– Полностью моя должность называется «директор резервного центра ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина». А ФГБУ означает Федеральное государственное бюджетное учреждение, – говорит Юрий Петрович Пимошенко, с которым мы беседуем в его кабинете. – Название «Президентская библиотека» можно объяснить и тем, что цели и задачи ее общегосударственного значения и президентского масштаба. Само название «библиотека», точнее, то, что в это понятие вкладывается, не до конца раскрывает сущность нашей библиотеки. На самом деле это новое для России, если угодно, культурное явление. Президентская библиотека предполагает, что в ней будут храниться не только книги, их электронные образы, но и архивные документы, документы, которые являются подлинными свидетельствами о времени, о России и ее людях. Вот, допустим, мы берем документы Государственного совета времен Николая II, решения этого Госсовета, которые по-своему рассказывают об этом времени нашей страны не как художественная литература, не как высказанное художественное или публицистическое мнение каких-то авторов, а как документы системы государственного управления страны. Фонды хранения нашей библиотеки будут хранить и образы музейных экспонатов. Это значит, что в наших фондах будет представлен весь уклад жизни России на протяжении веков, времен и эпох, от костюмов и предметов быта до архитектуры того или иного времени. Наш читатель, посетитель нашей библиотеки сможет составить полное и подлинное представление о времени России: как и о чем люди мыслили, какие решения ими принимались и как они воплощались, во что они одевались, в какой среде они жили. То есть все в комплексе. Вот это – первое, чем отличается Президентская библиотека им. Ельцина от всех обычных библиотек. Второе. Предполагается, что библиотека будет заниматься аналитической работой и будет помогать актуализации нашей истории для сегодняшнего дня страны. Согласитесь, что многие явления носят чередующийся характер повторяемости. Вот сейчас, сегодня Россия ставит и решает вопросы модернизации экономики. Не впервой, однако. Модернизация была нужна при Иване Грозном, модернизация была нужна при Петре, модернизация была нужна в двадцатые годы прошлого столетия молодой советской власти, она и сейчас нужна. Знания об этом и есть исторический опыт страны.
– Полезный опыт для того, чтобы не попадать в старые ямы или не наступать на любимые грабли...– Да, хотя бы для этого, но еще и для того, чтобы знать, как это было на самом деле, как решения принимались, что за собой они повлекли и как они оцениваются сегодня, по прошествии времени. Мы предполагаем, что были хорошие решения, которые принимались правильно, и были плохие, трагические решения. Притом что время не стоит на месте и история неповторима, мы сегодня и следующие поколения россиян должны избежать плохих решений. Историческое просвещение и, если угодно, аналитическое прогнозирование – работа, которой будет заниматься библиотека. Потом надо учесть, что библиотека является электронной, что делает ее фонды открытыми каждому и позволяет получить любую книгу, любой документ на рабочий стол своего компьютера в любое время и в любом месте, не выходя из дома. Любой и каждый человек может войти в библиотеку, найти то, что ему нужно, и пользоваться сразу. И конечно же, от того, как библиотека будет распоряжаться этим громадным массивом информации, как будет организован и устроен поиск, она либо заинтересует пользователей и станет для широкого круга удобным источником информации, либо не заинтересует. Сегодня, когда информационное поле настолько плотное и существует огромный и разнообразный открытый благодаря Интернету мир, удобство, скорость и максимально короткий путь от запроса до его удовлетворения – реальные конкурентные преимущества.
– Да, это многое, если не все, для того, чтобы Президентская библиотека получила своего читателя. Точнее, чтобы читатель нашел эту библиотеку…– Вот с точки зрения доступа здесь от библиотекарей зависит то, каким образом они будут идентифицировать те материалы, которые там хранятся. Сложнейший вопрос и огромный интеллектуальный труд, который, кроме того, что нужно коротко описать содержание документа или книги, нужно еще написать так, чтобы это было актуально сегодня, чтобы было интересно людям с этим документом познакомиться. Вот это большая работа библиотеки. Вот этим наша библиотека, ее каталог, собственно, отличаются от обычных библиотек.
– Юрий Петрович, но ведь существуют же мировые аналоги, какие-то технологии в мире… – Да, конечно, есть. Прежде всего лучшая на сегодняшний день библиотека Конгресса США, которая является очень влиятельным органом даже в структуре управления Соединенных Штатов, потому что она не только хранит информацию, но и готовит по запросу большие аналитические материалы для руководства страны. Кроме заокеанского опыта, сейчас можно говорить о Европейской цифровой библиотеке. Объявлено об открытии Мировой цифровой библиотеки.
Но мы отличаемся тем, что, во-первых, эту библиотеку создавали при очень большом внимании президента России. Владимир Путин в свое время и Дмитрий Медведев ныне уделяют огромное внимание развитию нашего проекта. Проект развивается в системе Управления делами президента, реализовывается Управлением делами президента. Управление делами подтвердило свою способность к решению таких задач. И вот за полтора года был реализован этот наш проект, который, честно, поражает своими масштабами. Все начиналось с нуля, и, во-первых, был проведен огромный объем строительных работ, было реконструировано здание Синода, причем с исторической точки зрения восстановлены как бы основные функции этого здания, там располагается в том числе сегодня помещение для проведения заседаний Синода. И вы знаете, что уже не одно заседание Синода прошло в этих исторических помещениях. По архивным материалам восстановлена в первозданном виде прекрасная синодальная церковь. Отличаемся мы и тем, что, так как мы самый молодой подобный проект в мире, у нас есть при этом одно очень значимое преимущество – наше техническое оборудование. Другие библиотеки создавались раньше, а техника устаревает, быстро устаревает. Наша библиотека оказалась в этом смысле самой современной. Это что касается нашего положения, наших позиций среди других подобных мировых цифровых библиотек.
– Мне доводилось бывать в здании Синода, когда там еще был архив. Оно находилось в ужасающем состоянии.– Сейчас это прекрасное помещение, это совершенно роскошное помещение, и все там сделано с любовью к этому зданию, к истории нашей, и восстановлено просто прекрасно… Даже не думаю, что оно в первозданном виде такое было красивое, как сейчас сделали. Кроме того, там техника самая современная, она вписана таким образом, что не разрушает исторической сущности этого здания, его интерьеров. Я бы даже сказал, что, наоборот, как-то усиливает их значение.
– Юрий Петрович, я бы хотел вернуться немного к технической стороне библиотеки, к доступу… – Доступ открытый. Есть сайт библиотеки, куда может войти каждый и по поисковой системе, как в каталоге простой библиотеки, с одной стороны, а с другой, как на любом другом интернет-портале может найти то, что ему нужно. Не скажу, что там очень много сейчас чего есть, но наши фонды постоянно пополняются, работа над этим идет. Вы знаете, работа эта очень непростая. Идет сейчас оцифровка архива, идет оцифровка библиотечных фондов. В регионах России будут создаваться филиалы нашей библиотеки, где будут оцифровываться архивные материалы этого региона, которые относятся прежде всего к вопросам государственности российской. Очень большое значение в работе библиотеки уделяется вопросам культуры русского языка как языка, объединяющего страну. В каждом регионе есть материалы, документы, свидетельствующие о языковых особенностях. Они тоже будут оцифровываться и потом попадут в общую информационную базу наших фондов…
– Это будет единое цифровое историческое информационное пространство России…– Да, единое информационное пространство. Мы создаем библиотеку таким образом, что это будет единое информационное пространство со всем миром. Соглашение с библиотекой Конгресса США, участвуем в работе по созданию Мировой цифровой библиотеки. Нашим пользователям будет обеспечен доступ через каналы Президентской библиотеки ко всем цифровым библиотекам мира. Мы реально и зримо объединяем людей в информационном поле, создаем это единое мировое информационное поле.
– Ну и несколько слов про механизм доступа в библиотеку. Значит, мы заходим на ваш сайт…– Здесь разные есть методы входа в информационную базу. Если вы рядовой пользователь и вас просто интересует текст прочитать, то вы можете войти, найти этот текст и читать его совершенно свободно. Если вы хотите принять участие в серьезном обсуждении какого-то текста, то вы записываетесь в библиотеку, получаете читательский билет, можете приходить в библиотеку, участвовать во всевозможных семинарах, общении…
– То есть это не только электронное общение?– Конечно нет. Электронное и живое. У нас есть прекрасные читальные залы, есть роскошный зал для проведения крупных мероприятий на 400 человек. Есть залы для того, чтобы проводить «телевизионные мосты», всевозможные интернет-конференции. Наше оборудование полностью удовлетворяет всем современным требованиям на высшем уровне.
– Скажите, вы, наверное, знаете, кто ваши первые пользователи или читатели? Как можно обозначить их интеллектуальный уровень, их положение?– Первые пользователи, конечно же, это сами библиотеки, которых по стране достаточно много. Они уже сейчас начали пользоваться нашими фондами. Очень много поступает запросов от пользователей, которые хотят узнать, что такое президентская библиотека. И третья группа пользователей – это ученые-исследователи.
Мы сейчас на стадии становления еще находимся, поэтому говорить о каких-то кругах постоянных читателей, пользователей трудно. Пока идет процесс набора информации.
Мы сканируем с очень высокой степенью разрешения. И электронный образ этих документов позволяет вообще изучать документ досконально, вплоть до волосков в бумаге, различных пометок, например, карандашом на полях. Но вы сами понимаете, что такой документ нельзя в Интернет отправлять, потому что он занимает огромный объем памяти. Поэтому предоставляется возможность исследователям работать в самой библиотеке и получать доступ к этим документам.
Наша библиотека представляет из себя новый культурный центр новой России. Центр, который изначально создавался для того, чтобы проводить значимые, интересные мероприятия на территории России. Семинары, конференции, «круглые столы» с возможностью принять в них участие в любой форме онлайн и вживую каждому. В Москве будет тоже сделан такой зал, который позволяет, сидя здесь, в Москве, участвовать в мероприятиях, которые будут проводиться в Питере, в региональных филиалах… Во всех филиалах библиотеки будет такая возможность.
– Наши читатели – люди, в основном связанные с техникой, с энергетикой. Скажите, будет ли у вас существовать отдел технической информации? – Конечно. Библиотеке поставлена президентом задача, и это прежде всего все вопросы, связанные с российской государственностью. А российская государственность немыслима без развития техники, без развития энергетики – это все входит в структуру обеспечения государственной безопасности, поэтому все эти разделы, конечно, будут в библиотеке.
Президентская библиотека стоит на позициях защиты интересов государства и призвана выражать и пропагандировать интересы укрепления государства. Библиотека будет в своей работе, на своих информационных ресурсах проводить эту работу и в том числе будет освещать деятельность нынешней власти и показывать, что хорошего делает власть для страны и для каждого в ней человека. Мы – государственники, если угодно, поэтому мы работаем, мы стараемся работать так, чтобы поднимать патриотические настроения у наших пользователей и читателей, чтобы у них всегда была гордость за свою страну, за ее великую историю.
Беседовал Алексей Иванов
Мы создаем библиотеку таким образом, что это будет единое информационное пространство со всем миром. Соглашение с библиотекой Конгресса США, участвуем в работе по созданию Мировой цифровой библиотеки. Нашим пользователям будет обеспечен доступ через каналы Президентской библиотеки ко всем цифровым библиотекам мира. Мы реально и зримо объединяем людей в информационном поле, создаем это единое мировое информационное поле.