Еще несколько лет назад российские потребители коммунальных услуг платили за все расходуемые жилищные блага по так называемым нормам потребления, которые на поверку оказывались весьма и весьма неточными, причем, конечно же, в сторону завышения оплаты.Переплата за виртуально используемые тепло и горячую воду в домах без установленных счетчиков, по скромным подсчетам, составляет 10–15%. Сегодня, по крайней мере в области учета тепловой энергии, наконец-то установился полный порядок: в 2008 году правительство Москвы передало огромный парк домовых приборов учета крупнейшему поставщику тепла в столице – ОАО «МОЭК». А это значит, что главный шаг к обеспечению надежности снабжения потребителей Москвы теплом и к прозрачности расчетов за эту услугу сделан.
Кто теперь в ответе? По сути, Москва – единственный субъект Российской Федерации, в котором программа комплексного подхода к установке домовых приборов учета потребляемых ресурсов была наиболее четко сформулирована в документах правительства Москвы. В частности, программа эта в свое время являлась первостепенной задачей, которую город решал за счет бюджета, создавая тем самым наиболее эффективные условия управления каждым жилым домом. Как показала практика, из экономической задача переросла еще и в социальную, ведь правительству пришлось в срочном порядке решать вопрос дальнейшей работы многочисленных подрядных организаций, занимавшихся содержанием, проверкой и ремонтом городских счетчиков воды и тепла. Здесь, как в старой русской поговорке, дитя оказалось без глазу у семи нянек: с момента начала в 2003 году массовой установки домовых счетчиков в Москве их парк на сегодняшний день включает 32 разнообразных типа, и, что особенно тревожит, оборудование во многих домах уже изрядно изношено, а 30% приборов учета и вовсе вышло из строя. Чтобы обеспечить системный подход к установке домовых приборов учета воды и тепла, невозможный в условиях не согласующихся между собой экономических интересов разных подрядчиков, и был создан единый Метрологический центр. Хозяином центра стала МОЭК, компания, которая отвечает за бесперебойное теплоснабжение горожан и внедрение энергосберегающих технологий в столице.
Метрологическая достоверностьСовсем недавно столичное правительство передало МОЭК целый парк приборов учета. Ноша не только ответственная, но и весомая в своих масштабах: отныне МОЭК вдобавок к основным направлениям деятельности придется заботиться о 40 тыс. узлов учета тепловой энергии, находящихся на балансе у компании. При этом 31,9 тыс. из них – домовые. Все аппараты требуют постоянного внимания и контроля: такое сложное оборудование нуждается в регулярном грамотном техническом обслуживании, проверке и ремонте, ведь от его показаний зависит оплата потребителями услуг ЖКХ. Чтобы обслуживать это непростое и капризное хозяйство, компания и открыла новое предприятие – Метрологический центр.
Справедливо надеяться, что с появлением одного хозяина все недочеты системы будут устранены, а вопрос оплаты потребляемых услуг станет максимально прозрачным. С момента передачи МОЭК домовых счетчиков уже отремонтировано около 10 тыс. из них. В ближайших планах специалистов центра – сведение обширного ассортимента счетчиков в московских домах с 32 типов до пяти-шести. Это весьма дорогостоящее мероприятие, в силу чего быстро заменить такое огромное количество техники не получится, однако, по словам генерального директора ОАО «МОЭК» Александра Ремезова, «только таким образом может быть достигнута более значительная эффективность при эксплуатации, ремонте и поверке приборов учета. Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию на мировом рынке, компания МОЭК уверена, что затраты окупятся, а горожане наглядно почувствуют разницу по оплате за тепло!».
С точностью до калории Что, собственно, поменяется? Для начала внимательно заглянем внутрь самого счетчика. Он представляет собой комплекс из нескольких приборов. На трубе стоит так называемый «преобразователь расхода», который считает, сколько через нее прошло воды. Термометр, в свою очередь, измеряет, какой температуры была та самая вода. Далее по этим данным вычисляется, сколько именно тепла было поставлено потребителям. Обязательная деталь в счетчике – датчик давления, необходимый для контроля качества. Ведь нередко (особенно в теплое время года) случается так, что вы открываете кран, а оттуда течет лишь тоненькая струйка. Так вот, все эти измерения подробнейшим образом заносятся в память вычислителя. Представьте, что воды в доме не было всего лишь около получаса – прибор и это запомнит. Так же, как запомнит и то, что температура в вашей квартире упала ниже установленного минимума. Ежемесячно специалисты Метрологического центра будут снимать эти показания. При этом сами жильцы не остаются в стороне: в любое время они могут обратиться в обслуживающую их дом организацию и попросить подробную распечатку данных теплосчетчика.
Вероятность накрутки по показаниям в этом случае полностью исключена: если специалисты Метрологического центра заметят большой скачок, то эти данные попросту не примутся во внимание, потому что прибор явно неисправен, ведь разница относительно среднемесячного уровня не должна превышать 4%.
Однако это еще далеко не все плюсы масштабной «тепловой» технической революции. По словам Александра Ремезова, «в то время как остальные центры страны в основном тестируют счетчики на холодной воде, мы имеем возможность делать это и на горячей, то есть в условиях, максимально приближенных к тем, в которых они и будут работать. К тому же наши стенды полностью автоматизированы. В итоге, по расчетам, мы сможем самостоятельно поверять порядка 75% всех московских приборов учета тепла, что составляет около 15 тыс. приборов в год».
Действительно, в крупнейшем метрологическом центре России, аналогов которому на сегодняшний день нет, смонтирован самый качественный и технологически инновационный проверочный стенд для счетчиков. Это четыре аппарата, сделанные по специальному заказу ОАО «МОЭК» в Словакии, на фирме Sensus. Стенды позволяют быстро тестировать приборы в режиме реальной нагрузки и обнаруживать малейшие отклонения в их работе. Стоимость машин – около 100 млн. рублей, однако руководство компании уверено, что агрегаты полностью окупят себя, и очень быстро. Ведь с их помощью, а также вследствие отказа от услуг многочисленных подрядчиков (среди которых раньше были и сами производители счетчиков) ОАО «МОЭК» сэкономит 700–800 млн. рублей в год. Такова простая «тепловая» математика.
Курс на автоматизацию В ближайших планах компании – запуск системы дистанционного сбора информации. Согласно выработанной стратегии показания домовых счетчиков в будущем будут передаваться в единый центр обработки данных без участия человека и в режиме реального времени. Курс на автоматизацию уже положен – отправным пунктом стал район Чертаново, в котором уже запущен первый такой проект. До конца года МОЭК намерена таким образом модернизировать оборудование в 10 тыс. домов Москвы. А это значит, что уже сегодня компания контролирует качество и объемы поставок тепла в режиме реального времени в одной четвертой столицы. Дальше – больше, как заверяют специалисты МОЭК.
«Автоматизированный сбор информации – часть крупномасштабного проекта МОЭК по внедрению автоматизированной системы контроля и управления производством, который уже в 2010 году после систематизации, сертификации и объединения в глобальную систему города станет крупнейшим реализованным в Москве проектом в сфере учета расхода энергоресурсов. Такая организация дела приведет к оптимизации использования тепловой энергии и оплате потребителями за фактически потребленное ее количество», – рассказывает Александр Ремезов.
К этому крупному проекту планируется подключить все ресурсоснабжающие и управляющие организации жилищно-коммунального комплекса столицы. Заметим, что на первом этапе на реализацию плана правительством города Москвы выделено 1,3 млрд. рублей.
Кадровое пополнение… Конечно, внедрение подобных инновационных технологий на объектах коммунальной теплоэнергетики требует пополнения штата высококвалифицированными специалистами, ведь счетчик – это в первую очередь аппаратура, по показаниям которой ведутся коммерческие расчеты за тепло. Раз в четыре года каждый из 40 тыс. узлов нужно проверять, контролировать работу и корректность подсчетов. Для этого контрольно-измерительные приборы необходимо снимать, чистить, ставить на поверочный стенд, затем устанавливать обратно на место. На сегодня трудовой коллектив Метрологического центра укомплектован на 60%. По штатному расписанию здесь должно работать 565 человек, процесс оформления сотрудников идет полным ходом: 219 специалистов уже приступили к работе, еще 70 возьмутся за нее в ближайшее время. В непрерывном режиме проходит и обучение персонала, ведь половина вакансий – это инженерные должности, требующие постоянного развития и расширения навыков. По словам директора нового подразделения МОЭК Михаила Татищева, «Метрологическому центру сегодня еще требуются слесари 5–6-го разрядов по ремонту контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, инженеры КИПиА. Нам нужны люди с высшим образованием, желательно техническим, а еще лучше – связанным с приборостроением. Потому что у нас по большей части идет работа со сложной техникой, и у людей должно быть понимание, что и зачем они «крутят». Но конечно, также мы готовы с нуля обучать молодежь».
Сегодня, в далеко не простые времена, возможность оптимизировать расходы ищут все, начиная с государства и заканчивая пенсионерами. Особенно остро эта необходимость возникает тогда, когда дело касается жилищно-коммунальных услуг, расходы на которые и у тех и у других составляют значимую статью в бюджетах.
Создание самого современного в России Метрологического центра позволяет надеяться на суммарную экономию средств и весомое снижение затрат на поставку и использование тепла. Остается добавить, что ОАО «МОЭК» планирует и дальнейшую модификацию системы для анализа получаемых измерительными приборами данных, а это значит, что в недалеком будущем методические основы учета фактического потребления тепла в квартирах москвичей станут абсолютно безошибочными, а счета за потребленные энергоресурсы – корректными!