Стоит ли ждать нового глобального финансового кризиса? Если да, то - когда? Что будет с экономикой развитых и развивающихся стран после пандемии коронавируса? Какие экономические вызовы носят временный характер, а какие – систематический? Эти и другие вопросы обсудили участники экспертной дискуссии «Вызовы макроэкономической политики в современном мире», которая прошла в рамках Гайдаровского форума.Участниками дискуссии стали: Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России, Ричард Портес, профессор экономики Лондонской школы бизнеса, Кармен Рейнхарт, вице-президент, главный экономист Группы Всемирного банка, Кеннет Рогофф, профессор государственной политики Томаса Кэбота, профессор экономики Гарвардского университета.
«Сейчас мы говорим об ослаблении монетарно-денежной политики центробанков различных стран. Однако крайне важно на сегодняшний момент понять, какие экономические вызовы носят временный характер, а какие – систематический», - начала дискуссию зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Кеннет Рогофф, профессор экономики:Это похоже на экономику военного времени. На войне не спрашивают, на какие шиши мы будем воевать.
Мнение коллеги разделил профессор Ричард Портес.
«Я согласен, но хочу еще добавить, что на сегодняшний день ставки по кредитам до сих пор достаточно низкие.Нам нужно избежать ошибки 2010-х годов, когда была развернута политика большой экономии. В результате многие люди лишились рабочих мест, оставшись из-за урезания бюджетов на улице. Поэтому я убежден, что говорить об увеличении налогового бремени и прочих особенностей «экономики военного времени» возможно будет говорить только после того, как безработица вернется к доковидному уровню», - заявил он.
Вице-президент Группы Всемирного банка Кармен Рейнхарт считает, что тратить нужно столько, сколько позволяют ресурсы. На это зампред Банка России заявила, что, безусловно, современный мир стал зависим от политики ведущих ЦБ.
В свою очередь представитель Всемирного банка Кармен Рейнхарт заявила, что независимость центробанков будет постепенно размыта.
«Я, конечно, не говорю, что казначейства будут диктовать центробанкам, что делать. Но сейчас складывается, за счет очень больших долгов, ситуация, как в послевоенный период. ЦБ различных стран скоро придётся повышать процентные ставки, чтобы хоть как-то замедлить падение национальных валют. Сработали ли антикризисные меры центробанков на данный момент? – Да. Но вопрос заключается в другом, повторится ли такая ситуация в будущем. И пока что на него нет точного ответа», - отметила Кармен Рейнхарт.
Государство пытается в кризисный момент помочь экономическим субъектам. Но каждый раз мы говорим о сфере услуг, а не о промышленности. Но именно в промышленности заняты люди с наименьшим доходом. И если сегодня экономические институты не предпринят ничего, чтобы преодолеть или хотя бы сократить экономическое расслоение населения, условно через 5 лет, когда закончится кризис, мы будем иметь пропасть между бедными и богатыми.