Авторизация
 
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами
  • 09:00 – Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Современные решения на рынке распределительного оборудования

Современные решения на рынке распределительного оборудования
Павел Тишкевич, региональный менеджер по Центральному региону России компании AREVA T&D: «В последние годы развитие электрических сетей выдвигает к распределительному оборудованию ряд принципиально новых требований. Качественно новым требованием к электроснабжению становится максимальная доступность электрической энергии в любом необходимом потребителю месте».

Это может быть обеспечено повышением гибкости структуры распределительных сетей и сокращением времени строительства или модернизации распределительных подстанций.

С другой стороны, ужесточаются требования к качеству поставляемой электроэнергии, одним из основных показателей которого является бесперебойность электроснабжения потребителя, что может быть обеспечено в том числе постоянным наблюдением за происходящими в сети процессами и непрерывным контролем за исправностью основного оборудования.

Для удовлетворения этих новых и постоянно возрастающих потребностей энергосистемы компания AREVA T&D, входящая в тройку мировых производителей оборудования для передачи и распределения электроэнергии, предлагает к рассмотрению компактное решение распределительного устройства в совокупности с установкой системы постоянного мониторинга.


Компактное решение HY-pact

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на компактное распределительное устройство наружного исполнения напряжением 110 кВ марки HY-pact, получившее свое название от сочетания hybrid-integrated compact equipment, представляющее собой комплектное изделие полной заводской готовности в составе:
• элегазонаполненное баковое коммутационное устройство для каждого полюса;
• двухпозиционный разъединитель-заземлитель;
• интегрированные измерительные трансформаторы тока;
• механический пружинный привод силового выключателя;
• модульная конструкция для установки.

Современные решения на рынке распределительного оборудования
Изделие объединяет в себе функции силового коммутационного аппарата, разъединителя, заземлителя, который конструктивно с ним объединен, при этом измерительные трансформаторы тока также могут быть интегрированы в модуль HYpact. Данное сочетание фактически позволяет создать распределительную подстанцию, базируясь на оборудовании одного изготовителя.

Удобство в применении компактных решений для генерального подрядчика или монтажных организаций выражается в сокращении расходов на транспортировку, монтажные работы и ввод в эксплуатацию, а также в уменьшении сроков проведения работ.

Выгода для конечного потребителя может заключаться в высвобождении дополнительных площадей за счет уменьшения габаритов подстанции, а также в оперативности получения эксплуатационной поддержки при обращении к единому производителю по вопросам касательно всех компонентов изделия без необходимости обращаться к ряду производителей в случае применения традиционного открытого распределительного устройства. К слову говоря, AREVA T&D в России имеет собственные офисы и сервисные центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сургуте и Иркутске, а также планирует открытие ряда новых.

Принимая во внимание, что компания AREVA T&D имеет передовой опыт разработки и внедрения коммутационного оборудования по всему миру, можно с уверенностью сказать, что преимущества, представленные выше, обеспечиваются при обязательном сохранении максимальной надежности оборудования и высоком уровне качества европейского производства.

Технология дугогашения, применяемая в производстве модулей HYpact, базируется на длительных системных разработках компании в области высоковольтных коммутаций, а сама конструкция силового выключателя, применяемого в компактном модуле HYpact непосредственно, унаследована от доказавших свою надежность и высокие эксплуатационные характеристики в России традиционных баковых элегазовых выключателей компании AREVA T&D, выпускаемых до 2004 года под маркой ALSTOM, а в настоящее время под брендом AREVA T&D.
Трехполюсные модули HYpact полностью собираются и тестируются компанией AREVA T&D в заводских условиях в г. Касселе, Германия, и направляются на объект в едином, готовом к транспортировке, установке и эксплуатации виде.

Для удобства и простоты применения предлагается ряд базовых конфигураций HYpact, соответствующих основным схемам применения. Большое количество существующих дополнительных опций и постоянное совершенствование модельного ряда позволяет реализовать любые схемы заказчика, обеспечивая экономию места, общую экономию затрат и гарантируя максимальную надежность.

Современные решения на рынке распределительного оборудования
Система мониторинга
Наряду с компактным решением следует уделить особое внимание системе постоянного мониторинга, предлагаемой компанией AREVA T&D. Системы мониторинга применяются для непрерывного контроля над работой основного оборудования, такого как: силовые элегазовые выключатели, компактные распределительные устройства (HYpact), распределительные устройства с элегазовым наполнением (КРУЭ), а также генераторные выключатели. Система мониторинга может быть также успешно установлена на силовые трансформаторы, причем любых производителей.

Датчики системы устанавливаются непосредственно на оборудование, а системный блок поддерживает непрерывную контролируемую связь с локальной или удаленной базой данных с помощью специального программного обеспечения, имеющего русскоязычный интерфейс. Поступающая с датчиков информация сохраняется и анализируется в сравнении с заданными рабочими параметрами, хранящимся в системе.

Как пример работы системы мониторинга при установке на силовые элегазовые выключатели 110–750 кВ можно привести перечень параметров, контролируемых модулем CBWatch-2:
• параметры элегаза или газовой смеси (давление, температура, плотность газа, скорость утечки);
• механические операции (время включения и отключения, положение главных и вспомогательных контактов, скорость отключения, нарушение нормальной работы, синхронизация полюсов);
• работа пружинных механизмов приводов, которые используются во всех коммутационных изделиях компании AREVA T&D;
• коммутационные параметры главной цепи (реальный ток отключения, продолжительность горения дуги, степень износа основных контактов);
• контроль вспомогательной цепи (отсутствие обрыва в рабочей обмотке, напряжение питания вспомогательных цепей, работа обогревателя).

Своевременно получая информацию относительно ухудшения состояния оборудования, можно предотвратить отказы в энергосети, а также увеличить срок службы оборудования. Кроме того, внедрение системы мониторинга обеспечивает возможность более эффективно и более экономично осуществлять программу планового технического обслуживания посредством постоянного контроля состояния выключателя и изменение его рабочих характеристик.
Таким образом, система мониторинга при внедрении кроме того, что обеспечивает фактор повышения надежности и предотвращения перебоя в энергоснабжении, может рассматриваться как удобный механизм контроля работы энергосети и осуществления оперативного управления установленным оборудованием.

Компания АREVA T&D уделяет ключевое внимание разработкам новых продуктов в области передачи и распределения электроэнергии и продолжает ведение новых разработок с учетом опыта эксплуатации не только российских потребителей, но и в полной мере основываясь на международной практике ведущих энергетических компаний Европы.

Представленные выше системы компактного распределительного устройства и система мониторинга являются лишь малой частью всей гаммы силового оборудования и систем автоматизации, поскольку на сегодня промышленная группа AREVA T&D является одной из немногих компаний, имеющих возможность предложить полный комплекс всего оборудования для обеспечения передачи и распределения электрической энергии в классах напряжения от 6 до 750 кВ.

Современные решения на рынке распределительного оборудованияПользуясь возможностью, AREVA T&D приглашает всех к открытому диалогу с целью поиска оптимальных современных решений для повышения надежности и безотказной работы российской энергетики, используя наш многолетний опыт и международную практику.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Оригинальные проекты беседок Компания.