Концерн Alstom – активный участник CIGRE. В этом году в Париже компания представила свои новейшие инновационные решения для электрических сетей будущего, а вице-президент Alstom в регионе Центральная и Восточная Европа Герхард Сейрлинг рассказал корреспонденту журнала «Энергополис» о стратегии развития компании в России.
– Господин Сейрлинг, среди российских энергетиков бытует мнение, что у нас в стране на строительство сетей и новых энергообъектов уходят огромные деньги и непонятно, как оценивать эффективность нового строительства. Что вы назвали бы российской спецификой и что, на ваш взгляд, объединяет Россию и Европу в части проблем нового строительства в энергетике?– Прежде всего я бы отметил большую разницу в климатических поясах России и Европы. Низкие температуры, которыми славится Россия, – это всегда проблема в работе энергетиков. Нельзя не отметить и огромные расстояния России. Большие расстояния – огромные сети. Магистральные линии протяженностью 121 тыс. км – а это три экватора Земли – проходят через 9 часовых поясов. Конечно, модернизация и строительство сетей таких размеров требует серьезных ресурсов. По части общего с европейскими странами можно отметить, что электричество становится все более востребованным. Соответственно, требуются все более усовершенствованные и надежные сети, способные выдержать растущую нагрузку. Страны Европы много инвестируют в модернизацию сетей и всего энергетического хозяйства. Сейчас в Германии самые большие инвестиции идут в возобновляемую энергетику: чтобы компенсировать отсутствие атомных станций, надо больше инвестировать в электросети. 30–40 ГВт энергии Германии производится в Северном море, и нужно гнать эту энергию на юг Германии. При этом, с точки зрения сетей, очень важно правильно организовать переход с атомной электроэнергии, которая была широко распространена в стране, на возобновляемую. В России, по сути, те же задачи, что и в Европе: надо строить современные электросети, отвечающие сегодняшним требованиям.
– Россия вступила в ВТО. Как это повлияет на планы компании Alstom в стране? Какие это, возможно, даст преимущества вашей компании?– Мы ждем большего доступа на российский рынок. Как глобальная компания надеемся присутствовать на российском рынке со всеми своими продуктами и решениями на условиях компании – резидента российской энергетики. Мы сейчас готовим целую команду, которая будет работать над инжиниринговыми решениями для подстанций, чтобы они могли предоставлять решения «под ключ». В прошлом наша бизнес-модель в стране была больше ориентирована на импорт продуктов с адаптацией этих продуктов и решений уже на месте российской командой. Понятно, что это тот самый путь, которым шли наши клиенты, но это и тот самый путь, которым шли конкуренты Alstom в России. Мы хотим поменять эту модель и предложить рынку уникальные решения для России. Это то, что мы делаем сейчас в России.
– Господин Сейрлинг, как вы оцениваете рынок России для Alstom сегодня и на какую долю рынка вы рассчитываете выйти в пятилетней перспективе?– Сегодня мы оцениваем свою долю на рынке в 11–12%. Мы продаем в России на 150 млн. евро высоковольтного оборудования. И сейчас мы ждем ежегодного роста в 7%. Естественно, в этом году, в связи с выборами во Франции и России, было некоторое затишье на рынке. Но сейчас все начинает активизироваться, раскручиваться. В перспективе мы бы хотели выйти на долю 33%. Думаю, в горизонте пяти лет, при локализации производства и хороших темпах работы, реально увеличить долю до 20%.
– «Сименс», ваш конкурент, пошел по пути локализации своих производств в нашей стране. Только в Воронеже открыл три своих завода за один год. Alstom собирается двигаться в этом направлении?– Хороший вопрос, и это – второй столп нашей стратегии в России. Мы собираемся представлять всю линейку нашей продукции и активно работать в регионах. У нас большая и серьезная команда в Москве для подстанций и автоматизации. Есть прочное партнерство с «РусАл» в Екатеринбурге и Красноярске по локализации производства электрического оборудования для алюминиевых заводов. И сейчас мы находимся на заключительной стадии создания совместного предприятия с местным партнером – компанией «Союз» - для производства высоковольных выключателей в Можайске. У «Союза» лицензионное соглашение с нашей компанией, и с 2007 года они уже производят оборудование по этой лицензии. Когда будет организовано СП, доля Alstom составит в нем 51%. Мы будем производить и продавать высоковольтные выключатели напряжением от 110 до 500 кВ.
– Известный иностранный специалист в российской энергетике Доминик Фаш говорит, что условия для работы иностранных инвесторов в России отвратительны. При этом он же заявляет, что его компания будет продолжать вкладывать и расширять свое присутствие в России.– Мы тоже собираемся расширяться в России. Это логически обосновано ростом спроса на высоковольтное оборудование в России. Потребность в такой продукции высока и будет расти в будущем.
– Я так смотрю, французы не любят конкурировать друг с другом. Основа предложения Sсhneider Electric рынку – это оборудование до 35 кВ, вы же предлагаете 110 кВ и выше.– Это вопрос стратегии компании Alstom. Вы знаете современную историю компании? Уже сто лет Alstom занимается оборудованием для сетей высокого и среднего класса напряжения. Раньше это направление называлось Alstom T&D. В 2003 году компания продала подразделение Areva, а в 2009 году выкупила обратно. Тогда было принято решение, что оборудованием среднего и низкого напряжения будет заниматься Schneider Electric.
– Герхард, я бы хотела вернуться к СП. Скажите, вы его уже зарегистрировали? И сколько стоило для Alstom участие в СП?
– Сейчас мы находимся в заключительной стадии создания СП. Подготовили контракт, проводим due diligence (экспертную оценку). Следующий шаг – обращение за разрешением в ФАС. Тут я довольно оптимистично смотрю на наши перспективы: у Alstom в России небольшая доля рынка, а «Союз» высоковольтное оборудование не делает, так что мы не создаем монопольных проблем. Что касается цены вопроса, то на первом этапе наши инвестиции составят 10 млн. евро, дальше будут другие затраты для локализации других наших продуктов. Мы рассчитываем, что где-то с 2013 года СП выйдет на уровень 60 млн евро в год, с хорошим потенциалом роста. Если учитывать весь бизнес, который мы планируем охватить, то размер инвестиций в Россию составит примерно 100 млн. евро. Мы планируем, что наши вложения окупятся где-то через пять лет, но многое сейчас зависит от поведения рынка.
– Вы расширяете объем и портфель заказов?– ФСК ЕЭС и Минэнерго поддерживают локализацию и способствуют покупке всего российского на местах. И естественно, мы ожидаем, что наша доля рынка возрастет и все меньше и меньше компонентов Россия будет импортировать.
– Господин Сейрлинг, сейчас в секторе сетевых решений наблюдается очень большая конкуренция среди европейских компаний. Какие ваши основные преимущества? В чем вы точно можете сказать, что вы самые лучшие?– Мы конкурируем не только с европейцами, но также и с китайцами, корейцами. Во-первых, мы специалисты во всем, что касается «умных» технологий. Во-вторых, в сравнении с конкурентами наше оборудование компактнее, меньше по размеру. В-третьих, наше преимущество в решении задач модернизации и интеграции сетей, а именно программное обеспечение для этих задач.
– ФСК ЕЭС работает над своей цифровой подстанцией. Почему вы не участвуете в этом проекте?– У нас много направлений в работе с ФСК ЕЭС. Есть контракты по защитному оборудованию. Мы ведем совместную работу над проектом цифровой подстанции «Надежда». У нас также идет обсуждение по другим проектам, например, оборудование для КРУЭ. В демонстрационной цифровой подстанции «НТЦ Электроэнергетики» установлено измерительное оборудование Alstom. ФСК ЕЭС использует оборудование других производителей, но что касается датчиков – только Alstom. Так что я бы сказал, что ФСК ЕЭС разрабатывает цифровую подстанцию в сотрудничестве со всеми своими партнерами. В том числе и с Alstom.
Олег Бударгин как энергичный человек ведет компанию вперед и выступает за модернизацию, понимает необходимость приведения ее к международным стандартам.
– Предстоящее объединение ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК повлияет на конкуренцию?– Сложно ответить на этот вопрос. У ФСК ЕЭС хорошая работа по стандартизации и модернизации. Будет хорошо, когда эта работа автоматически перейдет на МРСК. Мы глобальная, мультинациональная компания. Штаб-квартира у нас в Париже, но у нас есть офисы в Америке, Индии, Африке, и наш следующий стратегический шаг – это более активное присутствие в России.
Обычно мы проводим аттестацию нашего оборудования в ФСК ЕЭС, как правило, эта аттестация принимается всеми другими нашими клиентами.
– Как вы находите российских партнеров?– Этот бизнес-мир достаточно маленький. «Союз» – наш самый старый партнер в России. Мы хорошо друг друга знаем, давно вместе работаем, именно поэтому мы дали им лицензию. В общем, логично, что сейчас мы увеличиваем наше присутствие, входим в капитал и будем представлены в Можайске. Правда, тут есть тонкий момент. Поскольку мы вкладываем деньги и речь идет о передаче лицензии, то в таком случае мы хотим знать и контролировать, что с ней будет происходить, поэтому для нас важно иметь долю не ниже 51%.
Мы также подписали договор о прямых поставках высоковольтного оборудования для компании КЭР. Это большой проект по модернизации – энергетический мост Финляндия–Выборг. В данном случае мы предпочли стратегию быть в России, но локализованно. Обычно такого рода проекты полностью импортируются, но мы договорились с местным партнером об СП с равными долями по 50%. КЭР для нас стал естественным партнером. Мы с ними работали раньше, в меньших масштабах, и сейчас развиваем сотрудничество. Можно сказать, что они оказались в правильном месте и в правильное время. Еще как пример работы с российскими партнерами можно вспомнить проект строительства для Германии платформы в Северном море. Наш партнер в этом проекте – немецкие верфи, что принадлежат русским, так что получается, что мы развиваем наш бизнес в Германии совместно с российской компанией.