На фото: Вице-спикер Совета Федерации РФ Светлана Орлова на выставке III Международного форума «Чистая вода»
Уходящий год запомнится многими значимыми событиями. Одно из них – III Международный форум «Чистая вода», который проходил в начале ноября в столичном Центре международной торговли. Это крупнейшее мероприятие федерального масштаба было посвящено обсуждению комплексной стратегии развития водной отрасли РФ. В нем приняли участие руководители органов государственной власти нашей страны и зарубежья, представители международного научного и экспертного сообщества, профессионалы водной отрасли России и мира.
Открыла работу форума конференция «Энергоэффективность в водной отрасли», в ходе которой обсуждали такие актуальные темы, как создание системы управления комплексом водоснабжения, опыт внедрения энергоэффективных технологий и создания предприятий зеленой энергии в водном секторе, энергоэффективные методы обеззараживания природных и сточных вод, энергосбережение и энергоэффективность в системах водоподготовки.
Еще одна конференция, состоявшаяся в рамках форума, – «Региональные аспекты реализации водной политики». Ее участники проанализировали опыт реализации федеральных целевых программ «Чистая вода» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в регионах России, обсудили важнейшие вопросы развития водохозяйственного комплекса страны и внесли свои конструктивные предложения. Представители регионов рассказали не только о проблемах, но и о достижениях в развитии отрасли.
Также прошли «круглые столы» по темам: «Непрерывное образование – потребность времени», «Эффективное управление водными ресурсами: проблемы, задачи, пути решения», «Совершенствование природоохранного законодательства в водной сфере». А на выставке форума были представлены стенды ведущих в России профильных организаций и предприятий.
Донор для многих отраслей
Водоснабжение и водоотведение стали донором для других отраслей экономики. Такую точку зрения высказал генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Михаил Шнейдерман. Водная сфера остается одним из самых капиталоемких и низкорентабельных секторов российской экономики. При этом водоканалы становятся заложниками неконтролируемого роста цен на энергоресурсы. В некоторых регионах, продолжал Михаил Маратович, тарифы на газ и тепло выросли вместо прогнозируемых 15 на 73%! А капиталоемкость отраслей электро- и газоснабжения в 2–3 раза меньше, чем в водоснабжении и водоотведении. К выросшим тарифам на газ стоит прибавить рост других затрат в неконтролируемом секторе: в результате он и оказался донором для многих других отраслей.
По словам Михаила Шнейдермана, объекты водоснабжения являются госсобственностью, но необходимых средств для модернизации систем у государства нет. «В частности, программа «Чистая вода», рассчитанная на три года, – это 3 млрд. рублей в год, – отметил он. – Но что такое 3 млрд.? Это объем, необходимый одному небольшому городу, чтобы сделать реконструкцию своих сетей».
В свою очередь, президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман обратил внимание на необходимость дополнительных стимулов для региональных и муниципальных властей с целью запуска проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения. Как сказал Александр Исаакович, регионы не выполняют распоряжение правительства в части утверждения графиков передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов водно-коммунального хозяйства. В этом году состоялся всего один конкурс на заключение концессии на управление системой водоснабжения Воронежа. А в прошлом до выхода распоряжения было три конкурса – в Самаре, Иваново и Улан-Удэ.
Президент «Росводоканала» указал также на ряд проектов нормативно-правовых актов, вызывающих опасения отраслевого сообщества. Среди них проект постановления правительства «Об основах ценообразования в сфере водоснабжения», поправки в Закон «О концессионных соглашениях». Александр Шенкман выразил надежду, что предложения участников форума станут дополнительным аргументом для органов власти прислушаться к мнению отраслевых экспертов, которые знают о проблемах отрасли, сталкиваясь с ними на практике. «Нам нужна определенность и последовательность действий государства, – подчеркнул Александр Исаакович. – Только в этом случае мы сможем справиться с накопленными проблемами».
Заплатками проблему не решить
Выступая на форуме, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что реализация Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» зависит от качества и своевременности принятия подзаконных актов. Но основной проблемой является то, что в окончательном виде подзаконные акты еще не приняты, а закон вступит в силу с января 2013 года. Еще одна беда, по мнению Светланы Юрьевны, заключается в том, что подзаконные акты, касающиеся проблематики водоснабжения, принимают с большими сложностями, в частности, потому, что ряд министерств и ведомств не может между собой договориться. Она потребовала обратить особое внимание на создание благоприятных условий для частных инвестиций. «Только за счет потребителей и государства невозможно модернизировать структуру водоснабжения и водоотведения», – подчеркнула вице-спикер.
Сенатор также отметила, что в целом сейчас отношения между частными операторами и государством недоурегулированы. В частности, Светлана Юрьевна сказала: «В действующем законодательстве заплатками проблему не решить. Необходимо обсудить разработку отдельного федерального закона, регулирующего вопросы частно-государственного партнерства, в том числе в коммунальном хозяйстве». По ее словам, выходом из сложившейся ситуации может стать создание государственного института развития – специализированной структуры, основными функциями которой станет модернизация водной отрасли, реализация инвестиционных проектов, включая финансирование и внедрение новых разработок. И такую компанию можно создать на основе частно-государственного партнерства.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заметил, что без слаженной работы с регионами не получится достичь намеченных результатов: «Регионам нужно уметь пользоваться теми возможностями, которые им предоставляются».
В своем выступлении исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис указал на то, что приоритет в реформировании отрасли водоснабжения и водоотведения – это обеспечение надлежащего качества услуг. Андрей Владимирович заявил, что на уровень регионов необходимо не только передать больше полномочий, включая свободу тарифного регулирования, но вместе с тем и повысить уровень ответственности. «Кроме того, необходимо внедрять принцип открытого регулирования тарифов, чтобы потребитель мог понимать, каким образом формируется тариф, – отметил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». Подобные меры позволят наладить честный и конструктивный диалог с потребителями. Андрей Чибис также предложил усилить государственную поддержку модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в малых городах и населенных пунктах в связи с недостаточным количеством частных инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры городов с населением менее 200 тыс. человек.
И зеленая революция для банкиров
Россия с ее водными запасами может и должна стать мировым лидером в вод-ной сфере! Такое заявление сделала на форуме заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По мнению вице-спикера, состоявшийся форум – важный этап подготовки к проведению в России VIII Всемирного вод-ного форума, что позволит закрепить за нашей страной лидирующую роль в мировом водохозяйственном диалоге и будет содействовать привлечению инвесторов в российскую экономику.
И тут же вице-спикер остро поставила вопрос о нехватке финансирования: «Системы водоснабжения и водоотведения нуждаются в серьезной модернизации, замене основных фондов. Изношенность инфраструктуры отрасли достигает сегодня 70% в среднем по стране, а это приводит к огромным экономическим потерям. Необходима переоценка основных фондов водоканалов, реализация схем государственно-частного партнерства, привлечение инвесторов. Для этого необходимо предоставить инвесторам законодательные гарантии, показать привлекательность объектов финансирования. В первую очередь речь идет об изменении налогового законодательства, законодательства о концессиях».
Сенатор также высказалась за увеличение экологизации водной отрасли. «При решении вопроса о предоставлении кредита банки не спрашивают об экологической составляющей проекта. А надо сделать так, чтобы спрашивали. Чтобы банкам было выгодно вкладывать средства в создание экологически чистых производств, а предприятиям – внедрять передовые технологии очистки. В эпоху зеленой революции применение экологически чистых технологий дает серьезные конкурентные преимущества».
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что III Международный форум «Чистая вода» дает возможность публично обсудить многие вопросы, такие, например, как охрана воды. С учетом того, что вода и все, что с нею связано, интересует инвесторов как перспективное направление, венчурные фонды предлагают свое участие в различных государственных программах. Венчурные фонды заинтересованы в участии, в частности, в тех проектах, где речь идет о внедрении инновационных технологий, подчеркнул Сергей Ефимович.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев назвал исключительно важной задачей создание условий для привлечения частных инвестиций на рынок водоснабжения. «Я рад, что форум «Чистая вода» проводится на регулярной основе, – отметил Игорь Николаевич, – и федеральные власти, субъекты РФ и органы местного самоуправления черпают в рамках этого мероприятия многие идеи, в том числе в вопросах законотворчества».
Сергей Рогожук