В первых числах сентября в Праге состоялась XII Международная энергетическая конференция. Форум был посвящен четырем важнейшим темам: энергоэффективности, энергосбережению, энергетическому сервису и энергоаудиту. Конференция собрала руководителей крупнейших российских энергетических компаний. От имени властных структур выступил Валентин Межевич, член Совета Федерации РФ. Его беседу с главным редактором журнала «Энергополис» Алексеем Ивановым мы предлагаем нашим читателям.Мы на разных уровнях говорили в течение нескольких лет, что даже и для такой страны, как наша, с такими колоссальными энергетическими ресурсами, процесс безу-держного разбазаривания ресурсов должен когда-то закончиться. Без сегодняшнего понимания энергоэффективности наши производители становятся, по сути, неконкурентоспособными.
Мы должны были запустить этот процесс года на два раньше. Практически истекает в декабре год действия Закона об энергоэффективности, а процесс так и не набрал необходимого темпа.
– Процесс ведь не простой? Помимо законодательства нужны были подзаконные акты, нужны были нулевые точки, от которых должен был начаться отсчет, должен быть проведен энергоаудит. Это колоссальная работа.– Безусловно, мы должны понимать, что мы сегодня делаем, какими технологиями обладаем, какими технологиями обладает мир и что мы можем у себя применить. Цифра, которую постоянно называют, – мы в 4 раза менее энергоэффективны, чем западные страны, – не совсем справедлива. Мы все-таки страна северная, расположенная в холодных климатических поясах. Но приблизиться к пониманию энергоэффективных затрат мы обязаны. Мы должны заняться энергоаудитом, причем не только в тех направлениях, в которых нас обязывает Закон об энергоэффективности и энергосбережении, поскольку он в основном направлен на массовый сектор – это ЖКХ, бюджетные учреждения. А вторая составляющая, еще более сложная, – это энергоаудит наших технологий.
– Это один из лучших законов. Он четкий, ясный. Я бы назвал его руководством к действию.– Это и есть руководство к действию, но нужны и подзаконные акты. К сожалению, там нет очень серьезной составляющей, мы ее со временем дополним, – это требования к нашим технологиям. Нужно толкать, экономически вынуждать наших производителей внедрять энергоэффективные технологии.
– Но в ЖКХ положение еще хуже!– Доходы населения растут медленнее, чем цены на энергоресурсы, на коммунальные услуги, на электроэнергетику, на газ. Поэтому надо запустить процесс энергоэффективности именно в жилье, облегчая жизнь, чтобы люди почувствовали, что в доме стало жить комфортнее, почувствовали бы и прямую зависимость – отдачу в своих кошельках – от того, что дом стал менее энергозатратным.
Наша комиссия не раз начиная года с 2003-го обращалась к вопросу об энергоэффективности теплоснабжения. Кстати, Закон о теплоснабжении в РФ идет в дополнение к Закону об энергоэффективности, и то, что не вошло в Закон об энергоэффективности, скажем распределение полномочий, процесс создания систем теплоснабжения, приоритеты в системах теплоснабжения комбинированным способом выработки тепловой и электрической энергии, мы все-таки заложили в Закон о теплоснабжении. Вот он и идет дополнением к Закону об энергоэффективности. 29 июля президент его подписал, он уже вступил в действие.
Конечно, очень важен вопрос энергоаудита. И не только потому, что рядовой житель дома (учитель, инженер, врач) не сумеет разобраться, что ему нужно сделать в своей квартире, в своем доме, чтобы дом стал энергоэффективным. Энергоаудит и следующий за ним энергетический сервис – это неразрывная связка, вот что важно. Энергосервис будет браться за реализацию тех резервов, которые энергоаудит вскроет. Это важнейший шаг. И очень хорошо, что с первых шагов появления энергоаудиторских компаний они начинают объединяться в саморегулируемую организацию для того, чтобы отрабатывать свои стандарты, для того, чтобы реализовать свою главную функцию – не допускать на рынок непрофессионалов. Тех, кто некачественно выполняет свою работу, с этого рынка надо вытеснять. Надо создавать необходимые стандарты и нормативные акты. Это одна из функций. И заниматься коллективным лоббированием, подготовкой нормативных актов.
– Вы сказали, что таких компаний много, но ведь и задачи колоссальные. Нужно провести энергоаудит всего начиная с жилья и заканчивая гигантскими предприятиями. Нужно понять, от какой точки мы будем отсчитывать дальше наши успехи или наши поражения.– Безусловно. Еще о чем бы я хотел сказать. Ясно, что цены на энергоносители будут расти. Не будут дешевле ни газ, ни нефть, ни уголь, ни электроэнергия. Мы должны это понимать. Не надо заниматься популизмом, говоря о том, что вот, внедрили конкурентные отношения, цены будут падать. Цены будут просто медленнее расти, но они будут расти. Конкуренция, безусловно, будет их давить, рыночная сила будет придавливать. Но раз они будут расти, мы должны понять, какие риски существуют для наших энерго-, электро- и теплопроизводящих компаний. Надо все эти риски собрать в простой и понятный кумулятивный вектор, кумулятивный риск. Мы уже знаем, что он состоит из трех основных понятий. Первое – кризис мировой, безусловно, нас затронул. И там, где государство финансировало развитие энергетики: атомная энергетика, электросетевой комплекс, гидроэнергетика, – возможности федеральных, региональных и муниципальных бюджетов сократились. Будет определенный финансовый голод в этих направлениях. Плюс высокие ставки на заемные деньги говорят о том, что будет очень тяжело строить.
Вторая составляющая этого кумулятивного риска – ценами на электроэнергию мы пробили несколько горизонтов. В разных отраслях, в разных регионах возможности по оплате электроэнергии тоже разные. В отдельных регионах мы начинаем эти горизонты терпения пробивать. Особенно с прогнозируемыми ценами на электроэнергию на 2011 год. Мы пробили горизонт терпения или восприимчивости цены на электроэнергию в малом и среднем бизнесе. Я думаю, что после Нового года будет много напряженности в отдельных регионах. Где-то это начинает поджимать и большой бизнес. Население уверено, что до 2014 года государство будет держать, регулировать цены. Есть понимание того, что доходы растут медленно, поэтому мы будем цены держать, чтобы население не страдало. Но достаточно резкий рост цен на электроэнергию уже приходит в котельную, тепловые сети и уже оттуда – на тепловую энергию. Мы все помним мартовские выступления населения в отдельных регионах, которые показали, что с коммунальными тарифами далеко не все в порядке. Здесь и неэффективная работа управляющих компаний, и неэффективная работа энергоснабжающих компаний. Словом, есть поле деятельности для энергоаудита, для наведения порядка.
Третья составляющая кумулятивного риска – кадровый голод. Слишком много произвели и производим юристов, экономистов, но, к сожалению, мы забыли, что главный человек в этой триаде – инженер.
– Все программы по энергоэффективности и по модернизации не только электроэнергии, но и промышленности в целом требуют значительных капиталовложений. Откуда брать деньги?– Когда я у себя в регионе общаюсь с коллегами, с депутатами, с предпринимателями, я им говорю: деньги внутри процесса. Если вы намерены серьезно заниматься процессом энергоэффективности и энергосбережения, деньги внутри. Нужен только старт, чтобы оплатить энергоаудит, разобраться, где и что у вас улетает на ветер, и, пригласив энергосервисную компанию, сказать: вы даете доход в нашу экономику, мы поделим его в определенной пропорции, как договоримся. Начав это, мы начнем экономить свои затраты. Это один из источников. Конечно, это дело дорогое. Но, не занимаясь им, мы обречены на неэффективность, на неконкурентоспособность. Это надо пережить. Знаете, когда грипп наступает, надо пить таблетки. Все. Никуда не денешься.
– Я недавно разговаривал с несколькими банками. У них очень серьезная проблема: они не знают, кому давать кредиты. Деньги есть, но они замерли.– Вот тут как раз роль саморегулируемой организации энергоаудиторских компаний очень велика. Проведенный профессиональный аудит, страхование риска – этим тоже будет заниматься СРО, будет снижать риски заемных денег, и у банков будет меньше оснований бояться, что они потеряют свои деньги.
– СРО несет коллективную ответственность?– Совершенно верно. Я думаю, что и с этой точки зрения мы на правильном пути.
– Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее?– Вы знаете, я по натуре оптимист и считаю, что все равно все должно быть хорошо, несмотря на трудности. Потому что пессимисту очень тяжело жить.
– А вот такие конференции, как Пражская, на которой вы были, добавляют оптимизма?– Конечно! Я присутствовал при разговорах и общении единомышленников. А я ведь инженер, технарь! Там были и производители энергетического оборудования, и заказчики, и профессиональный разговор высокого уровня – это всегда приятно для инженера. Чувствуешь, как бьется мысль, как люди ищут интересные решения, как рождаются идеи. Много услышал я и достаточно нового для себя. И не всегда приятного. Не производим нужного железа для трансформаторов, закупаем в Японии, в Индии. Фольгу алюминиевую тоже везем из-за рубежа. Но в то же время производство трансформаторов у нас поднимается быстрее, чем сектор производства котлов и турбин. Это очень здорово. Мы уверенно уходим от покупки трансформаторов на Западе.
Вообще, на конференции очень по-дружески делились информацией, обсуждали вопросы проектирования, строительства опор для ЛЭП, систем управления проектами. Получился разговор коллег. Я почувствовал реально, что у нас есть действующее энергетическое сообщество. Это, может быть, главное, что я вынес с Пражской конференции.