кроме объективно сложившихся обстоятельств и предпосылок для импортозамещения в данном случае присутствуют также пресловутое политическое решение и воля, проявленные и озвученные президентом страны, – то, чего зачастую не хватает для проведения в жизнь той или иной программы. Данное Путиным кабинету министров поручение до 1 октября разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 годы следует рассматривать только как первый шаг в данном направлении, за которым должна последовать разработка общефедерального, региональных и отраслевых пятилетних планов импортозамещения на 2016–2020 годы. В связи с чем, собственно говоря, я и вспомнил японца.
Есть, правда, одно существенное условие. Для качественного рывка, к которому призывает власть, России необходимо перейти от перманентного реформирования к грандиозной перестройке экономики. Причем в условиях, когда мы больше не сможем закупать в требуемых объемах и номенклатурных позициях новейшее технологическое оборудование. И видимо, в этих условиях нам, как когда-то японцам, будет полезно вспомнить свой собственный исторический опыт и превратить его в условие промышленного роста и индустриального прорыва.