– Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об итогах 2010 года. Каким был для предприятия ушедший год?– Прошедший год был для общества годом наращивания компетенций и конкурентоспособности, сохранения и углубления позиций на внутреннем и внешнем рынке. Итоги 2010 финансового года таковы. Год закончен успешно, перевыполнены все ключевые показатели эффективности, определенные бизнес-планом и утвержденные советом директоров общества. Сравнение показателей за 2010 и 2009 годы дает следующую картину. Выручка от продажи продукции предприятия в 2010 году составила более 1100 млн. рублей и превысила аналогичный показатель за предыдущий год на 23%. Контрактация выросла на 21% за счет заключения новых крупных договоров с такими заказчиками, как Минпромторг (госконтракт), ООО «Лунсин» (Республика Тува), ОАО «Энел ОГК-5» (филиал Конаковская ГРЭС), ОАО «Энергомашиностроительный Альянс», ОАО «Иркутскэнерго» (филиалы Усть-Илимская ГЭС и Иркутская ГЭС), Инженерно-техническая и торговая компания BGK (Иран). Чистые активы возросли на 24% и составили 320 млн. рублей. Чистая прибыль выросла на 39% и составила 62 млн. рублей. Улучшились показатели платежеспособности и ликвидности общества по состоянию на конец отчетного года: коэффициент автономии (финансовой независимости) возрос на 12%, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – на 18%, коэффициент текущей ликвидности – на 21%. Имеет место реальное повышение среднемесячной заработной платы и некоторый рост среднесписочной численности, в основном за счет работников основного производства. Предприятие не имеет просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней. За счет собственных средств в рамках инвестиционной программы реализован ряд мероприятий, направленных на решение имущественных проблем, замену устаревшего оборудования, модернизацию и обновление основных средств с учетом современных требований в целях обеспечения выполнения НИОКР и производственной деятельности экспериментальной ТЭЦ.
Размер инвестиций составил 44 млн. рублей. При этом были реализованы такие проекты, как выкуп земельного участка мазутного хозяйства ТЭЦ, реконструкция фасада здания с целью изменения его функционального назначения и перевода статуса помещений из производственных в офисные, замена насосного и другого оборудования ТЭЦ, модернизация стендов для научных отделов, приобретение новых научных приборов, нового сварочного, металлообрабатывающего, компьютерного оборудования и др.
– Существует мнение, что кризисные ситуации могут пережить только те компании, чье производство способно диверсифицироваться. Как обстоят дела с диверсификацией производства у вашего института?– Диверсификация является одним из главных рычагов стратегии развития общества в целях обеспечения прибыльности, экономической стабильности и финансовой устойчивости.
В реальных условиях мировых хозяйственных связей и конкурентной среды НПО ЦКТИ пришлось наращивать компетенции, осваивать новые сферы деятельности, развивать международные связи, углублять совместные действия с партнерами, используя фактор синергизма и многое другое.
Бизнес НПО ЦКТИ характеризуется высокой степенью диверсификации. Насчитывается более 50 направлений бизнеса, включая турбинное, котельное, теплообменное, атомное и другие. При этом бизнес ориентирован на широкий круг потребителей. В части энергетического оборудования – это ТЭС, АЭС, ГЭС, ГТЭС, ПГУ, компрессорные и газоперекачивающие станции, объекты промышленной и коммунальной энергетики. В части энерготехнологического и утилизационного оборудования – объекты металлургической, химической, нефтедобывающей и других отраслей промышленности. В части оборудования переработки, утилизации, транспортировки и хранения отходов, в том числе ОЯТ, – объекты атомной отрасли.
Руководство общества прорабатывает возможность расширения сфер деятельности за счет работ для коммунального хозяйства Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России (сертификационные испытания отопительных приборов и производство снеготаялок). Кроме того, в 2010 году впервые проведены испытания сосудов, работающих под давлением, в интересах судостроительной промышленности на основании оформленного Свидетельства Морского регистра РФ. В рамках системы «Оборонсертифика» получены права на разработку и предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию энергетического оборудования по определенным классам ЕКПС. Также производится поиск заказчиков по направлению продления ресурса механического оборудования кораблей и судов ВМФ.
Большая роль отводится вопросам расширения сфер присутствия на зарубежных рынках, и здесь имеются определенные достижения: доля товарной продукции в указанном секторе рынка устойчиво держится на уровне 8–10% от объема научно-технической продукции. Нашими заказчиками являются фирмы и организации США, стран Западной и Восточной Европы, Японии, Китая, Южной Кореи, а также страны Балтии и республик СНГ. В настоящее время НПО ЦКТИ планирует принять участие во втором конкурсе Программы приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2007–2013 гг.
– У предприятия прочные связи с научными объединениями и институтами, то есть вы давно идете по пути модернизации и инновации. Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях в этой сфере.– Если говорить о модернизации и инновациях, то следует иметь в виду прежде всего вклад НПО ЦКТИ в решение проблем технического перевооружения энергетики. А это – участие в создании нового и совершенствовании действующего энергооборудования.
Как известно, пути решения вопросов модернизации определяются в соответствии с государственными программами, к разработке которых НПО ЦКТИ, будучи специализированной организацией в области отечественного энергомашиностроения, как правило, привлекается в качестве непосредственного разработчика или эксперта инновационных технологий.
Позиция нашего предприятия состоит в том, что реализация указанных технологий должна осуществляться на базе отечественного оборудования, что послужит интересам российских производителей и страны в целом.
В то же время хочется заметить, что идет чрезвычайно опасная диверсификация поставок импортного оборудования в РФ.
Отсутствует экспертиза закупаемого оборудования в части его унификации, ценового уровня, обеспеченности запчастями. Указанному обстоятельству должны быть поставлены экономические, таможенные и даже политические барьеры. Произвол многочисленных собственников энергообъектов недопустим, так как ведет к разрушению собственной энергомашиностроительной базы и ставит под угрозу энергобезопасность страны.
Хочется остановиться еще на одном моменте.
На наш взгляд, в условиях дефицита финансовых ресурсов модернизация энергогенерирующих объектов целесообразна за счет внедрения малозатратных мероприятий, способствующих продлению ресурса, повышению надежности и тепловой эффективности оборудования, а также получению дополнительной мощности.
К таким мероприятиям могут быть отнесены: технические решения и мероприятия по совершенствованию технологических схем, основного и вспомогательного оборудования, режимов эксплуатации действующих электростанций; технические решения по увеличению располагаемой мощности за счет реконструкции узлов и элементов оборудования электростанций; малозатратные мероприятия, обеспечивающие ввод новой генерирующей мощности на базе существующей инженерной инфраструктуры.
Указанные мероприятия могут быть реализованы в короткие сроки, например в период проведения плановых ремонтов.
Беседовала Елена Гудкова