Как живет Россия? Куда она движется? В последнее время страшновато смотреть новости. Безотрадные они: то кризис, то террор, то революция в новом цвете. А как на самом деле? Самый правильный путь – услышать мнение и понять точку зрения знающего человека с места. Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев 23 марта 2012 года на конференции в РБК рассказал о точках роста региональной экономики. Рассказать есть о чем! Промышленный комплекс в Нижегородской области стал одним из самых развитых в нашей стране. По объемам продукции обрабатывающих отраслей область занимает шестое место в России и первое место в Приволжском федеральном округе. За 2011 год индекс промышленного производства составил 5,3%, это выше, чем в среднем по России. Высокими темпами растут такие отрасли промышленности, как автомобилестроение – 14,5%, нефтеперерабатывающая промышленность на уровне 15%, металлургическое производство и химия – около 13%.
Особое внимание губернатор уделил приоритетным инвестиционным проектам региона и программам поддержки трудоспособного населения в городах области. Аудитория узнала о приоритетных кластерах и их развитии в Нижегородской области, в частности о перспективах автомобильной промышленности в регионе. Автопром здесь в числе ключевых, приоритетных отраслей. В автомобилестроении в октябре прошлого года подписано соглашение с компанией «Русские машины» и группой «ГАЗ» по созданию автомобильного кластера в 2012–2015 годах. Группа «ГАЗ» собирается направить на это около 7 млрд. рублей. Уже сейчас выпускают конкурентную модель «Газель-бизнес». Выпущена первая версия легкого коммерческого грузовика «Газель next». Он пользуется коммерческим спросом внутри страны, а также поставляется в страны ближнего зарубежья. Начала работать в режиме СКД линейка по сборке автомобилей группы Volkswagen: Skoda Octavia, Skoda Yeti, Volkswagen Jetta. Начинается производство коммерческого грузовика Mercedes Benz Sprinter самой большой грузоподъемности и вместимости. Пока первая очередь – около 100 тыс. автомобилей, с перспективой до 325 тыс. автомобилей в год.
Интересные программы реализует власть губернии для привлечения молодых специалистов на работу в районах Нижегородской области. Здесь набирает ход уникальная программа поддержки молодых специалистов, которые приходят в сферы образования и медицины. Не вдаваясь в подробности, скажем, что молодые специалисты, которые решат связать свою жизнь с работой в сельской глубинке, получат жилье и седьмую модель автомобиля «ВАЗ». Пожалуй, такой опыт (если бюджет позволяет) могли бы взять на вооружение и в других регионах.
Область значительно продвинулась в нефтепереработке. В прошлом году введен комплекс глубокого каталитического крекинга нефти на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Капитализация составила более 1 млрд. долларов. В комплексе добились удвоения глубины переработки нефти. Это определяет высокое, на уровне мировых требований, качество светлых нефтепродуктов. Принято решение начать строительство второго такого комплекса, чтобы увеличить объемы производства высококачественного бензина.
В ходе пресс-конференции В. Шанцев ответил на вопрос об особых условиях в области для инвесторов: «У нас работает несколько законов, которых нет еще в стране. Во-первых, закон об инвестиционной деятельности, закон об инновационной деятельности, закон о частно-государственном партнерстве, закон о поддержке технопарков. Все эти законы, во-первых, определяют наши взаимоотношения с инвестором, во-вторых, дают налоговые льготы, льготы по арендным платежам. Мы даже предоставляем финансовую поддержку инвесторам, оплачивая часть процентной ставки кредитов, если эти кредиты направлены на техническое перевооружение, реконструкцию, строительство новых мощностей. Поэтому поддержка эта уже доходит до 5 млрд. рублей в год. Считаем, что это хороший бизнес в масштабах области, создаем новую налогооблагаемую базу. Правда, она не сразу дает эффект, но дорогу осилит идущий».
Губернатор подчеркнул, что анализ ситуации показал интересную тенденцию: самые крупные инвестиции, которые дают оборот до 10% внутреннего регионального продукта, в промышленное производство Нижегородской области делают российские инвесторы. Например, по «стану-5000» и литейно-прокатному комплексу капитализация составляет миллиарды долларов. Комплекс по глубокому каталитическому крекингу нефти построила компания «ЛУКОЙЛ» (1,4 млрд.). Таких крупных вложений иностранцы пока не делают.
Вместе с тем интерес иностранцев к области колоссальный. Особенно если сравнивать темпы роста: иностранные инвестиции выросли за год на 79%, а наши инвестиции на 17% по отношению к 2010 году. Губернатор связывает это с проводимой работой. Она системна, и начало ее лежит в 2005 году. Следует вспомнить, что область в свое время была закрыта не только для иностранных инвесторов, но и для иностранных туристов. Иностранные инвесторы в основном ориентировались на Москву и Петербург. Шанцев пошутил, что в представлении иностранцев в России есть только эти два города, куда можно инвестировать, не потеряв своих средств, а дальше уже темно, холодно и медведи. Посещения крупных форумов, торгово-промышленных палат (ТПП) иностранных государств, презентации в посольствах, приглашения групп инвесторов, деловых людей и, наконец, преимущества гео-графического положения сыграли свою роль. Нижегородская область возвращает утраченные в ХХ веке позиции. Она всегда была центром торговли и экономической деятельности, если вспомнить историю. Было время, когда на Нижегородской ярмарке подводились экономические итоги года России. Там формировались цены, в том числе и мировые, на зерно, на сельскохозяйственную продукцию. Популярность ярмарки восстанавливается.
Бурно развивается агропромышленный комплекс. В село пошли инвесторы. Они строят животноводческие комплексы. Только за прошлый год было их построено 20, а в 2010 году было возведено только три. Реконструкции подверглось 156 животноводческих комплексов. Растет поголовье крупного рогатого скота, в 2 раза повысилась продуктивность. Надой составляет до 4200 литров на корову, а недавно еще было лишь немногим больше 2 тысяч в год. Губернатор недоумевает, почему возить мясо из Аргентины гораздо выгоднее, чем производить у себя. Чтобы переломить ситуацию, в области стимулируют организацию скотомест, осуществляется выплата из бюджета за каждое из них. Область полностью обеспечивает себя зерном, фуражным и продовольственным, картофелем, овощами и молоком – в летнее время полностью, а зимой на 88%. Есть предпосылки, что и мясом через три-четыре года область сможет себя обеспечивать.
Вопросов было много, на большинство губернатор дал исчерпывающие ответы. Один из них коснулся грядущего события. В части проведения EXPO-2020 в Нижнем Новгороде Шанцев выразил сомнение, так как Федерация выходит с Екатеринбургом, но подтвердил готовность выставить кандидатуру на EXPO-2025. В Нижнем есть полностью подготовленная программа и понимание, что делать за инвестиционные деньги, какие суммы должен выделить областной бюджет, какие – федеральный. Развитие инфраструктуры для проведения EXPO нужно стране и области каждый день. Нужны транспортная и деловая инфраструктура, социальные проекты, жилье и выставочный центр на площади 300 га. По мнению Валерия Павлиновича, сегодня негде в стране провести большую международную выставку. В Москве – тесно. В «Крокус Сити Молл» выставочных площадей маловато. Поэтому серьезные выставки в Россию не приходят. Нижегородская ярмарка имеет хороший бренд, она представлена в международном бюро выставок.
В продолжение темы увеличения притока инвестиций журнал «Энергополис» задал вопрос о путях выхода из ситуации, которая возникла в регионе в связи с бурным ростом промышленности. Этот рост тяжелым бременем ложится на энергетику, возникают проблемы с технологическим присоединением. Губернатор подтвердил, что в энергетике региона пока есть узкие места. Чтобы их расшивать, в губернии занимаются перспективными вопросами во всех направлениях. По электрической энергии сегодня собственной генерацией регион обеспечен только наполовину. Потребление – 3,5 тыс. МВт, а генерация 1,7 тыс. МВт! Валерий Павлинович сказал: «Для того чтобы в перспективе уйти от этой зависимости, чтобы развивать, допустим, северное направление – борское, мы с Костромской ГРЭС провели магистраль, потратив на строительство около 500 млн. рублей бюджетных денег. Мы понимаем, что это надо!»
В перспективе строительство парогазовой ТЭЦ – это 950 МВт и 1,1 тыс. Гкал тепла для развития Нижнего Новгорода. Уже начинается проектирование первой очереди атомной электростанции в Навашино – это четыре блока по 1150 МВт каждый. К окончанию – к 2017 году – будет профицит по электроэнергии. Активно развиваются альтернативные источники. В Нижегородскую область пришли те, кто хочет заниматься торфом. Имеются серьезные месторождения торфа, а это возобновляемый источник: где-то 1% каждый год идет прирост объемов. Поэтому, если даже от 500 млн. 1% перерабатывать, то можно жить только на возобновляемом ресурсе. В губернии 53% территории покрыто лесом. Уже сейчас пеллеты, опил, брикеты активно используются, котельные начали строить на севере – серьезные, современные, работают в автоматическом режиме, дают хорошие результаты и по КПД, и по стоимости вырабатываемого тепла. Губернатор понимает, что без развития энергетики невозможен бурный инвестиционный рост.
Александр Шапочкин