Авторизация


 

Понаехали. Эксперты ООН назвали Россию второй в мире страной по популярности у мигрантов

Эксперты ООН назвали Россию второй в мире страной по популярности у мигрантов. На первом месте остаются США.

Отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам подготовил целый доклад на эту тему, из которого выясняется, что всего в мире на сегодня более 230 млн. мигрантов, что составляет чуть более 3% населения планеты. «Доклад был подготовлен в преддверии глобального саммита по миграции и развитию, который состоится 3–4 октября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его задача – определить конкретные меры по укреплению сотрудничества в области оптимизации положительного воздействия миграции для самих мигрантов и принимающих стран и уменьшению ее негативных последствий», – говорится в сообщении Организации Объединенных Наций.


Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в десяти странах, включая США, Россию, Германию и Саудовскую Аравию, а больше всего мигрантов пересекают границу между Мексикой и США. Всего в США, согласно документу, проживает 45,8 млн. мигрантов.


По данным ООН, в России мигрантов поменьше – «всего» 11 млн. человек. Следом в рейтинге следуют Германия (9,8 млн. мигрантов), Саудовская Аравия (9,1 млн.), ОАЭ (7,8 млн.), Великобритания (7,8 млн.), Франция (7,4 млн.), Канада (7,3 млн.), Австралия (6,5 млн.) и Испания (6,5 млн. мигрантов).


При этом эксперты ООН отмечают, что данную тенденцию не стоит считать негативной. «Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие», – говорят они. «Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность», – отмечается в докладе.


Для России международная статистика в определенном смысле должна являться предметом гордости. Мы столько жаловались, что живем в нищете, что мы какой-то несчастливый, обделенный народ. А выясняется, что все это неправда. Мигранты ведь не поедут туда, где нет денег. Мигранты – признак благосостояния страны. Саудовская Аравия и ОАЭ заняли свои места в рейтинге ООН благодаря нефтяным запасам, США и Германия вообще ведущие экономики мира. И туда едут люди. За деньгами, за лучшей жизнью. И оказывается, что Россия занимает в этом списке мест, где можно попытать счастья, вполне достойную строчку.


Внутри страны и особенно в Москве ситуация с наплывом жителей республик бывшего СССР в столицу России оценивается не иначе как катастрофическая.


Руководитель социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов заявил о том, что число мигрантов достигло 20% от общего населения столицы – это данные начала 2013 года.


Речь идет практически о 2,5 миллионах человек, большая часть которых не говорит по-русски и обитает в антисанитарных условиях, потому что на ту зарплату, которую получают приезжие, в лучшем случае можно вдесятером снять клоповник.


Еще каких-то лет пять назад в публичных местах и на домашних кухнях россияне говорили о росте цен, работе, здоровье родных и близких, сегодня же – все больше про «понаехавших».


По оценке Всемирного банка, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. Если миграция и впредь будет увеличиваться такими же темпами, не за горами масштабные беспорядки на национальной почве.


Социологи бьют тревогу: в стране угрожающе нарастает уровень неприятия мигрантов. Опросы Левада-Центра показывают, что если в 1994 году тезис «Россия для русских» поддерживало 13% респондентов, то сейчас таковых уже почти половина. Эти настроения характерны и для националистов, и для провластных политиков, и для коммунистов, и для прозападно настроенной оппозиции. Разница в одном: резонанс. Убийства и избиения мигрантов группами неофашистов – это одно, это в телевизоре и в лентах новостей. А, к примеру, предвыборное заявление московского мэра Собянина про «понаехавших» – другое. Было и прошло. А на заявление Координационного совета о необходимости ввода виз для среднеазиатских мигрантов или предложение партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова селить их в фильтрационные лагеря вообще никто не обратил внимания, но оно было.


России в целом выгоден приток мигрантов. Выгоден хотя бы потому, что трудовая миграция производит 10–12% ВВП России. Из миграции извлекают пользу помимо физических лиц и предприятий, нанимающих мигрантов на работу, банки, компании, предоставляющих услуги связи, авиалинии и т.д.


Никто не будет оспаривать того факта, что гастарбайтеры, как правило, занимают места, на которые местное население не претендует. То есть делают самую черную и неблагодарную работу.


И наконец, трудовая миграция является важным инструментом геополитики. К примеру, стоило Госдуме РФ принять закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов, как Украина начиная с 1 сентября вводит обязательное изучение второго иностранного языка, многие школы собираются в качестве него выбрать русский. Что примечательно, украинские националисты даже не пикнули по этому поводу. Где же их избиратели с Западной Украины будут зарабатывать себе на жизнь? Или другой пример размена визового режима на вполне определенные геополитические дивиденды. В ответ на обязательство увеличить прием трудовых мигрантов из Таджикистана Россия добилась сохранения своей военной базы до 2042 года в этой стране, на основной линии нашей обороны против наплыва радикальных исламистов и контрабанды наркотиков из Афганистана.


Какой выход, спросите вы? Vox populi требует одного – ужесточить миграционное законодательство (по данным ВЦИОМ, эту идею поддерживает 77% россиян). Но, чтобы победить негативные явления, связанные с гастарбайтерами, бороться надо не с мигрантами, а с условиями, которые порождают это явление, и теми, кто на них наживается. Что предлагается? Например, ужесточить въезд в Россию. С 2015 года въезд в нашу страну будет происходить только по загранпаспортам. Во всяком случае это обещано президентом России. Все трудовые мигранты должны быть в обязательном порядке зарегистрированы, а их работодатели – платить налог на иностранную рабочую силу. Еще? Закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции или хотя бы ввести квоты. Есть надежда, что ограниченная возможность привлекать дешевую рабочую силу из-за границы заставит государство и бизнес развивать инновационные отрасли и повышать производительность труда. Мало? Тогда ассимиляция и натурализация приезжих. Не допускать компактного проживания мигрантов и сделать все, чтобы они знали русский язык и приняли наш уклад жизни. Госдума уже приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания, по русскому языку и истории.


Может быть, тогда мы сможем найти компромисс между тем, что русских становится все меньше, желающих работать в России все больше, а задачи экономики – все масштабнее?

 

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.