Авторизация

 

Дом 5.8.2

В рамках проходившей в Москве выставки MosBuild концерн BASF и ГК «Кортрос» (ранее «РЕНОВА-СтройГруп») при участии Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) огласили результаты введения в эксплуатацию многоквартирного энергоэффективного дома в районе «Академический» (Екатеринбург).

 

В 2010 году микрорайону «Академический» в городе Екатеринбурге был присвоен статус экспериментальной площадки Свердловской области по разработке и внедрению энергосберегающих технологий. Специалисты концерна BASF совместно с «РЕНОВА-СтройГруп» (сегодня – ГК «Кортрос»), архитекторами, консалтинговым агентством LUWOGE consult и проектным институтом «Екатеринбурггорпроект» приступили к проектированию энергоэффективного дома 5.8.2. Цель проекта не ограничивалась строительством одного экспериментального дома и была определена как «разработка тиражируемой, экономически эффективной концепции для строительства энергоэффективных многоквартирных домов, расположенных в различных регионах России».


Дом 5.8.2 – девятиэтажный, двухподъездный и 79-квартирный жилой дом с нижним техническим этажом. Общая площадь квартир составляет 4891,9 кв. м, общая отапливаемая площадь – 6245,7 кв. м. Был введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года и стал первым домом класса В в Свердловской области (41 кДж/кв. м °С∙сутки).


Несущий каркас здания выполнен из монолитного железобетона. Периметр фасада выложен пенобетонными блоками, имеет внешнее утепление (теплоизоляция фасада) инновационным полистиролом толщиной 200 мм, произведенным из гранул Neopor® концерна BASF, и оформлен тонкослойной штукатурной системой. Дом подключен к центральной системе отопления. Благодаря взвешенному подходу к проектированию экстерьера здание имеет хороший коэффициент компактности. В проекте также применены: поквартирные вентиляционные установки с рекуперацией тепла; улучшенные оконные конструкции; значительно сокращена кратность воздухообмена (n 50), кровля изолирована полиуретановой системой Coniroof.


По данным Минэнерго Свердловской области, в построенном доме снижение теплопотребления достигло 35% от среднегородского уровня (0,0224 вместо 0,033 Гкал/кв. м/мес.). Расходы электроэнергии на освещение мест общего пользования сокращены в десять раз.

 

Алексей Поляков,
председатель правления Совета по экологическому строительству в России (RuGBC)

 

– Опыт работы тандема ГК «Кортрос» и BASF является стратегически важным примером комплексного освоения территорий в соответствии с принципами экологического устойчивого строительства – как на уровне частного девелопмента, так и на уровне национального строительства. Хочу отметить, что проект «Академический» давно находится на «зеленой карте» страны. И сегодня мы можем наблюдать, как люди, которые вселяются в квартиры, видят и отмечают эти преимущества.


При этом важно помнить, что энергоэффективность выступает важной, но не единственной составляющей экологического строительства. И я уверен, что в скором времени мы придем к единому пониманию комплексного, междисциплинарного содержания экологического строительства. А это и экологичные строительные материалы, и оптимизация транспортно-логистических операций, и особый менеджмент проектирования, строительства и эксплуатации зданий, и, безусловно, производственная экология. Мы надеемся, что в скором времени все больше компаний в России придет к пониманию необходимости сертификации по стандартам экологического строительства, повышая тем самым стоимость своих активов.

 

Андрей Баннов,
менеджер по развитию бизнеса концерна BASF, направление «Строительство»


– Экономический анализ показал, что необходимо равномерное и постепенное инвестирование в оптимизацию всех элементов здания. При этом следует придерживаться определенной последовательности: сначала проводить улучшение теплоизоляционного контура здания и работать над понижением воздухопроницаемости оболочки, затем приступать к инвестициям в вентиляционные системы.


Концепция энергоэффективного проектирования многоквартирных домов LUWOGE consult

 


В рамках совместного исследования BASF и LUWOGE consult территория России была условно разделена по значениям ГСОП на шесть регионов. Изучение показало, что чем ниже класс энергоэффективности зданий, тем очевиднее разница между значениями потребляемой ими конечной энергии в разных климатических регионах. Так, в классе А разница потребляемой энергии, например, в Сочи и в Якутске составит 150%. В то время как в классе С – более 250%. В абсолютных величинах при ГСОП = 3750 °C∙сутки возможно сокращение на 70 кВт∙ч/кв. м∙год, а в районах ГСОП = 10 000 почти в три раза больше: до 195 кВт∙ч/кв. м∙год. Этот факт позитивно сказывается на окупаемости инвестиций в более холодных регионах.

 

Николай Складнев,
генеральный директор Единой службы заказчика, директор по операциям ГК «Кортрос»

 

– Если выбирать жилье эконом-класса и сравнивать квартиры внутри, мы увидим, что их потребительские качества сопоставимы. Основными параметрами, на которые покупатели обращают внимание, выступают местоположение жилья и, что сейчас чрезвычайно важно, квартплата. Результат нашего сотрудничества с BASF: тарифы растут, а квартплата остается неизменной. Энергоэффективный фасад, регуляторы на батареях, теплосчетчики – все это дает весьма ощутимую экономию и, как следствие, значительные конкурентные преимущества на рынке недвижимости. Себестоимость возведения подобного жилья не отличается от себестоимости строительства обычных квартир, затраты на энергообеспечение существенно снижаются, уровень комфорта для потребителей сохраняется. На сегодняшний день нами возведено шесть аналогичных зданий: по одному в Екатеринбурге и Перми и четыре в Подмосковье.

 

Инвестиции в строительство энергоэффективных многоквартирных домов в России


Исследование показало, что в сегодняшних условиях в большинстве случаев проектирования и строительства многоквартирных домов с применением энергоэффективных технологий экономия не будет перекрывать платежи по обслуживанию кредита. Но ситуация может кардинально измениться в ближайшем будущем в связи с ростом стоимости энергии. Так, в регионах с ГСОП выше 7.500 кредиты станут оправданным средством финансирования строительства энергоэффективных домов класса В (67) с 2018 года, В (56) – с 2022 года, А (23) – с 2023 года. В районах с ГСОП выше 5.000 это произойдет на пару лет позже. Если предположить, что рост цен на строительные материалы в долгосрочной перспективе будет меньше роста мировых цен на энергию, то дома в стандарте пассивного домостроения станут стандартной строительной практикой с 2040 года.


Иначе складывается ситуация в случае с собственными инвестициями в проекты: срок окупаемости составляет от восьми лет. Также обоснована реализация домов в стандарте пассивного домостроения с окупаемостью от 15 лет и с последующим ежегодным доходом в размере 7% годовых от инвестируемой в энергосбережение суммы.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.