КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (47)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

«Ветряные фермы» ЕС

Опубликовано: 29-09-2009, 13:52 Раздел: 2009 год, Сентябрь, ЭНЕРГОблок : «Ветряные фермы» ЕС

«Ветряные фермы» ЕСПроекты обустройства в Северном море так называемых парков ветрогенераторов стали стремительно множиться после того, как Европейский союз приступил в 2004 году к реализации политики развития потенциала возобновляемых источников энергии.

В североморской зоне Бельгии первая ветряная электростанция появилась в июле 2008 года, ее возвели в 30 км от побережья курортного городка Кнокке-Хейст.

Сегодня бельгийский офшорный ветропарк насчитывает уже шесть электрогенерирующих турбин, высота которых достигает 184 м, а длина лопастей равна 61,5 м. К 2011 году их будет 54.

Бельгийские власти делают ставку не только на сооружение морских мощностей по производству электричества за счет энергии ветра. В июне текущего года в городе Эстинн в бельгийской Валлонии ввели в эксплуатацию первую очередь самого мощного в Европе наземного парка экологически чистых электрогенераторов.

Вырабатывать электроэнергию здесь начали 11 ветряков-гигантов мощностью по 6 МВт каждый. Вместе взятые, они способны удовлетворить потребность в электричестве 55 тыс. семей. Вторую очередь парка ветряных электростанций в Эстинне планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2010 года.

Всего на долю ветряков приходится 4,8% производимой в Валлонии электроэнергии – в два раза больше, чем три года назад.

А в соседней Голландии в июне 2008 года открыли самую крупную в мире офшорную «ветряную ферму» имени принцессы Амалии, состоящую из 60 ветрогенераторов мощностью по 2 МВт каждый.

Как сообщили корреспонденту «Энергополиса» в компании Ecoconcern, занимающейся реализацией проектов по созданию возобновляемых источников энергии, электростанция на воде способна производить порядка 435 ГВт.ч электроэнергии в год, что достаточно для обеспечения электричеством 125 тыс. семей.

При этом экологически чистое производство электроэнергии позволяет избежать связанного с ее выработкой традиционным способом выброса в атмосферу 225 тонн углекислого газа.

«Ферма» принцессы Амалии расположена в 23 км от голландского побережья на глубине 19–24 м. Ветряные турбины высотой более 50 м установлены на гигантских сейсмостойких стержнях-основах диаметром около 4 м и весом 320 тонн каждый, бетонный фундамент которых погружен в морское дно на 30 метров.

Каждая турбина имеет сенсорное устройство, позволяющее разворачивать ее лопасти, длина которых достигает четырех метров, в сторону дуновения ветра с тем, чтобы обеспечить максимальное поглощение энергии. На экстренный случай предусмотрена возможность остановки ротора.

Ветряки установлены на расстоянии 550 м друг от друга и связаны между собой 45 км кабелей.

Произведенная ветрогенераторами энергия подается на установленный также в море трансформатор, который преобразует ее в электрический ток, а он, в свою очередь, подается на сушу через кабельную сеть протяженностью 28 км. Кабели соединены напрямую с электростанцией в Велсен-Ноорде, что позволяет избежать потерь электроэнергии.

При разработке проекта специалистами было тщательно изучено его возможное негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на популяции рыбы и перелетных птиц.

Кроме того, эксперты отмечают тот факт, что с берега «ветряная ферма» практически невидима. Это позволяет избежать упреков в гигантизме конструкций со стороны обывателей, что имеет место в случае с наземными парками «ветряков».

Общая стоимость проекта составила 385 млн. евро. Инвесторы – частные банки Dexia, Rabobank и BNP Paribas – ожидают, что проект начнет приносить прибыль через семь-восемь лет при продолжительности жизни ветряных электростанций в 20 лет.

Как утверждают инвесторы, несмотря на то, что от них изначально потребовались крупные капиталовложения, важен тот факт, что за ветер платить не надо и в дальнейшем им не придется сталкиваться с колебаниями цен, как это имеет место, к примеру, с газом.

Все офшорные парки ветрогенераторов в Северном море связаны с мониторинговым центром в Дании, который может остановить их работу в случае шторма, а затем вновь запустить.

В Великобритании, которая наряду с Данией является европейским лидером по постройке морских ветропарков, в мае этого года после некоторых финансовых затруднений возобновили реализацию проекта строительства крупнейшего в мире офшорного ветряного парка London Array.

Речь идет о размещении в устье Темзы 270 турбин общей мощностью 1000 МВт, которые обеспечат электроэнергией 750 тыс. семей и позволят предотвратить выбросы в атмосферу до 1,9 млн. тонн углекислого газа в год.

Инвесторы согласились обеспечить вложение 3 млрд. долларов в первую фазу проекта, которая предусматривает установку ветряков мощностью 630 МВт и должна быть завершена к Олимпийским играм 2012 года.

Во Всемирном совете ветроэнергетики «Энергополису» сообщили, что, хотя ветряные электростанции и не являются панацеей, они представляют собой начальный этап в освоении возобновляемых источников энергии. Эксперты утверждают, что данная технология получит дальнейшее развитие с вводом в эксплуатацию ветряков мощностью
6 МВт и более, а также с созданием плавающих платформ для ветряных парков.

В более отдаленном будущем, по мнению специалистов, в Северном море должна быть создана общеевропейская офшорная сеть ветрогенераторов, соединенных с гидроэлектрическим потенциалом Скандинавии и Альп.

Чтобы избавить страны ЕС от зависимости от газа и нефти, всемирно известное голландское архитектурное бюро Metropolitan Architecture предлагает построить в Северном море тысячи ветряных электростанций.

Как утверждают авторы проекта под названием «Морская сила», со временем ветряки будут способны вырабатывать столько же электроэнергии, сколько сейчас приходится на долю станций, работающих на нефти и газе.

Для этого необходимо, чтобы семь омываемых Северным морем стран возвели в своих территориальных водах многотысячные парки ветряков, образующих гигантское кольцо, от которого к материку будут проложены кабели, несущие вырабатываемое за счет энергии ветра электричество.

Согласно расчетам специалистов такая структура обеспечит постоянство поступления электро-
энергии, поскольку в случае, если ветер будет недостаточно сильным в одной части кольца, это будет компенсироваться его силой в других частях.

Парки ветряных электростанций предлагается расположить таким образом, чтобы создать новые обширные природные зоны, например искусственные рифы. При этом путем постройки гостиниц на бывших нефтяных платформах будет стимулироваться водный туризм.

Правительство Нидерландов, со своей стороны, стремится к тому, чтобы к 2020 году 20% электроэнергии в стране вырабатывалось на не загрязняющих природную среду электростанциях.

К этому времени морские ветряки должны суммарно производить 6000 МВт электроэнергии, но для этого в море предстоит установить 1500 турбин по 4 МВт каждая.

Скептики, со своей стороны, замечают, что при создании сети парков ветряных электростанций следует учесть и такую ситуацию, когда «ветра много, но мало спроса». А это означает необходимость установления в Европе прямых связей между ветряными парками и центрами промышленного спроса на электроэнергию.

Увидеть их можно лишь в хорошую погоду, потому что с берега эти исполины кажутся всего лишь маленькими столбиками, а очертания их гигантских лопастей едва различимы на фоне морского простора.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Деньги на ветер. Уоррен

Деньги на ветер. Уоррен

Компания MidAmerican Energy Holdings американского
Энергетика Мирового океана

Энергетика Мирового океана

Капитан Немо. Но я не пожелал пользоваться благами земли и
Новости биотехнологий

Новости биотехнологий

Компания Sheer Wind разработала оригинальную
Энергия соленых ветров

Энергия соленых ветров

Еще одна простая, но важная мысль: поверхность нашей
Энергетика Франции: ставка на

Энергетика Франции: ставка на

Франция входит в число наиболее экономически и промышленно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу