Авторизация

 

Нужна энергетическая модель построения экономики


Любимые темы для интервью сейчас у российских журналистов - о подъеме электроэнергетики. Все научились бойко оперировать цифрами, научились отличать киловольты от киловатт и сравнивать нынешнее состояние российской энергетики с планом ГОЭЛРО, гордо именуя планы нынешние "Вторым планом ГОЭЛРО".

Но что простительно журналистам, совершенно неприемлемо для профессионалов - энергетиков. А среди профессионалов, причем не практиков, не тех, кто сидит на сетях, станциях и подстанциях, а среди профессионалов - управленцев, проявляются знакомые, узнаваемые черты особой, российской эйфории.


Родные грабли

Ситуация чем - то напоминает времена первых либеральных реформ, когда после приватизации, либерализации цен и самых начал рыночной экономики, вдруг появилась наша, родная эйфория. Все! - дело сделано, теперь все пойдет само собой и пойдет как надо.

И вот снова - знакомые грабли. Но теперь уже с реформой РАО "ЕЭС России". Реформа завершается, и многие управленцы уже застывают в позе ожидания, - когда же все само собою наладится и пойдет как надо.

Будто бы невдомек им, что российская энергетика проходит долговременный, системный кризис. Что мы, обладая средствами, ресурсами, даже, - с известными издержками, - и кадрами, столкнулись с проблемами, разрешить которые можно лишь сверхусилиями, сверхнапряжением всего энергетического сообщества. А ждать и наблюдать что произойдет, - это наступать на уже знакомые грабли. С известным результатом.


Что такое системный кризис?

Системный кризис, как кризис больного, ведет или к выздоровлению или… Но не будем о грустном, тем более что оснований для оптимизма все-таки больше. Системный кризис требует пересмотра концепции, подхода к рассматриваемым проблемам. Наш длительный системный энергетический кризис уже привел к кризисам малым (если малыми можно называть аварии и отключения), но не привел к пересмотру концепции. Понятно, например, что строить блоки атомных станций за 1,5 - 2 года - нереально. Реконструировать ТЭЦ и гидростанции в авральном режиме - рискованно, строить ПС и ВЛ в рекордные сроки можно, но нужна серьезная проработка всех проблем: а хватит ли, допустим, меди в стране, при том количестве атомных энергоблоков, которые мы заложили? Или надо начинать с разведки и добычи руды? Хватит ли отечественных меди и алюминия для производства кабелей? Готовы ли производственники увеличить объемы? Ведь Запад сейчас демонстрирует нам модель планового хозяйства. И даже если мы кинемся к ним с деньгами, они не смогут обеспечить нас необходимым количеством трансформаторов (нет железа!) кабелей и т.д.

Системный кризис - естественный процесс при изменении системы хозяйствования, но и преодолевать его следует системно. От совершенствования законов в сфере управления энергетикой, через десятки и сотни ступеней, ведущих непосредственно к исполнителям.

Важно понять: модель экономики государства может строиться только на базе энергетики. Не случайно первыми спохватились губернаторы, заключившие с РАО "ЕЭС России" собственные договора - соглашения.


Кадры решают все!

Знакомый этот лозунг мне довелось однажды увидеть в Японии. Было это лет пятнадцать назад. Тогда проблема квалифицированных кадров казалась нам, мягко говоря, надуманной. Однако, тревожные сигналы о нехватке квалифицированных кадров звучат уже лет десять. И что же? За последние десять лет большинство учебных заведений, где готовили рабочих (ПТУ), техников (техникумы) после ряда загадочных преобразований практически прекратили свое существование, здания их и производственные базы растащены неизвестно кем и несколько раз перепроданы "добросовестным приобретателям". Уровень подготовки в высших учебных заведениях заметно упал. Да, многие западные компании еще охотятся за нашими выпускниками, привлекая их уже на третьих четвертых курсах, но судьба этих талантливых молодых людей с точки зрения инженера - незавидна. Они будут (теряя квалификацию!) всю жизнь служить менеджерами по продажам и продвижению западной продукции на наш рынок. Но беда, по мнению профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Г.А.Евдокунина, еще и в общем падении инженерной культуры. Сокращены базовые курсы, студенты, при полном попустительстве профессуры, позволяют пропускать лекции (им трудно, они работают! - звучат голоса в оправдание). Да и сам уровень преподавания оставляет желать лучшего. Знаменитые еще недавно школы в МЭИ, том же Санкт-Петербургском Политехе, в Екатеринбурге, Новосибирске едва ли сейчас могут похвастаться высоким уровнем подготовки своих выпускников. Сократилось количество студентов, профессорско - преподавательский состав формируется по случайному принципу. И грех обвинять вузы, - попробуйте удержать высококвалифицированных людей на жалких зарплатах и грантах, скорее напоминающих подачки. Озабоченность отсутствием системы подготовки кадров звучит на любом собрании энергетиков, от совещаний в РАО до Пражских конференций, проводимых нашей компанией.


Кадры могут испортить все!

И вместе с тем победные нотки даже победные хоры звучат и звучат в адрес энергетиков. При любом удобном случае упоминаются соглашения, которые заключены РАО "ЕЭС России" с губернаторами, мэрами и другими ответственными лицами: "Чубайс - Лужков", "Чубайс - Матвиенко", "Чубайс - Сердюков" и так далее. Но ведь эти соглашения, как и вся реформа РАО "ЕЭС России", лишь инструмент, данный энергетикам для решения проблем отрасли! И этот инструмент надо использовать, применять его на деле. На местах же, чиновники от энергетики зачастую предпочитают ждать результатов реформ, как будто они наступят сами собой. И на всякий случай - тормозить, как они это умеют - скрыто, неявно ростки новых веяний, новых подходов, новых технологий. Ведь за тихое сидение и незаметное торможения в худшем случае пожурят. Заодно можно и собственные проблемы порешать, не секрет, что у большинства чиновников есть свой бизнес, свои устоявшиеся связи с производителями оборудования, исполнителями, проектировщиками.

Любопытно, что региональные правительства - Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, городов - миллионников, - готовы к решению энергетических проблем, готовы к решительным действиям, но вот на среднем уровне, уровне исполнителей - все еще затишье. А зря, ведь инструмент - реформы РАО - дан, и применять его следует быстро и решительно.

Требуется системный подход и на уровне Правительства РФ. Но не как раньше, когда создавались институты с многоумными консультантами из Гарварда и Принстона и результатами работ, размазанными по докторским диссертациям. Это мы уже прошли. И те, кто руководили когда-то, давно осели в тихих банковских заводях. И мы все поняли, что государственный подход к проблеме вовсе не означает разбазаривания государственных денег.


Умение взять ответственность

Конечно, российская энергетика сохранила еще традиции, принципы, заложенные энергетикой советской. Сохранились и люди, готовые принять ответственность на себя. Руководители крупнейших энергетических компаний, - это как раз и есть представители энергетического сообщества, привыкшие ощущать себя на передовой, на линии огня, привыкшие отвечать за все. Они сейчас и бьют тревогу. Не случайно почти каждый из них сам занимается подготовкой и подбором кадров. Уже навязло в зубах, но следует снова повторить, что такова специфика работы в энергетике: люди высокой квалификации здесь - штучный товар. На подготовку инженера - проектировщика уходит пять - десять лет, мастера - монтажника, - столько же, руководителя - эксплуатационника - не меньше. И не будем забывать, что постоянно меняется, совершенствуется оборудование, внедряются сложнейшие компьютерные системы управления процессами.

В нашей компании создано специализированное инновационное управление, инженеры которого прошли обучение на заводах ABB и AREVA, получили сертификаты для работы с мобильными устройствами и КРУЭ этих фирм. Сейчас мы открываем учебный центр в Щелково, с широчайшей системой подготовки и переподготовки специалистов разного энергетического профиля, привлекли в компанию детей - сирот по совместной с Правительством Москвы программе "Золотая смена". Знаю, что многие руководители готовы тратить и время, и деньги, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с нулевой, практически, точки. На недавнем заседании в Московской торгово-промышленной палате даже прозвучала мысль и привлечении квалифицированных кадров из за рубежа.

Однако, нет в этом системного, государственного подхода. И виновато в этом, прежде всего, само энергетическое сообщество. Энергетические союзы, ассоциации, профсоюзы так и не стали пока организующими звеньями, частичками цепи энергетической ДНК, которая будет формировать энергетическое сообщество.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.