Дмитрий Селькин, исполнительный директор компании ОАО «Энергокомплекс», уверен, что для развития ГЧП нужна обоюдная инициатива государства и частного бизнеса. Эксклюзивное интервью для журнала «Энергополис».– ОАО «Энергокомплекс» – первая российская компания в электроэнергетике, имеющая пятилетний опыт работы на основе механизмов государственно-частного партнерства. Какие проблемы для вас сейчас самые острые?– Основные проблемы связаны с земельно-правовыми отношениями. Довольно остро стоит вопрос с размещением ряда подстанций, а именно с освобождением земельных участков под строительство. Также сталкиваемся с трудностями при проектировании и прокладке кабельных линий 220 кВ. По нашей программе должно быть проложено около ста километров кабельных линий по всему городу. В условиях мегаполиса это сверхсложная задача. Во-первых, требуется согласовать трассу с собственниками и арендаторами территорий, по которым проходит кабельная линия, во-вторых, на трассе встречаются существующие инженерные сети, сооружения, водоемы, которые приводят к усложнению технических решений и, соответственно, к удорожанию. Но технические сложности зачастую решаются быстрее, чем получение согласования у собственника. Соответственно, сдвигаются сроки строительства. Как раз по причине отсутствия согласования собственников территорий мы до сих пор не приступили к строительству двух подстанций: «Золотаревской» и «Ваганьковской».
– Вы же работаете в контакте с Московским Правительством. Обычно на таком уровне подобные проблемы должны быть решены.– Несомненно, огромную помощь в решении проблемных вопросов оказывает Правительство Москвы в лице первых заместителей мэра, а также профильных департаментов. Еженедельно в структурах правительства города проводятся совещания, на которых координируется деятельность всех участников, от которых зависит успешная реализация программы строительства подстанций.
– Государственно-частное партнерство как инструмент реализации масштабных проектов не открытие. За рубежом практика ГЧП широко распространена в отличие от России. С чем это связано? Что мешает развитию государственно-частного партнерства в сфере энергетики? Нет желания у инвесторов?– Желание инвестировать в ГЧП-проекты, я думаю, есть, особенно в последнее время, когда премьер-министр заявил, что государственно-частное партнерство – это одна из самых эффективных форм развития инфраструктуры, позволяющая привлекать частные инвестиции в значимые инфраструктурные проекты. Я думаю, что темпы развития государственно-частного партнерства в энергетике будут более интенсивными. Но для этого необходимы правовые основы, законодательство, обеспечивающее гарантии для бизнеса, который вкладывает деньги в долгосрочные проекты и хочет быть уверен в возврате инвестиций.
– Достаточно ли проработан правовой аспект или возникают вопросы, которые требуют внесения изменений в законодательство?– Я думаю, что необходим закон о государственно-частном партнерстве, в котором прописывались бы все необходимые положения, регулирующие эту деятельность. Это должен быть федеральный нормативный акт, который обязательно дополняется региональными. В данном случае законом об участии города Москвы в государственно-частных партнерствах, который пока не принят.
– А чья должна быть инициатива для разработки такого закона, на ваш взгляд?– Должна быть обоюдная инициатива, как от государства, так и от инвесторов. Государство заинтересовано в привлечении частных инвестиций для решения важнейших социальных задач, а инвесторы – в реализации инвестиционных проектов с последующим получением прибыли и гарантиями со стороны государства.
– Пожалуйста, расскажите о деятельности ОАО «Энергокомплекс». Я знаю, что в прошлом году у вас в планах было создание 14 подстанций в Москве. Это огромный объем работ. Не сократилась ли инвестиционная программа?– Распоряжение Правительства Москвы о внебюджетном финансировании строительства 14 подстанций вышло в 2006 году. В настоящее время программа не сократилась. Количество подстанций осталось прежним. Уже введены в эксплуатацию четыре объекта: «Грач», «Марфино», «Яшино», «Никулино». Еще шесть находятся в различной степени готовности, большинство из них укомплектовано оборудованием на 60–90% и ведется проектирование и строительство кабельных линий. В конце прошлого года мэр Москвы Ю. М. Лужков утвердил актуализированную инвестиционную программу электросетевого строительства, в которой сдвинуты сроки ввода объектов всех компаний. Незначительно – на год-два. Но до конца 2011 года все подстанции ОАО «Энергокомплекс» будут построены.
– Это, видимо, связано с уменьшением потребности в мощностях?– Кризис, конечно, привел к некоторому уменьшению потребности в мощностях. Но в некоторых районах подстанции необходимо было сдать в максимально короткий срок для обеспечения энергией вновь строящихся районов. Например, ПС «Грач» мы построили за полгода для обеспечения энергией Щербинки. Новый район «Марфино» также нуждался в новой подстанции. Ну и в конечном счете все подстанции загружаются не единовременно, а в течение нескольких лет. Кризис закончится, а рост производства затребует новых мощностей.
– «Грач» – ваш выдающийся успех: за полгода построить такую подстанцию – это здорово. Тем более что вы используете самое современное оборудование и технологии.– Да. На вводимых в эксплуатацию электроподстанциях ОАО «Энергокомплекс» применяет современное оборудование отечественных и зарубежных производителей. На подстанциях установлены силовые трансформаторы мощностью 80, 100 и 160 МВА, элегазовые комплектно-распределительные устройства (КРУЭ 110, 220 кВ), распределительные устройства КРУ 20 кВ. Такие подстанции работают в соответствии с нормативным сроком, если эксплуатационное обслуживание проводится по всем установленным правилам.
– Ваши подстанции попадают в зону МРСК. Если бы строительство вела ОАО «МОЭСК», государственная компания, они спокойно отошли бы к нему. Такая практика была принята раньше. Как будет теперь? Подстанции перейдут в собственность ОАО «Энергокомплекс»?– Да, после завершения строительства в полном объеме.
– Когда-то была заявлена реформа отрасли: сети будут государственными, генерация будет частной. Сейчас позиция меняется? Скажите, в чем выгода от этой перемены для компании и для государства?– Для государства в том, что в Москву пришли инвестиции для строительства необходимых подстанций, что, в свою очередь, приведет к сокращению дефицита электроэнергии. Для нас выгода в том, что это коммерческий проект, достаточно успешный бизнес, который, по технико-экономическим расчетам, окупится в ближайшие годы.
– Если бы не кредиты ВТБ под государственные гарантии, проект бы не состоялся. Какие у вас отношения с ВТБ? В новых условиях они не изменились?– У нас не менялись отношения: как они были стабильные, так и остались. Для банка данный проект, реализуемый на основе ГЧП, при гарантиях правительства Москвы, один из приоритетнейших, финансирование идет четко по графику. Конечно, для того, чтобы нам выдавали кредиты, необходимо обеспечить ряд условий: предоставить договоры аренды земли, получить заключение Мосгосэкспертизы на проектно-сметную документацию, получить разрешение на строительство и др. Но объем финансирования не снижен, более того, на некоторое время нам продлили срок погашения кредита.
– Скажите, пожалуйста, как вы видите дальнейшую перспективу вашей работы в Москве? Или, может быть, вы будете выходить в Петербург, Нижний или Екатеринбург?– Мы так вопрос не рассматриваем, пока мы нацелены на Москву. В дальнейшем, возможно, будем рассматривать и другие регионы.
– Очень сложно вести одновременно 14 объектов. Выбор проектных, строительных организаций, поставщиков, контроль за монтажно-наладочными работами и за комплектацией – колоссальная нагрузка. Вы выступаете как управляющая компания?– Как инвестор-заказчик мы выполняем все функции заказчика, то есть согласовываем предоставленные городом площадки, осуществляем сбор исходно-разрешительной документации, обеспечиваем выпуск правоустанавливающих документов, заключаем договора с подрядными организациями, ведем функции технического надзора, контролируем весь ход строительства, получаем все необходимые согласования. С проектировщиками и строителями работаем в ежедневном контакте. Ну и, безусловно, обеспечиваем финансирование.
– Кто занимается дальнейшим обслуживанием и эксплуатацией подстанций?– Уже сейчас три подстанции оформлены в собственность ОАО «Энергокомплекс». В дальнейшем мы обеспечиваем эксплуатационный режим и заключаем договоры на ремонтно-эксплуатационное обслуживание с ОАО «МОЭСК» и несем полную ответственность за нормальное функционирование объекта.
– Вопрос набора рабочих, их квалификации – это вопрос ваших подрядчиков?– Да, часть работ они выполняют собственными силами, на другие подбирают субподрядные организации и поставщиков оборудования. Мы согласовываем все технические, проектные решения и применяемое оборудование. В нашей компании сформированы все необходимые службы для выполнения функций инвестора-заказчика – это управление капстроительства, электротехнические подразделения, финансовый блок и др.
– ОАО «Энергокомплекс» – молодая компания, на энергетическом рынке вы присутствуете пять лет. Скажите, а как ваши специалисты справляются с таким гигантским объемом работы?– В нашей структуре работают люди, которые занимались энергетикой и строительством всю свою жизнь. В основном это выходцы из «Мосэнерго», из строительно-монтажных и проектных организаций. Люди опытные, с наработанными контактами в энергетике и строительстве. Их технический уровень высок, что позволяет компании набирать молодых специалистов и передавать им опыт, поэтому в компании трудятся и те, кому 22 года, и те, кому исполнилось 70. Высокопрофессиональный коллектив – вот что дает нам возможность смотреть вперед с оптимизмом.
– Успешное начало деятельности – всегда мощный стимул. А дальше? Вы планируете развиваться?– Наша задача – завершить строительство подстанций в полном объеме. При их эксплуатации основным направлением бизнеса будут вопросы технологического присоединения потребителей и передачи электроэнергии. И кроме того, мы хотим, чтобы в энергетике проектное софинансирование на основе ГЧП, в партнерстве с органами власти, стало не исключением, а правилом, нормой работы для тех, кто готов решать задачи такого уровня и брать на себя ответственность.
Беседовал Алексей Иванов