Авторизация
 
  • 11:58 – «Силовые машины» и «ЭЛАРА» подписали соглашение о долгосрочном технологическом сотрудничестве
  • 17:16 – ГТД-110М будут произведены в 2020 году
  • 14:10 – Хищения электроэнергии стоимостью более 550 тысяч рублей обнаружены на юге столицы
  • 13:40 – Драйверы цифровизации. Старые регламенты и новые технологии
  • 16:32 – Второй этап реализации цифровых проектов в регионах

Мы видим в российском рынке огромный потенциал

Мы видим в российском рынке огромный потенциалИнтервью с Андрэ Петри, директором
Сектора энергетики и вице-президентом ООО «Сименс» в России и Центральной Азии.

Энергополис: Какова роль российского рынка в бизнесе компании «Сименс»? История присутствия компании на российском рынке.

Андрэ Петри: Компания «Сименс» работает на российском рынке уже более 160 лет. Первое бюро компании было открыто еще в 1853 году в Санкт-Петербурге. История компании «Сименс» – это пример успешного развития благодаря изобретениям, инженерным достижениям и смелому предпринимательству на основе таких ценностей, как инновационность, ответственность и высочайший уровень во всем, «Сименс» всегда был и остается пионером прогресса, опережая эпоху и время. Сегодня «Сименс» – компания интегрированных технологий, объединяющая опыт и знания всех сотрудников, что позволяет находить ответы на самые острые вопросы современности.

Исторически сложилось так, что российский рынок является фокусным для компании «Сименс». И в настоящее время мы предлагаем решения практически по всем направлениям деятельности в области энергетики, индустрии, здравоохранения, инфраструктуры. Если говорить об энергетике, то мы предлагаем как отдельные продукты и сервис, так и комплексные решения в области производства, передачи, распределения энергии и для нефтегазовой отрасли.

Мы видим в российском рынке огромный потенциал, используя который можно в значительной степени повысить эффективность отечественной энергосистемы. В частности, с помощью модернизации устаревшего оборудования и внедрения электростанций комбинированного цикла есть возможность серьезно повысить экономическую и ресурсоэффективность электростанций. А внедрение линий GIL и систем HVDC и FACTS способно значительно повысить надежность энергоснабжения и экономическую эффективность электросетей посредством снижения потери энергии в сетях, которые (согласно данным Минэнерго) сейчас составляют более 11%.

ЭП: Можете привести примеры крупнейших проектов в области энергетики?

АП: Таких примеров в портфеле «Сименс» достаточно много. Наши передовые технологии находят широкое применение на российском рынке. В части повышения эффективности электростанций мы осуществляем проекты как модернизации существующих мощностей, так и строительства новых. Если говорить о последних крупных проектах, реализованных на российском рынке, то это, безусловно, модернизация Киришской ГРЭС, поставки оборудования для Няганской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС.

Модернизация энергоблока № 6 электростанции в городе Кириши позволила увеличить ее КПД с 38 до 55%. В рамках проекта существующая паровая турбина была дополнена оборудованием Siemens: двумя современными газовыми турбинами F-класса (SGT5-4000F) и генераторами, что превратило ее в высокоэффективную электростанцию комбинированного цикла.

Няганская ГРЭС является крупнейшей ТЭС, построенной «с нуля» в северных широтах. Компания «Сименс» является поставщиком силовых установок SCC5-4000F, состоящих из газовых турбин SGT5-4000F, паровых турбин SST5-3000, генераторов и автоматизированной системы управления для всех трех энергоблоков Няганской ГРЭС, которая после ввода в эксплуатацию третьего блока станет самой мощной электростанцией в регионе.

ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС построена на основе передовых энергетических технологий с соблюдением международных стандартов строительства и эксплуатации подобных объектов и тоже является «гринфилд»-проектом. Весь объект основан на двух принципах: экологичность и экономичность. Экологичность обусловлена существенно меньшими выбросами оксидов азота и СО2 в сравнении с традиционными угольными блоками. Экономичность нового энергоблока достигнута в первую очередь за счет высокого КПД (свыше 56%) и удельного расхода топлива на один киловатт-час менее 211 граммов.

ЭП: Компания «Сименс» активно осуществляет локализацию производства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о локализации производства энергетического оборудования. Является ли локализация стратегическим направлением деятельности на российском рынке?

АП: Безусловно, локализация – это часть нашей стратегии на российском рынке. В настоящее время у нас функционируют несколько предприятий на российском рынке, производящие различное оборудование для энергетики.

Мы видим в российском рынке огромный потенциал


В Воронеже у нас работают два завода, которые являются нашими 100%-ными дочерними предприятиями. Это ООО «Сименс Трансформаторы» и ООО «Сименс высоковольтные аппараты».

Проект завода ООО «Сименс Трансформаторы», технология производства и техническое оснащение стали результатом многолетнего опыта более чем 20 трансформаторных заводов «Сименс» по всему миру, в том числе Германии и Австрии. Завод производит, реализует и обслуживает силовые трансформаторы и автотрансформаторы мощностью до 250 МВА и классом напряжения до 220 кВ, а также тяговые трансформаторы для локомотивов и высокоскоростных поездов. Трансформаторы разрабатывают и изготавливают в соответствии с наивысшими стандартами качества, а также с национальными и международными стандартами (ГОСТ, DIN, IEC, ANSI/IEEE и др.), при этом учитываются специфические требования заказчика. Трансформаторный завод в Воронеже полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс».

Завод по производству высоковольтного коммутационного оборудования производит современные выключатели на классы напряжения 110 и 220 кВ для модернизации электросетей России и стран СНГ. Завод является частью всемирной сети заводов «Сименс», построенных по современным технологическим разработкам. Производство осуществляется по технологии компании «Сименс», при этом поддерживается тесный контакт с головным предприятием в Берлине, благодаря чему уже сегодня возможна поставка всей линейки коммутационных аппаратов классом напряжения от 35 до 750 кВ. Проектная мощность предприятия – сотни единиц оборудования в год.

ООО «РусТурбоМаш» — это современное производство по выпуску компрессоров номинальной мощностью от 6,3 до 32 МВт для заказчиков нефтегазовой отрасли. Дополнительно к производству компрессоров на заводе также осуществляется пэкиджирование компрессорных установок для нефтеперерабатывающих и химических предприятий, металлургии и других промышленных отраслей. Завод был построен «с нуля» и приступил к работе в 2011 году. Завод оснащен новейшим высокоточным оборудованием для производства компрессоров. Производственная линия создана по принципу «зеленой фабрики». Предприятие использует систему очистки сточных вод и систему очистки газов, не допуская их сброса в атмосферу. Применение других прогрессивных технологий (Milkrun, Канбан, Five S) делает производство «РусТурбо­Маш» бережливым. Проектная мощность завода – до 60 единиц компрессорной техники в год. Компания Siemens AG передала предприятию самые современные технологии производства компрессорного оборудования. Благодаря этому выпускаемая продукция отличается высокими показателями надежности и эффективности в процессе эксплуатации. На сегодняшний день ООО «РусТурбоМаш» является одним из основных поставщиков компрессорного оборудования для реализации проекта строительства магистрального газопровода «Южный поток» ОАО «Газпром». Сроки реализации проекта – 2013–2017 годы.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%). Предприятие основано в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге. Сфера деятельности – производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для России и стран СНГ. Предприятие занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и сервисом. Компания создана на базе ООО «Интертурбо», бывшего совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины», которое в течение двадцати лет занималось сборкой газовых турбин «Сименс» по лицензии. Задача нового предприятия – наладить производство высокоэффективных турбин в России и увеличить глубину локализации. Для ее решения в п. Горелово Ленинградской области идет активное строительство нового комплекса мирового уровня. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года. Общая сумма инвестиций в проект – 275 млн евро. Значительная часть инвестиций приходится на новый завод с оборудованием, необходимым для увеличения локального содержания в обновленной версии наших газовых турбин SGT5-2000E и SGT5-4000F. Другая часть средств связана с передачей сопутствующих ноу-хау и обучением, включая расширение объема инжиниринговой деятельности в соответствии с конкретными потребностями клиентов и требованиями локального рынка. На предприятии будут работать до 500 сотрудников.

ЭП: Развивает ли компания «Сименс» стратегическое партнерство в России? Кто является ключевыми стратегическими партнерами компании?

АП: Действительно, со многими крупными российскими компаниями у нас есть соглашения о стратегическом партнерстве, которые помогают лучше понять бизнес друг друга, координировать стратегии, совместно разрабатывать решения и т.д., что, однако, не отменяет нашего участия в тендерах и конкурсах. Такие соглашения есть, например, с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Новатек», «Россети» и другими. В частности, стратегическое сотрудничество с компанией «Россети» направлено, в том числе, и на стремление обеих сторон к локализации производства продукции в России.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru