Об энергетических проблемах в Тюменской области сегодня говорят уже в прошедшем времени, несмотря на то что и сегодня тюменская "матрешка" входит в число девяти регионов пиковых нагрузок. Освоение инвестиционной программы в МЭС Западной Сибири идет семимильными шагами. И это вызвано не советским стремлением выполнить и перевыполнить план, а суровой необходимостью. Суровые морозы прошлых лет показали, насколько важна бесперебойная работа энергетического комплекса. Обеспечение надежности остается для энергетиков главным стимулом.
Только в декабре прошлого года введены в работу три пусковых объекта: линия 500 кВ Холмогорская - Муравленковская, третья автотрансформаторная группа на подстанции "Сомкинская", автотрансформатор на подстанции "Кирилловская".
В результате своевременного ввода в работу трансформаторных мощностей и линий электропередачи электрические сети МЭС Западной Сибири показали свою готовность к работе в чрезвычайных ситуациях. В начале января, в момент аварийного отключения блоков на Сургутской ГРЭС-2, в целях недопущения отключения потребителей Сургута трансформаторные мощности на подстанции "Сомкинская", в том числе новая АТГ-3, были загружены на 70%, тем самым обеспечив устойчивость энергосистемы.
И эксплуатация оборудования, и строительство энергообъектов в Западной Сибири представляют для специалистов непростую задачу. Многие по незнанию полагают, что на вечной мерзлоте опоры и сваи будут стоять вечно. На деле же северная природа активно сопротивляется усилиям человека сделать этот край пригодным для проживания. Реализация инвестпрограммы проходит в крайне неблагоприятных погодных и географических условиях, характерных для района Западной Сибири. Тем не менее энергостроители в целях обеспечения своевременного ввода в работу новых объектов выполняли работы на заболоченных участках даже в летний период, в зимний же прокладывали по болотам лежневые дороги. Монтажные работы на подстанциях, связанные с вводом трансформаторных мощностей, не прекращались даже в периоды низких температур (до -40 оС).
Однако климатические условия - не самое сложное. Строительство любого промышленного, в том числе и энергетического, объекта состоит из множества отдельных работ: земляных, планировочных, общестроительных, монтажных, наладочных и т.д., и т.п. К сожалению, за последние 15 лет в отрасли был во многом утерян кадровый потенциал проектировщиков, монтажников, наладчиков. Если раньше ни одна строительная организация не выходила на рабочую площадку без полностью готового рабочего проекта, сегодня бывают случаи, когда окончательный вариант рабочего проекта подписывается одновременно с окончанием строительных работ.
Конечно, такая организация проектных и строительных работ экономит время, материалы, оборудование и людские ресурсы, но она оправдывает себя лишь на первоначальном этапе. "Год гонки и авралов завершился, - резюмировал на итоговой пресс-конференции генеральный директор МЭС Западной Сибири Александр Солодянкин. - Начинается время планомерной работы, обеспечивающей перспективы развития региона". В 2008 году в филиале намечается 18 пусковых объектов, общая сумма инвестиций составит 30 миллиардов рублей. Дальнейший рост потребления в регионе энергетики намерены встречать во всеоружии.
В 2008 году в МЭС Западной Сибири планируется ввод трансформаторных мощностей в объеме 1 627 МВА на подстанциях: "Трачуковская", "Пыть-Ях", "Холмогорская", "Большая Еловая", "Вынгапур".
В целях повышения надежности электроснабжения потребителей планируется ввод в работу следующих линий: второго участка ВЛ Холмогорская - Муравленковская - Тарко-Сале, заходов ВЛ-220 на подстанцию "Средний Балык", ВЛ-220 Ильково - Красноленинский ГПЗ, а также перевод на напряжение 500 кВ ВЛ Ильково - Луговая. Всего в 2008 году запланирован ввод в работу 226 км линий 220 - 500 кВ.