Ярославль, отмечающий в 2010 году свое тысячелетие, стал местом встречи авторитетных государственных и политических деятелей, представителей бизнес-сообщества, в том числе бизнесменов-инноваторов, лидеров науки и образования, экспертов в области политологии, экономики, права из 29 государств.
На мировом политическом форуме была продолжена дискуссия о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира, начатая в 2009 году на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Международная конференция состоялась 14 сентября 2010 года в Ярославле с участием Президента Российской Федерации Д. А. Медведева, премьер-министра Франции Ф. Фийона и премьер-министра Испании Х.-Л. Родригеса Сапатеро. В международной конференции приняли участие более 500 экспертов из 18 стран.
В рамках форума состоялось обсуждение современных проблем международного развития в рамках четырех секций: «Государство как инструмент технологической модернизации», «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта», «Новые вызовы и концепция международного права», «Региональные системы глобальной безопасности».
Работа форума продолжалась два дня: 9 сентября прошла работа секций, 10 сентября участники продолжили обсуждение в рамках межсекционного заседания по теме договора о европейской безопасности и пленарных заседаний форума.
10 сентября на пленарном заседании форума выступил Дмитрий Медведев. Свое выступление президент начал с минуты молчания в память жертв теракта во Владикавказе. «Мы полны решимости довести борьбу с террором в нашей стране до конца, – заявил российский лидер. – У нас нет другого выбора, у нас нет других целей, и эта борьба будет продолжена, а террористы, причастные к таким преступлениям, будут уничтожены».
Президент сделал акцент на стандартах, которым должно соответствовать государство XXI века. Одним из основных требований к демократии явилось правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов и придание им практической силы закона.
Медведев высказал свое мнение о том, каким критериям должно соответствовать государство XXI века, каковы могут быть универсальные стандарты демократии. Президент России назвал пять требований, которые считает основными.
Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. Глава государства заявил о необходимости придания этим ценностям практической силы закона.
Вторым стандартом является способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.
Третий стандарт – способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Президент подчеркнул, что искоренение преступных явлений – прямая задача демократического общества. Глава государства отметил, что демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские.
Четвертой особенностью демократии Дмитрий Медведев считает высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.
В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убежденность людей в том, что они живут в демократическом обществе.
Угрозой демократии, по мнению Медведева, является бедность. По его словам, бедный человек не может быть свободным, и попытки насаждения демократии в бедных странах часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре.
Президент заявил, что в число самых важных политических приоритетов современной России входит модернизация экономики и технологического производства. Дмитрий Медведев отметил, что не слышал ни одного голоса против модернизации – спор идет лишь о необходимых для этого институтах, возможностях, темпах.
Глава государства также встретился с ведущими российскими и зарубежными политологами. Кроме того, в рамках форума Президент России беседовал со спецпредставителем премьер-министра Японии Юкио Хатоямо, президентом Республики Кореи Ли Мен Баком и председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони. В этот же день Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и принял участие в праздновании 1000-летия Ярославля.
Высокими гостями форума стали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Медведев провел встречу с Берлускони, поблагодарив его за согласие принять участие в форуме, на что Берлускони ответил, что всегда рад встрече с российским лидером. «Мы – дети «холодной войны», и мы всегда смотрели с надеждой на то, чтобы преодолеть эту «холодную войну», – сказал итальянский премьер.
В рамках работы форума Президент РФ также встретился с главой Южной Кореи и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к «Двадцатке». Глава российского государства поблагодарил Ли Мен Бака за то, что он принял приглашение и приехал на мировой политический форум в Ярославль. В ответ корейский президент заявил, что был рад принять приглашение: «И я испытываю особые чувства, поскольку сегодня я посещаю город как раз в те дни, когда Ярославлю исполняется тысяча лет. Для меня это большая честь – присутствовать в Ярославле».
На заседании форума Ли Мен Бак заявил, что Южная Корея может стать надежным партнером для России в области модернизации. По его словам, страны могут сотрудничать в сфере энергетических и природных ресурсов, в области строительства инфраструктуры.
Ли Мен Бак сообщил, что мировой политический форум в Ярославле может стать серьезной площадкой, на которой будут обсуждаться важные международные вопросы:
«В этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Кореей. История развития наших отношений коротка, но, несмотря на это, нам удалось развить всестороннее сотрудничество не только в области экономики и политики, но и на международной арене. Поэтому я оптимистично отношусь к развитию наших двусторонних отношений в дальнейшем».
В свою очередь, специальный представитель японского премьер-министра Юкио Хатояма сообщил, что Япония может научить Россию энергоэффективности и тем самым внести свой вклад в ее модернизацию.
Также в рамках форума Медведев встретился с российскими и зарубежными политологами. Глава государства ответил на вопросы о развитии демократии в России, модернизации экономики, ситуации на Северном Кавказе, а также о внешнеполитических приоритетах страны.
То ли показалось, то ли на самом деле впервые в Ярославле президент сказал что-то большее об отличии России от других стран, решавших задачи модернизации, нежели разорванную на цитаты фразу из его выступления в Стэнфордском университете после посещения Силиконовой Долины как продолжение сказанного: «Я вдохновлен тем, что увидел здесь. Я по-хорошему в чем-то всем здесь завидую, потому что у вас есть возможность творить, преподавать, зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и получать быструю реализацию, а что это, как не человеческое счастье?»
Впервые с начала большой пропагандистской кампании большой модернизации России Медведев говорил, что страны, находящиеся в авангарде современной экономики, разбогатели не потому, что не могли быть «слабыми», а потому, что у них были, есть и будут культура и дух предпринимательства и предприимчивости, чему государства не мешают, а поощряют.
Отвечая на вопросы, президент заявил, что хотел бы, чтобы «модернизаторами выступал наш народ, а не только политический класс». «Задача власти и моя лично задача, тех, кто верит в модернизацию, – укреплять [модернизационное] движение, помогать людям, чтобы у них возникло восприятие модернизации как абсолютной неизбежности. А я в этом уверен», –
заявил Медведев.