Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Новости компаний

Новости компаний13 августа 2014 года в ходе рабочей поездки по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре губернатор округа Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев посетили Няганскую ГРЭС – крупнейший инвестиционный объект Fortum в России. Руководителей регионов сопровождал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

«Экономический потенциал территории во многом определяется возможностью электроэнергетического комплекса обеспечивать ее устойчивое развитие. С опережением на год мы осуществим пуск третьего энергоблока и вывод НГРЭС на полную производственную мощность. Как стратегический партнер и один из крупных инвесторов сейчас и в будущем готовы продолжать сотрудничество с Югрой и Тюменской областью в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, приближаясь к целям реформирования рынка тепла», – отметил исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

НГРЭС – крупнейшая в стране тепловая электростанция, построенная в северных широтах. Имеет в своем составе три парогазовых конденсационных блока суммарной мощностью ~1250 МВт. В 2013 году  в коммерческую эксплуатацию введены энергоблоки №№ 1 и 2, мощность которых составила 844,9 МВт. Комплексное опробование и аттестационные испытания третьего энергоблока Няганской ГРЭС начнутся в сентябре текущего год. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока № 3 запланировано на IV квартал 2014 года.

Оборудование для очистки газа

ООО «Старт-Катализатор» в рамках конкурса Startup Village 2014 в «Сколково» представило новый проект по созданию компактных блоков серо­очистки для комплектации промысловых газовых электростанций, находящийся в стадии активной разработки.

Темой проекта являются технологии и оборудование для очистки газа (природного либо попутного нефтяного) от сероводорода.

Проект предусматривает сокращение количества технологических стадий обессеривания до одной-двух вместо как минимум семи. Кроме того, проект имеет экологические преимущества: рекордное качество очистки сырья вплоть до 0,001 ppm и атмосферных выбросов.

Новый энергоблок Кировской ТЭЦ-3

31 июля на Кировской ТЭЦ-3 состоялся пуск новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 230 МВт, для которой ОАО «Силовые машины» изготовило и поставило газотурбинную установку.

В соответствии с условиями договора «Силовые машины» поставили газотурбинную установку (ГТУ), состоящую из газовой турбины ГТЭ-160, генератора мощностью 180 МВт, системы возбуждения и тиристорного пускового устройства к нему, системы автоматического управления газотурбинной установкой, комплексного воздухоочистительного устройства и вспомогательного оборудования газотурбинной установки.

Входящий в состав ОАО «Силовые машины» Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» изготовил и поставил для нового энергоблока котел-утилизатор, оснащенный контурами двух давлений, обеспечивающими необходимые параметры пара во всех режимах работы газовой турбины.

Пуск нового энергоблока Кировской ТЭЦ-3 продолжает успешное сотрудничество «Силовых машин» и КЭС Холдинга. В этом году в эксплуатацию были введены новые энергоблоки Пермской ТЭЦ-9 (ОАО «ТГК-9»), Ижевской ТЭЦ-1 (ОАО «ТКГ-5») и Владимирской ТЭЦ-2 (ОАО «ТГК-6»), аналогичное оборудование для которых было также изготовлено и поставлено «Силовыми машинами».

Новости компаний«ТВЕА» – Ассоциации малой энергетики Урала

Одно из крупнейших электротехнических предприятий Китая Корпорация «ТВЕА» объявило о готовности реализовать на Южном Урале сразу несколько инвестиционных проектов. Такие договоренности были достигнуты на встрече президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова с генеральным директором корпорации Ли Бяньцюем.

Визит Максима Загорнова в Китай был ответным. В конце июня представители «ТВЕА» посетили Челябинск. Итогом той встречи стало подписание протокола о намерениях взаимовыгодного партнерства с Ассоциацией малой энергетики Урала. В ходе переговоров уже на китайской территории условия данного партнерства были детализированы.

Генеральный директор ОАО «ТВЕА» Ли Бяньцюй выразил желание реализовать на Южном Урале сразу несколько крупных инвестиционных проектов (речь идет о многомиллионных контрактах). Развивать сотрудничество планируется по четырем направлениям, и приоритетным станет развитие солнечной энергетики на Южном Урале. Первая партия солнечных батарей уже в августе поступит в Челябинскую область, где будет протестирована с учетом местных погодных условий.

Сотрудничество с Китаем только альтернативной энергетикой не ограничится. ОАО «ТВЕА» является мировым лидером по производству трансформаторов и кабелей высокого напряжения, и данное оборудование может использоваться в традиционной энергетике. «С помощью Китая мы смогли бы модернизировать значительную часть энергосистемы Южного Урала. Причем в кратчайшие сроки, – выразил уверенность президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. – В настоящее время качество китайского энергооборудования максимально приблизилось к европейскому, и его использование в Челябинской области только укрепит энергетическую отрасль нашего региона».

Сейчас ОАО «ТВЕА» занимает 422-е место в рейтинге «500 лучших предприятий машиностроения мира». Ценность бренда оценивается в 4,5 млрд долларов. ОАО «ТВЕА» сегодня – крупнейшее предприятие КНР, расположенное на площади более 100 га. Максим Загорнов отметил высочайший уровень производственной культуры и добавил, что подобных цехов не видел даже в Европе.

Энергоблок № 2 Южно­уральской ГРЭС-2

17 августа 2014 года на энергоблоке № 2 Южноуральской ГРЭС-2 в рамках испытаний и наладки оборудования парогазового энергоблока состоялся первый розжиг ПГУ. Это важная стадия пусконаладочных работ основного оборудования блока. После успешного завершения всех этапов будет проведено комплексное опробование ПГУ.

В настоящее время Группа «Интер РАО» по договору о предоставлении мощности (ДПМ) реализует инвестиционный проект строительства Южноуральской ГРЭС-2, который предполагает создание двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый.

В соответствии с ДПМ ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на IV квартал 2014 года. Первый энергоблок был введен в феврале 2014 года. Управление строительством станции осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

СГК настаивает на сохранении Кемеровской ТЭЦ

На публичных слушаниях проекта «Схема теплоснабжения г. Кемерово на период 2012–2016 годов с перспективой до 2027 года» за основу был принят базовый вариант схемы, предполагающий закрытие Кемеровской ТЭЦ. Сибирская генерирующая компания, претендующая на статус Единой теплоснабжающей организации в г. Кемерово, предлагала альтернативный вариант с замещением локальных теплоисточников более эффективной когенерацией. «Мы полностью уверены в своей правоте и готовы с расчетами, с аргументами доказывать эффективность развития именно централизованного теплоснабжения от крупных теплоисточников», – говорит заместитель директора дивизиона «Тепло» группы «Сибирская генерирующая компания» Виктор Гейн. Эксперты не исключают, что Минэнерго направит проект на дальнейшую доработку и актуализацию.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru