В декабре 2012 года в Ярославле прошел Третий энергетический форум «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру». В работе форума принял участие редактор газеты «Энергетика» Валерий Рокунец. Его отчет мы предлагаем вниманию наших читателей
III Ярославский энергетический форум предложил для обсуждения широкий круг вопросов. Повестка дня «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру» вызвала настоящий и неподдельный интерес профессионального сообщества. В Ярославль прибыли представители Министерства энергетики РФ, руководители предприятий и организаций, эксперты энергетической отрасли. Всего на форуме было зарегистрировано 1550 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Центральной России, Татарстана, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Республики Саха (Якутия), Тюменской области, других регионов Российской Федерации, зарубежных стран и стран СНГ.
Центральным событием форума стала международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение: региональный аспект». В рамках форума также были проведены молодежная конференция «Вклад молодежи в решение практических задач в сфере энергосбережения, модернизации и развития инфраструктуры». У участников также вызвала живой интерес выставка «Энергоэффективность: региональный аспект», на которой были представлены лучшие технические решения в области энергообеспечения и энергосбережения. В выставке приняли участие более 35 компаний – лидирующих предприятий энергетической отрасли.
Но наибольший интерес у делегатов вызвал опыт Ярославской области в сфере энергосбережения. Они, прямо скажем, впечатляют. Опыт Ярославля в деле энергосбережения и повышения энергетической эффективности, без сомнения, интересен. По данным интегрального рейтинга Российского энергетического агентства регионов Российской Федерации, размещенного в Государственно-информационной системе, Ярославская область к началу 2012 года занимала 4-е место среди регионов ЦФО. По итогам года у экспертов энергетического сообщества прогноз для этого региона еще более оптимистичный.
К концу 2012 года регион планировал завершить энергетическое обследование бюджетных учреждений и завершить монтаж не менее восьми котельных в социальной сфере. В области активно внедряется комплексная автоматизированная система учета коммунальных ресурсов в бюджетной сфере, утверждена схема теплоснабжения. Особую значимость в области придают оснащенности общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. По итогам 2012 года их количество должно достигнуть 70%.
Однако успех к ярославцам пришел не сразу. Программа реализовывалась постепенно, шаг за шагом. Параллельно проходил доскональный анализ ситуации, учитывались и исправлялись ошибки, обобщался передовой опыт. Работа началась еще в 2008 году. Тогда программу энергосбережения «опробовали» в Рыбинском муниципальном районе. Она оказалась успешной. На следующий год к ней подключились еще семнадцать муниципальных образований. А еще через год – вся область.
С 2009 года в области эксплуатируется информационно-аналитическая система ведения топливно-энергетических балансов по 440 энергоснабжающим предприятиям, 231 государственному учреждению и унитарному предприятию. Система позволяет провести анализ эффективности работы энергоснабжающих организаций и эффективности потребления их клиентов.
В конце 2010 года на базе Ярославского государственного технического университета совместно с одной из немецких компаний был создан инженерный центр энергетической и экологической эффективности. Одно из направлений работы центра – внедрение в энергетику региона нового котельного оборудования, позволяющего работать на таких видах топлива, как древесные отходы и свальный газ, добываемый из бытовых отходов.
В сентябре 2011 года крупнейшая ярославская торфодобывающая компания ОАО «Мокеиха-Зыбинское» вошла в состав корпорации «Биоэнергия». Это стало первым этапом создания на территории Ярославской области биоэнергетического кластера, который будет включать в себя полный цикл добычи, переработки и производства торфяного топлива с последующей генерацией и продажей теплоэнергии.
Планы области на завтра озвучил во время приветственной речи на торжественной церемонии открытия форума заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов. Речь, в первую очередь, о повышении энергоэффективности региональной экономики. Чем она достигается? «Сокращением затрат, применением новых технологий», – убежден спикер форума.
Вячеслав Блатов отметил наиболее важные энергетические строительные объекты. На один из них, теплоэлектростанцию в Тутаеве, которая будет введена в эксплуатацию в середине 2013 года, пригласили журналистов. Это первый из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности «Комплексная и малая энергетика», запланированных к реализации в разных регионах страны в форме государственно-частного партнерства. Стоимость строительства составит около 2,5 млрд. рублей, 25% из них внесет исполнитель проекта Ярославская генерирующая компания, учрежденная правительством Ярославской области. Остальные 75% составят кредитные средства.
В основу работы станции заложены самые современные и передовые циклы выработки электроэнергии – парогазовый и когенерационный, с одновременным производством тепловой и электрической энергии. Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Блатов, подчеркнул, что заниматься энергосбережением в нашей стране выгодно. На каждый вложенный в энергосберегающие технологии рубль область получает сорок копеек прибыли. В 2012 году бюджет Ярославской области сэкономил 100 млн. рублей. В 2013 году эта цифра может вырасти вдвое. Сейчас энергодефицит в области составляет 50%. Правительство до 2020 года планирует его снизить в пять раз.
В рамках форума правительством Ярославской области было подписано пять значимых для развития экономики и повышения энергоэффективности региона соглашений. Комментируя подписанное соглашение о сотрудничестве в области развития малой энергетики и теплоснабжения, генеральный директор Андрей Медведев ООО «Промышленные силовые машины» сказал: «Надеемся, что с этого момента откроются новые возможности сотрудничества в научно-исследовательской сфере, позволяющие на практике реализовывать наши знания».
Соглашение с некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» предусматривает взаимодействие в реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности и надежности систем теплоснабжения, в установлении эффективных взаимоотношений теплоснабжающих организаций, администраций и надзорных органов, отвечающих за качество теплоснабжения, и защищает их профессиональные интересы. Глава некоммерческого партнерства Виктор Семенов назвал проводимый форум «серьезной площадкой» для диалога и добавил: «Минэнерго буквально сегодня обсуждает новый метод «Альтернативная котельная». Все вместе мы должны объединить усилия, чтобы улучшить качество жизни граждан и чтобы при этом плата за тепло не росла такими темпами, как в последние годы».
В администрации Ярославской области было подписано также трехстороннее соглашение с ОАО «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК) и ОАО «Доминанта-Энерджи» (входит в группу ОАО «Интер РАО ЕЭС»). По словам заместителя губернатора Ярославской области Вячеслава Блатова, участники соглашений предлагают региону прямые инвестиции. Только «Доминанта-Энерджи» вложит в ближайшие три года 990 млн. рублей. «Мы будем инвестировать в несколько проектов в Ярославской области», – подтвердил глава компании «Доминанта-Энерджи» Вадим Перегудов. С целью строительства Ростовской ПГУ ТЭС мощностью 26 МВт принято решение о том, что ООО «Доминанта-Энерджи» в 2013 году инвестирует не менее 500 млн. рублей, что позволит привлечь дополнительно внешних заимствований на сумму до 2 млрд. рублей. И таким образом ООО «Доминанта-Энерджи» станет партнером правительства Ярославской области в акционерном капитале ОАО «ЯГК».
Еще одно соглашение было подписано с Национальным союзом энергосбережения (НСЭ). Председатель правления НСЭ Андрей Романчук считает самым главным факт создания экспертного сообщества, которое включает в себя отечественных и зарубежных производителей, инвесторов и заинтересованных предпринимателей. «Сегодня 92% средств в проектах по энергосбережению – не бюджетные, поэтому мы стараемся отбирать эффективные технологии и предлагать весь проект в комплексе, включая инвестора. Данное соглашение позволяет нам работать в регионе более эффективно, повышать правовой уровень образования граждан и улучшать методы логики обследования оборудования»,– прокомментировал Андрей Романчук.
Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Ярославской области, администрацией городского округа города Рыбинска и ООО «ПГУ-ТЭЦ Рыбинск» предусматривает строительство ПГУ мощностью 230 МВт и 150/300 Ккал/ч на площадке Юго-Западной промзоны г. Рыбинска. Проектирование и строительство ПГУ ведется компанией ООО «ПГУ-ТЭЦ Рыбинск». В качестве поставщика комплексного решения для ТЭЦ, включающего поставку технологического оборудования на базе ГТУ 6FA, разработку проекта (который впоследствии станет типовым) и другие инжиниринговые услуги, предполагается одна из крупнейших российских энергетических компаний, с которой в настоящее время завершаются переговоры.
Все соглашения форума нацелены на привлечение инвестиций, технологических инноваций и высококвалифицированных кадров в малую комплексную энергетику региона.
Валерий Рокунец