Авторизация

 

Инновационный держите шаг!

Инновационный держите шаг!Крупнейшие госкорпорации и компании с госучастием сейчас декларируют свою приверженность внедрению инноваций, разработав собственные программы инновационного развития. Однако в большинстве случаев они до сих пор не в состоянии четко сформулировать публичное предложение на разработку инновационных решений, отвечающих их стратегическим приоритетам. Без этого любые инициативы в сфере корпоративного развития инноваций так и останутся на бумаге

Если обратиться к словарям, то слово «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направлении», если переводить дословно «Innovatio» – «в направлении изменений». Термин за последние полтора десятка лет прочно вошел в топ самых употребляемых новомодных словечек, которыми с завидным постоянством щеголяют представители власти и бизнеса, общественные деятели и журналисты. Лично мне оно на каком-то собственном ментальном уровне напоминает слово «коррупция»: все кому не лень говорят о необходимости борьбы с ней, а она, подлая, живет и процветает.

Так и с инновациями. При любом удобном случае их поминают всуе. Мол, именно инновационное развитие станет для российской экономики тем «Сапсаном», который доставит ее через мрачный тоннель к светлому и безоблачному будущему. Но то ли тоннель оказался слишком длинным, то ли вместо «Сапсана» у нас все еще эксплуатируют паровоз с запасного пути, но до конечного пункта никак не добраться.

Правда, ради объективности стоит согласиться, что в плане инноваций мы продвинулись куда заметнее, чем по сравнению с той же антикоррупционной борьбой. Рационализаторство и изобретательство, широко распространенные в СССР, стали частью фундамента, на котором сейчас строятся российские инновации. Имеющийся в России интеллектуальный потенциал, созданный предыдущими поколениями, высоко оценивается во всем мире. Было бы странно, если бы этот потенциал не воплотился в конкретных инновационных проектах, востребованных экономикой. Наша страна всегда славилась своими Кулибиными.

Кожа-прилипала и сварочный аппарат на водке

В этом еще раз смогли убедиться участники форума «Русские инновации», который прошел в конце июня в Политехническом музее в Москве и был организован рейтинговым агентством «Эксперт РА». В его рамках состоялась торжественная церемония награждения победителей XI Конкурса русских инноваций и VII студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта».

Одиннадцатый по счету конкурс русских инноваций собрал почти 600 заявок. Самым популярным оказался кластер «IT и коммуникации», где на победу претендовали 94 участника. Нешуточной была борьба и в разделах «Медицина и биотехнологии» и «Энергетика» – 85 и 70 номинантов, соответственно. На студенческий конкурс было подано 93 заявки от 45 вузов России.

Гран-при конкурса получил проект «Биокожа «Гиаматрикс» оренбургского НПП «Наносинтез».
Биопластический материал, основанный на технологии химической модификации гиалуроновой кислоты и биосинтеза коллагена, ускоряет процессы заживления ожогов, хронических ран, трофических язв и травматических повреждений кожи. Выглядит все почти фантастически: биокожа прилипает к ране, не требуя дополнительной фиксации, а затем по мере заживления раны просто рассасывается. Материал не вызывает аллергии и не оставляет рубцов, а ко всему прочему доступен по цене.

Лучшим перспективным проектом признана «Разработка изделий медицинского назначения и малоинвазивной технологии реконструкции магистральных артерий при ранних сроках критической ишемии нижних конечностей» Красноярского медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого. Представленная технология помогает восстанавливать проходимость артерий при их поражении атеросклерозом путем введения в околососудистое пространство геля на основе биодеградируемых природных поликатионных полимеров. В результате атеросклеротические бляшки исчезают и отпадает необходимость делать инвалидизирующие операции.

В номинации «Лучший инновационный проект» победил проект «Асинхронный двигатель с совмещенными обмотками» компании «АСиПП» из Зеленограда. Электродвигатель обладает улучшенными механическими характеристиками и высокими энергетическими показателями, позволяющими экономить от 30 до 50% потребления энергии при той же полезной работе. Новые электродвигатели также позволяют создать регулируемый привод с уникальными характеристиками, не имеющий аналогов в мире. Наибольший эффект достигается при их использовании в установках с переменным характером нагрузки. В отличие от стандартных, двигатели с совмещенными обмотками обладают более высокой кратностью моментов, имеют КПД и коэффициент мощности, близкий к номинальному, в широком диапазоне нагрузок. Это позволяет повысить среднюю нагрузку на двигатель и улучшить характеристики обслуживаемого приводом технологического оборудования.

Победителем номинации «История успеха» стала еще одна разработка «АСиПП» – многофункциональный портативный плазменный комплекс «Горынычъ» – компактный и легкий прибор для резки, сварки, пайки и других видов термической обработки негорючих материалов. В качестве рабочей жидкости при резке используется вода, для сварки – водные растворы спиртов, включая водку (!). Аппарат не требует применения сжатых газов. Температура ядра превышает 10 000 градусов, что позволяет обрабатывать любые известные тугоплавкие материалы. Вес комплекса не превышает 4 кг. Обладает большей мощностью, надежностью и меньшей ценой, чем китайские аналоги. «Горынычъ» может заменить небезопасные виды газовой сварки, может использоваться в сфере ЖКХ, автосервисах, ремонтных мастерских, стоматологии, ювелирном деле, фармакологии, стекольном и кузнечном деле, для нанесения и удаления покрытий.

Вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, участвовавший в церемонии награждения, подтвердил интерес инновационного центра к наиболее успешным проектам конкурса и пригласил финалистов на встречу. Тем более что среди победителей предыдущих лет уже есть действующие резиденты «Сколково».

Осталась самая малость – достучаться до небес?

По мнению экспертов, в стране постепенно складывается зрелое инновационное сообщество, активность которого в последние годы существенно возрастает. Доказательство этого – увеличивающийся поток инновационных проектов, претендующих на поддержку институтов инновационного развития (например, количество заявок в том же «Сколково» за последние полгода увеличилось в два раза). Однако несмотря на то, что некоторые разработки российских инноваторов действительно поражают воображение и, на взгляд обывателя, должны быть абсолютно востребованы, мало кто спешит применять их на практике.

Причин тому несколько. Во-первых, инновации зачастую бывают «не упакованы», и потенциальный приобретатель инновационного продукта элементарно не видит выгоды, которую он мог бы получить. «Главная проблема не технологии, а их коммерциализация, – считает директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. – Начинать бинес надо с того, чтобы подумать, как его продать. Собственно, без бизнес-плана нет инноваций».

Возникает и другое противоречие. Бизнес, берущийся за внедрение инноваций, хочет максимально быстро окупить свои затраты, хотя это не всегда возможно. Например, на рынке высокотехнологичных медицинских разработок сроки окупаемости могут составлять 5–7 лет, а то и больше, рассказывает заместитель директора ООО «Роскардиоинвест» Регина Кеворкова. Кроме того, с инноваторов требуют совместного финансового участия в проектах, хотя, естественно, капитала у малых инновационных предприятий нет. «Что мы можем внести? Только интеллектуальную собственность, а закон о ней до сих пор не принят. Как и разговоры о налоговых льготах для малых инновационных предприятий остаются пока разговорами», – сетует г-жа Кеворкова.

По словам заместителя генерального директора Российской венчурной корпорации Александра Потапова, инновационная активность крупного бизнеса и государственных корпораций полностью зависит от понимания руководством компаний необходимости развития в данном направлении. «Ключевой вопрос заключается в том, нужно ли это большим госкорпорациям в условиях российской полуконкурентной модели, – говорит г-н Потапов. – В связи с этим заметная роль в данном процессе отводится и институтам развития: они должны информировать крупный бизнес о мировых инновационных трендах, а также помогать взаимодействовать со стартапами».

Согласен с этим и генеральный директор R&D Центра Cisco, член Клуба директоров по науке и инновациям Андрей Зюзин: «Конкуренция – основной двигатель инноваций для российской экономики. Пока крупным компаниям явно ее не хватает, поэтому у них нет мотивации для вкладывания денег в новые разработки».

В добровольно-принудительном порядке

Впрочем, дело уже сдвинулось с мертвой точки. Вернее, его сдвинули. Ведь в России, где присутствие государства в экономике остается весьма ощутимым, один из наиболее действенных рычагов воздействия на развитие инновационных процессов – прямое принуждение госкорпораций и других подконтрольных государству хозяйствующих субъектов к внедрению новшеств. Именно эта логика лежала в основе решения президента Дмитрия Медведева, который в начале 2011 года поручил крупным госкомпаниям разработать программы инновационного развития (ПИР) и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР.

Как было заявлено на конкурсе русских инноваций, первые результаты этой работы свидетельствуют, что сам факт подготовки программ заложил основу для планирования внедрения инноваций в госсекторе. Однако, по мнению аналитиков «Эксперт РА», составивших рейтинг ПИР, пока планы госкомпаний не слишком амбициозны. Их реализация не приведет к качественным сдвигам в инновационном развитии страны.

Представить на суд общественности свои ПИР в той или иной форме согласились лишь 16 госкомпаний, то есть ровно треть от числа тех, кому подготовка этого документа вменена в обязанность президентом. На первый взгляд, не слишком впечатляющий результат, но и он дает повод для осторожного оптимизма, особенно если вспомнить недавнее положение дел.

Первую пятерку рейтинга качества ПИР формируют компании ТЭК, в то время как машиностроительные корпорации явно отстают. Такая картина, безусловно, противоречит глобальным тенденциям. В мировой практике львиная доля инноваций реализуется именно в машиностроительном секторе. Однако такая ситуация имеет свои объяснения: практически любая компания из лидеров рейтинга, будь то Газпром или Росатом, еще с советских времен сохранила в своей структуре мощные научные центры, которые оказались полезны при подготовке ПИР.

И это не единственный фактор, определивший лидерство энергетиков. Несмотря на то что большинство из них принадлежат к числу естественных монополистов, они оказались более восприимчивыми к поддержанию своих конкурентных преимуществ если не внутри России, то за рубежом. Именно это является главным драйвером их инновационного спроса. Бизнес же значительной части машиностроительных компаний во многом основывается на госзаказе, выполнение которого пока не требует от исполнителей значимых инновационных подвигов.

Эксперты подчеркивают, что серьезной проблемой для развития инновационной деятельности многих госкомпаний является дефицит стратегического видения. Большинство госкомпаний, обязанных разработать ПИР, до сих пор не имеют стратегий развития собственного бизнеса. В непосредственной связи с этим обстоятельством находится также и факт отставания многих компаний от своих зарубежных конкурентов по доле затрат на НИОКР. Компании, четко видящие связь между целями своего развития и результатами инновационных проектов, не испытывают сомнений, выделяя деньги для их реализации. Ведь эти вложения привязаны к будущим доходам. Для компаний с коротким горизонтом планирования затраты имеют весьма абстрактную полезность и их наращивание явно не считается приоритетом.

Например, у российских энергетических госкомпаний, среди которых почти все имеют долгосрочные стратегии, доля затрат на НИОКР вполне сопоставима и даже превышает расходы иностранных конкурентов (ФСК ЕЭС – 2,64%, Edf – 0,7%, National Grid – 0,1%). У машиностроителей, прямо зависящих от краткосрочной (трехлетней) системы бюджетного финансирования, доля затрат на НИОКР по отношению к выручке серьезно отстает от зарубежных конкурентов. Так, в частности, у «Алмаз-Антей», госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», Автоваза, «РКК Энергия» и других компаний это отставание в рамках заявленных ПИР составляет от 1,5 до 4 раз.

В ожидании мультипликативного эффекта

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», мультипликативный эффект программ инновационного развития госкомпаний в настоящее время серьезно сдерживается отсутствием прямых стимулов к привлечению малых и средних предприятий к реализации их инновационных проектов. Пока среди госкорпораций можно наблюдать лишь единичные примеры формирования центров генерации инновационного импульса в экономике на основе взаимодействия с научными учреждениями, компаниями малого и среднего бизнеса, другими составляющими элементами национальной инновационной системы.

Устроители конкурса русских инноваций как раз и видят одной из своих задач создание своеобразного шлюза между инновационным сообществом, крупным бизнесом и властью. Сегодня совершенно очевидно, что без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Инновации ведут к созданию новых потребностей, снижению себестоимости продукции, притоку инвестиций, улучшению имиджа производителя новых продуктов, открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Алексей Голубев


Спрос на инновации
Поднять его внутри России пообещал сам глава государства

Уже к 2013 году только за счет программ компаний с госучастием мы доведем внутренний спрос на инновации до 1,5 трлн. рублей. Такой прогноз был сделан Президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года, когда он еще, будучи премьер-министром, выступал в Госдуме с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2011 год.

По словам Владимира Владимировича, «государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей». Прежде всего это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение.

«За последние годы у нас сформирована целая линейка институтов развития, однако далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам», – отметил глава государства. Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития, совместно с предпринимательскими объединениями провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы.

Владимир Путин подчеркнул, что институты развития «призваны служить настоящим бизнес-лифтом для тысяч наших компаний». Так, уже с 2012 года Российское агентство по страхованию экспортных кредитов должно предоставить свою поддержку малому и среднему бизнесу, который выходит на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией. Поставлена задача к 2020 году увеличить высокотехнологичный экспорт не менее чем в два раза, а долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП – в 1,5 раза.
Но главное, по словам Владимира Владимировича, – сделать инновации выгодными для бизнеса: «Мы продолжим поддержку технологических альянсов российских компаний с ведущими мировыми производителями. Особое внимание уделим формированию производств полного цикла, а также центров проектирования, что очень важно, и технологического развития именно на территории Российской Федерации».

Будет поощряться создание площадок опережающего индустриального роста, территориально-производственных комплексов. В ближайшие годы появится порядка 20–30 таких опорных кластеров – от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.