Если в Тюменской области потребителей электроэнергии спросить, надежна ли Тюменская энергосистема, наверняка большинство ответят, что никогда не задумывались над этим вопросом. Не задаваться вопросом о надежности энергооборудования значит быть уверенным, что все хорошо и иначе не может быть.
Позволить потребителю не думать о состоянии энергосистемы – таков результат кропотливого ежедневного труда энергетиков распределительного комплекса. Это привилегия, которой пользуются потребители в зоне ответственности ОАО «Тюменьэнерго».
Естественно, повышение надежности требует постоянного поиска и применения новых и эффективных средств, оборудования и технологий. Не все хорошо опробованное новое подходит для условий, в которых работает оборудование «Тюменьэнерго». Но специалисты одной из крупнейших энергосистем страны и не стремятся идти по широкому пути. Компания «Тюменьэнерго» со времени основания была известна тем, что изобретала свои подходы к проблеме и имела смелость быть первопроходцем. В наши дни энергетики ведут активную научную деятельность, внедряя разработки, аналогов которым нет в России, а иногда и в мире.
Вакуум и уникумИз последнего. В начале лета на подстанции «Савуйская» Сургутских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» был установлен вакуумный выключатель ВРС 110 кВ. Скромный энергообъект в Ханты-Мансийском автономном округе стал первой в России (а некоторые утверждают, что и в мире) подстанцией, оснащенной таким оборудованием. В опытную эксплуатацию вакуумный выключатель ВРС-110 был запущен в июне. Если ВРС-110 хорошо зарекомендует себя в процессе опытной эксплуатации, такими устройствами могут быть оснащены и другие подстанции компании, так как именно «Тюменьэнерго» является соавтором ЗАО «Высоковольтный союз» задания на разработку вакуумного выключателя номинальным напряжением 110 кВ.
Начальник Федоровского РЭС (а именно в зоне ответственности этого РЭС находится ПС «Савуйская») филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети Евгений Селезенев, говоря об эксплуатации ВРС-110, отметил несколько преимуществ этого оборудования. Первое – высокий коммутационный ресурс: выключатель рассчитан на 10 тыс. циклов включения/выключения, что в 2 раза выше, чем у используемых масляных выключателей типа ВМТ. Второе преимущество – сравнительно малые эксплуатационные расходы: ВРС-110 требует проведения всего нескольких простых операций по обслуживанию, а именно осмотра, смазки механизмов и привода. Выключатель рассчитан на службу в течение 30 лет, вероятность нарушений его функционирования крайне мала. Важной особенностью является диапазон температур, в котором выключатель нормально функционирует: масляные и элегазовые устройства в условиях низких температур требуют подогрева, вакуумный – способен работать без подогрева и при минус 60 градусах. И наконец, ВРС-110 в процессе эксплуатации не загрязняет окружающую среду.
Энергоманевры на грозовом фронтеГрозовые воздействия на энергообъекты летом 2012 года стали одной из основных проблем для многих электросетевых компаний. Специалисты «Тюменьэнерго» в течение многих лет ведут собственные наблюдения и анализ данных о различных климатических факторах на территории обслуживания. В оценке летнего сезона 2012 года они сходятся во мнении со специалистами гидрометеоцентра: аномальный по интенсивности и силе атмосферных проявлений период.
Грозовые отключения – одна из основных проблем в эксплуатации энергообъектов, и, как утверждают специалисты, в настоящее время уйти от нее объективно невозможно. В зоне ответственности «Тюменьэнерго», а именно на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, она усугубляется высоким удельным сопротивлением грунтов, которое затрудняет стекание тока молнии при попадании в линию электропередачи. При такой специфике грунтов существующие – определенные проектными решениями – способы защиты энергобъектов иногда являются недостаточными.
Для повышения надежности сети компания «Тюменьэнерго» реализует комплекс мер. Из целого ряда мероприятий, направленных на повышение грозоупорности ЛЭП, после множества опытов в качестве приоритетной меры специалисты выбрали оснащение линий ограничителями перенапряжения. Именно ОПН показали наибольшую эффективность по сравнению с другим оборудованием и технологиями грозозащиты: эти устройства, как правило, позволяют значительно снизить количество грозовых отключений защищенной линии и практически исключить грозопоражаемость второй цепи двухцепных ВЛ.
Ограничители перенапряжения являются довольно дорогим оборудованием, и в силу этого, а также большой протяженности сетей «Тюменьэнерго» оснастить ими все линии электропередачи за короткое время невозможно. Но для обеспечения стабильной работы энергооборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей специалисты компании оборудовали ОПН уже более 400 км ВЛ 110 кВ. В первую очередь были оснащены наиболее проблемные с точки зрения грозопоражаемости линии, в настоящее время «Тюменьэнерго» предусматривает установку ОПН во время строительства, а также реконструкции энергообъектов.
Первым делом безопасностьБольшую роль в обеспечении надежного энергоснабжения играет человеческий фактор. Снижение его влияния, оптимизация работы и обеспечение безопасности персонала являются важной задачей для энергетиков. В настоящее время «Тюменьэнерго» и ООО «Прософт-Системы» завершают работу над проектом «Комплексная система безопасности и контроля проведения работ на энергооборудовании (КСБиКР)» – разработка этого инновационного комплекса началась в 2011 году в рамках НИОКР.
Основная идея проекта заключается в автоматической идентификации энергооборудования и мест проведения работ. Для этих целей в ходе проведенных изысканий был выбран метод радиочастотной идентификации энергооборудования с использованием информационных радиочастотных меток, позволяющих хранить в себе большой объем информации об оборудовании. Идентификация происходит с помощью мобильного аппаратного комплекса – МАК – переносного персонального малогабаритного планшетного компьютера с установленным специализированным программным обеспечением, предназначенного для жестких условий эксплуатации, обладающего соответствующими необходимыми для работы интерфейсами. С помощью него происходит считывание меток с оборудования и получение необходимой информации, а также ведется работа с электронными бланками переключений, электронными листами осмотров, получение необходимой справочной информации как об энергооборудовании, так и о месте и условиях проведения работ, получение необходимых разрешений на проведение тех или иных работ.
Инновационная комплексная система безопасности снизит вероятность ошибочной работы с электротехническим оборудованием. Персонал будет получать программу работ, описание места производства работ и блок-схему размещения оборудования. Наличие меток на оборудовании позволит четко идентифицировать его, увидеть текущее состояние, получить необходимые предупреждения об ошибочном месте или невозможности проведения работ, если, например, нет разрешения или допуска.
Применение инновационной комплексной системы повысит уровень контроля исполнения работ: в режиме онлайн будут контролироваться осмотры объектов и передвижения персонала, осуществляться аудио- и видеозапись при производстве. По окончании осуществляется автоматическое формирование отчетных документов.
Результаты работы были по достоинству оценены техническими руководителями и специалистами компании «Тюменьэнерго», ведь вопросы безопасности жизни людей при проведении работ на энергооборудовании, а также повышение качества являются на сегодняшний день актуальными и значимыми для отрасли в целом.
Пилотной площадкой, на которой будет развернута основная работа по испытаниям и опытной апробации КСБиКР, определена подстанция 110 кВ «Сова» филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети.
По словам начальника департамента технического развития ОАО «Тюменьэнерго» Роберта Шайхутдинова, этот проект будет востребован не только «Тюменьэнерго», но и аналогичными предприятиями электросетевого комплекса России.
Фундамент опоры – фундамент успеха
Следует сказать, что ОАО «Тюменьэнерго» уделяет значительное внимание модернизации электросетевого хозяйства и способствует развитию технологий и оборудования для электроэнергетики, компания регулярно предоставляет свои объекты в качестве опытных площадок. Эта работа не осталась незамеченной. По итогам 2011 года «Тюменьэнерго» стало победителем в номинации «Инновационный проект года» конкурса «Лучшая электросетевая компания России».
Победа компании отдана за разработку методики расчета и конструкторской документации на унифицированные конструкции инновационных фундаментов опор на основе металлических свай открытого профиля крестовидного сечения, применяемых при обустройстве и реконструкции ВЛ 35–220 кВ.
Применение крестовидных свай целесообразно и эффективно в тех случаях, когда вытесняющие типы свай сплошного и замкнутого сечения не могут обеспечить достаточной прочности закрепления в грунте от действия знакопеременных осевых и боковых нагрузок. Применение таких свай результативно в сложных и неблагоприятных климатических и инженерно-геологических условиях северных регионов с распространением многолетней мерзлоты, глубоким сезонным промерзанием грунтов, интенсивным морозным пучением и высокой обводненностью деятельного слоя (сезонного промерзания-оттаивания), приводящей к криогенному разрушению бетона. Интересно, что идеологом и одним из авторов проекта является сотрудник филиала ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Сергей Данилов.
В настоящее время металлические сваи открытого профиля крестовидного сечения различных типоразмеров в составе фундаментов опор ВЛ применены и хорошо себя зарекомендовали при реконструкции и строительстве ряда расположенных на Ямале объектов «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири.
Применение новейших средств и технологий позволило компании достичь высоких показателей энергоэффективности и надежности. В конкурсе «Лучшая электросетевая компания России» еще две номинации – «За надежное энергоснабжение» и «За эффективное энергосбережение» – остались за «Тюменьэнерго». Это значит, что впереди новые изыскания и новые открытия. А вы с нами?
Роксана Дарина