Авторизация
 
  • 18:00 – «Квадра» реконструировала газотурбинную установку № 1 ТЭЦ Северо-Западного района Курска
  • 16:00 – «Юнипро» за девять месяцев сократила выработку электроэнергии на 8,3%
  • 16:00 – Новые санкции против Украины «в связи с недружественными действиями»
  • 14:30 – Неделя инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга
  • 13:30 – Решала. Начальник цеха Смоленской АЭС арестован после получения взятки в 1,1 млн руб

Повторение главного: энергоэффективность и безопасность

Повторение главного: энергоэффективность и безопасностьПредседатель Правительства РФ Владимир Путин провел очередное заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики.

Местом встречи стал Всероссийский электротехнический институт, который является крупнейшей научно-технической организацией России в области создания комплексов и отдельных видов нового электротехнического оборудования. Именно в их компетенции находятся такие приоритетные направления, как энергетика и энерго- сбережение; в их же задачу входит создание систем электроснабжения высокой защищенности для стратегических объектов.

Именно с безопасности и начал свое выступление глава кабинета министров. Он в очередной раз напомнил о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Чтобы в дальнейшем избежать нарушений технологической дисциплины, а также обеспечить высокое качество оборудования, необходимо в ближайшее время выйти на новый уровень безопасности энергетических объектов», – заявил Путин.

Путин призвал разработать современные стандарты и нормативы практически на всех технологических этапах – от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания. «Ваша роль в этом исключительно велика, – обратился премьер к совету. – Нужно не перегружать предприятия избыточными предписаниями, выполнение которых приведет к неконкурентоспособности выпускаемой ими продукции», – отметил премьер.

Он призвал установить адекватные требования к надежности энергетических объектов, в частности обязать заводы-изготовители участвовать в работах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию оборудования. По мнению Путина, здесь никак не обойтись без особых требований к квалификации специалистов, занятых на объектах электроэнергетики. Они должны нести личную ответственность за соблюдение технического регламента.

Путин не стал останавливаться только на вопросах повестки дня и рассказал о наиболее важных приоритетах уже вступившего в силу закона об энергосбережении.

Во-первых, это класс энергоэффективности товаров, когда потребитель узнает, экономное или расточительное с точки зрения потребления электроэнергии оборудование ему предлагают.

Во-вторых, премьер обратил особое внимание на осуществление строительства новых зданий с соблюдением новых требований энергосбережения. Он также отметил, что отдельные задачи – это энергоэффективность бюджетной сферы.

В бюджетном секторе потребление топливно-энергетических ресурсов должно снизиться не менее чем на 15 процентов в течение ближайших пяти лет. Сэкономленные на закупке тепла и электроэнергии средства бюджетные учреждения смогут направлять на повышение зарплат сотрудникам или закупку оборудования. Путин подчеркнул, что для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышенные амортизационные коэффициенты при создании и использовании высокоэффективного оборудования.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru