КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ

Опубликовано: 29-09-2009, 13:27 Раздел: 2009 год, Сентябрь, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ] : СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ

СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ
«Росэнергострой» – признанный лидер промышленного и гражданского строительства в Южном федеральном округе. О перспективах и приоритетах компании мы беседуем с первым заместителем генерального директора компании Игорем Шаповаловым.

Согласитесь, что ни одно достижение нашего сверхтехнологизированного века не состоялось бы без электричества. Сила тока, сетевое напряжение и мощность – вот факторы, определяющие потенциал жизнеспособности экономического субъекта.

Для любой страны электрификация является важнейшей отраслью экономики. Но для России, особенно для высокогорного Дагестана, энергетика означает много больше, в прямом смысле жизнь.

Потребление электроэнергии в России растет год от года. Особенно это заметно в Дагестане. Общий объем отпущенной электроэнергии за 11 месяцев 2008 года составил 2227,6 млн. кВт.ч, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в республике 427 тыс. точек учета потребителей без учета потребителей городов Махачкала, Каспийск, Кизляр. Число новых потребителей ежедневно растет, а электросетевая инфраструктура постоянно нуждается в обновлении.

Подстанция в горах. От того, насколько налажена здесь работа, зависит, будет ли электричество у всех, кому оно предназначалось. Когда мы привычно щелкаем выключателем, мы даже не представляем, насколько это трудоемкий процесс – доставка энергии от источника до потребителя! Кто же эти люди, несущие свет?

«Росэнергострой» – признанный лидер промышленного и гражданского строительства в Южном федеральном округе. О перспективах и приоритетах компании мы беседуем с первым заместителем генерального директора компании Игорем Шаповаловым.

– Итак, какова миссия вашей компании?
– Сегодня наша компания занимается широкопрофильным энергетическим строительством. Это понятие включает в себя проектирование и строительство энергообъектов (электростанций, линий электропередачи, трубопроводов, линий связи), монтаж и ремонт энергетических объектов и оборудования, их диагностику, а также эксплуатацию взрывоопасных и пожароопасных объектов. Компанией накоплен большой опыт строительства линий электропередачи в сложных климатических, рельефных и геологических условиях: болота, просадочные грунты, скальные грунты, сильно пересеченная местность, горы. Линии электропередачи сооружаются как в густонаселенных и промышленных районах, так и в малонаселенных и труднодоступных. В многообразных условиях строительства освоены технологии производства работ с применением различных технических решений, разрабатываемых проектными организациями и инженерами ООО «Росэнергострой». Непрерывно выполняются разработка и внедрение новых образцов оснастки и приспособлений, широко используется опыт энергетического строительства зарубежных стран.

Сегодня наш портфель заказов содержит выигранные подряды на генерацию 12 ГЭС, строительство и реконструкцию 12 линий электропередачи. Мы работаем в Дагестане, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской области. Представительства компании расположены в Москве, Сочи, Кисловодске.

На сегодняшний день компанией составлен план-прогноз развития сетей на период 2007–2015 годов, который учитывает: рост электрических нагрузок и связанный с ними рост загрузки электрических сетей; техническое перевооружение и реконструкцию существующего оборудования; строительство ВЛ для присоединения и выдачи мощности намечаемых к строительству гидроэлектростанций; замену перегруженных трансформаторов 110, 35, 10 кВ.

В течение указанного периода намечены строительство 480 км новых и реконструкция с заменой провода 400 км ВЛ 110 и 35 кВ; строительство новых ПС 110–35 кВ общей мощностью 220 МВА, замена трансформаторов мощностью 380 МВА.

– Несомненно, что такие результаты были бы невозможны без привлечения значительных материальных и человеческих ресурсов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ
– Компания обладает собственным парком специальной техники. В нашем распоряжении имеется все необходимое технологическое и транспортное оборудование: бетоноукладчики, гудронаторы, битумные комплексы, стационарные и передвижные цементные заводы, экскаваторы, погрузчики, ресайклеры, катки. Наш технический парк позволяет вести разнообразные земляные работы. Однако никакая самая современная техника не сравнится с нашими рабочими. Мы собрали уникальный коллектив, состоящий из трехсот человек. У нас плечом к плечу работают люди разных национальностей. Новички сразу попадают под опеку опытных мастеров. Отрадно, что молодежь потянулась в строительство. Значит, наше поколение не последнее, после нас появятся новые здания, дороги, мосты, электростанции.

– Такое бережное отношение к персоналу компании как-то связано со спецификой работы в сложных условиях?

– Безусловно. Приведу пару примеров. В этом году бригада наших монтажников установила своеобразный корпоративный рекорд: вела работы по установке опоры ЛЭП на высоте 3700 м. Знаете, не каждый альпинист дойдет до такой отметки, а наши парни еще и спецтехнику умудрились с собой прихватить. В итоге задача выполнена с минимальными затратами.

Второй пример – ремонт линии электропередачи ВЛ 35 кВ Агвали–Шаури на высоте 600 м над пропастью. Вкратце это выглядит так: электромонтер забирается на сорокаметровую опору, стоящую на краю пропасти, далеко не каждый альпинист смог бы справиться с такой задачей. Затем, используя специальный подвесной механизм и страховочные пояса, по заранее обесточенному проводу он отъезжает к месту ремонта. Его переезды по проводам контролируют три человека на земле. Только представьте: электрик-альпинист, пристегнутый к смертельно опасному высоковольтному проводу, в течение нескольких часов выполняет свою работу на высоте 600 м!
Помимо профессионализма здесь нуж-
ны стальные нервы. Поэтому такие специалисты на особом счету в нашей компании. Для строительства этой линии ООО «Росэнергострой» использовал спецтехнику и вертолеты. Вертолетами осуществлялась доставка конструкций, материалов, техники и производилась установка опор и монтаж проводов. Использовались различные типы вертолетов:

– МИ-6 – для транспортировки опор и их элементов на пикеты, для перемещения материалов и оборудования;

– МИ-8 и МИ-10К – для транспортировки материалов и оборудования, установки опор, раскатки проводов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХПервая линия, построенная с применением вертолетов, – ВЛ 35 кВ в габаритах 110 кВ от подстанции «Агвали» до подстанции «Шаури» протяженностью 50,1 км с ячейками 35 кВ на действующих подстанциях 35/10 кВ
«Агвали» Цумадинского района и 35/10 кВ «Шаури» Цунтинского района РД, для электроснабжения военного городка в с. Ботлих Ботлихского района РД, в труднодоступной местности, где все конструкции, материалы, механизмы, топливо, продукты питания доставлялись вертолетами МИ-6, МИ-8, а установка опор велась вертолетом МИ-6.

В стесненных условиях, где нет возможности установки металлических опор, выполняются тросовые подвески.

А в местах, недоступных для прохождения и работы строительной техники, где подъем даже вертолетами невозможен, привлекали местное население и на ослах поднимали кабель.

Особую благодарность наши ребята заслужили, когда за одни сутки устранили последствия теракта на административной границе Чечни и Дагестана. Тогда в результате взрыва была полностью уничтожена опора высоковольтной ЛЭП, нарушено электроснабжение района. Всего лишь за сутки мы смогли мобилизовать персонал, доставить технику и спецсредства. На следующий день в домах людей появилось электричество.

– В развитии каждой компании существует момент, когда надо выходить за привычные границы. Каковы ориентиры и перспективы вашей компании?

– Южный федеральный округ в связи с проведением Сочинской олимпиады является приоритетным вектором государственного внимания. Наш край постепенно превращается в гигантскую стройплощадку. Мы не скрываем желания внести свой вклад в развитие нашего региона. Вместе с тем мы постепенно выходим на федеральный уровень, получая подряды в центральных и северо-западных субъектах Российской Федерации.

Впереди у нас новые задачи. Накопленный опыт и профессионализм, безусловно, позволят нам добиться новых успехов в деле развития и укрепления энергетики Дагестана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уникальный проект.

Уникальный проект.

На юге Тюменской области энергетики ввели в опытную
Максимальная забота о

Максимальная забота о

Интервью генерального директора ОАО «МРСК Волги» Владимира
МОЭСК: новые обьекты -

МОЭСК: новые обьекты -

В конце 2007 года погода для энергетиков выдалась нелегкая.
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ - ГОРОДУ И

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ - ГОРОДУ И

ОАО "МОЭСК" вводит декабре в строй новые подстанции и
«Это было страшнее, чем

«Это было страшнее, чем

Интервью вице-президента компании «Росэнергострой» Натальи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Женские блузки на этом сайте всегда в наличии.
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу