Интервью с Андреем Вагнером,
первым заместителем генерального директора ЗАО «КЭС».
Энергополис: Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, как проходит реализация инвестиционной программы, какие проекты вошли в завершающую стадию, в какой стадии реализации находятся другие проекты?
Андрей Вагнер: Ко второй половине 2013 года мы вошли в достаточно бурный темп – по 4-5 вводов в год. Можно сказать, что в настоящее время инвестиционная программа «КЭС Холдинга» находится в пиковой стадии. В настоящее время проходят комплексные опробования на Новокуйбышевской ТЭЦ, и мы надеемся, что в начале октября мы получим разрешение на ввод в эксплуатацию и выход нового блока Новокуйбышевской ТЭЦ на рынок электроэнергии.
В настоящее время проходят пусконаладочные работы на Пермской ТЭЦ-9, на октябрь намечено проведение комплексного опробования станции.
Кроме того, до конца года мы запланировали запустить одну турбину на Кировской ТЭЦ-4, Новочебоксарской ТЭЦ.
Пуск Владимирской ТЭЦ-2 переносится на первый квартал следующего года по причине непредставления сетями в срок схемы выдачи мощности. Ранее нами была согласована трассировка кабеля с включением в линию 220 В. Все было согласовано, а потом выяснилось, что по причине отнесения территории к списку объектов культурного наследия было принято решение убрать ЛЭП, к которой должна была быть подключена станция. В результате необходимо построить 17 км новых линий электропередачи.
Также в следующем году будут введены новые блоки на Ижевской ТЭЦ-1 и Кировской ТЭЦ-3. В конце 2014 года – пуск двух новых блоков на Новогорьковской ТЭЦ. На 2015 год у нас запланирован пуск Новоберезниковской ТЭЦ, Нижнетуринской ГРЭС и, надеюсь, Академической ТЭЦ.
Также у нас появился первый проект в области возобновляемой энергетики: мы подали заявку на строительство солнечной электростанции в Оренбурге.
ЭП: С какими проблемами встретился и встречается КЭС при строительстве объектов ДПМ? С какими обстоятельствами и тенденциями было связано возникновение этих проблем? Насколько данные проблемы актуальны для генерирующих компаний России в целом?
АВ: На финальной стадии реализации инвестпроекта всегда обостренной становится тема взаимоотношений с шеф-инженерами заводов-изготовителей в части организации работ, принятия решений, выделения необходимого персонала. А на завершающей стадии реализации проекта уже любой срыв не дает возможности наверстать упущенного времени и закончить проект в установленный срок.
Определенные проблемы существуют при работе с заводами – изготовителями оборудования: отставание по комплектации приводит к срывам сроков на 4-5 месяцев. Однако стоит отметить, что это относится не ко всем заводам, например, Подольский котельный завод и Alstom отлично работают и все оборудование поставляют в срок.
Кроме того, в энергетике фактически отсутствуют сильные квалифицированные генподрядчики. Некоторые, взявшись за проект, понимают, что не справляются, и просто уходят, у других проблемы с планированием работ и с тем, чтобы укладываться в утвержденные графики.
Стройка – это сложно связанный механизм, очень много поставщиков, подрядчиков, разных специфичных работ. Самая большая сложность в том, что работы строго последовательно связаны между собой и срыв сроков на одном этапе неминуемо приводит к сдвигам сроков остальных этапов.
Есть определенные проблемы с подключением к электросетям и задержки со сроками предоставления сетевыми компаниями схемы выдачи мощности. Для нас эта проблема не настолько критична, как для многих других генераторов, так как практически все наши проекты располагаются в основном на действующих станциях, хотя к определенным сдвигам сроков это приводит.
Однако все вышеперечисленное – результат того, что в российской энергетике уже более 30 лет ничего не строилось и за это время все: подрядчики, энергетики, заводы – потеряли квалификацию. По сути, сейчас мы все вместе учимся.
Нам за счет оптимизации нашей инвестиционной программы и ее интенсивности легче, мы уже опытные строители в России. Ошибки строительства первых проектов учитываются при реализации последующих. Филиалы между собой находятся в постоянном контакте, посещают стройки друг друга, обмениваются опытом.
ЭП: Как вы оцениваете эффективность действующего в настоящее время механизма возврата инвестиций, его плюсы и минусы? Как оцениваете вы предлагаемые в настоящее время варианты механизмов возврата инвестиций, которые должны прийти на смену ДПМ?
АВ: Существующий механизм возврата инвестиций в целом я оцениваю положительно. Он явился двигателем реализуемых в настоящее время масштабных инвестиционных программ энергетических компаний и позволил привлечь инвесторов в энергетику страны.
ЭП: В прошлом году были завершены два значимых для компании проекта – на Пермской ТЭЦ-6 и Сызранской ТЭЦ. Как проходит работа новых блоков? Оправдались ли ожидания? Можно ли уже как-то оценить эффект от введения новых блоков?
АВ: Новые блоки уже показали себя с лучшей стороны, они демонстрируют лучшие показатели среди всех станций «КЭС Холдинга».
Расход топлива на новых блоках почти в 2 раза меньше, нежели на наших старых станциях. Кроме того, новые блоки не требуют такого количества персонала. Например, сейчас на блоке 140 МВт работает порядка 260 человек, на новом же будет работать порядка 40, что также положительно скажется на экономичности станции.
Также в рамках реконструкции старых блоков вторую жизнь получают наши существующие станции: перекладываются все старые трубопроводы, канализации, кабели, ремонтируются главные цеха и корпуса ТЭЦ, приводится в порядок вся территория.
Таким образом, по завершении проекта мы имеем не только новые энергоблоки, но и фактически новую ТЭЦ. Это действительно очень важно, так как многим станциям по 30–50 лет, а в результате проведенной реконструкции-модернизации они смогут прослужить еще столько же.
ЭП: В последнее время много говорится о рисках, но ведь все предсказать невозможно. Каковы сейчас основные риски у компаний, реализующих инвестпрограммы? Как КЭС работает с рисками и насколько эффективно?
АВ: Такие масштабные проекты, какие реализует КЭС, всегда связаны с множеством различных рисков – от рисков, связанных с деятельностью поставщиков и проектировщиков, до окупаемости проектов и государственной политики в области регулирования энергетики.
Один из основных рисков – срыв сроков ввода объектов. Все наши проекты максимально застрахованы по всем возможным группам рисков, однако, к сожалению, нельзя застраховаться от срыва сроков ввода объектов, что происходит довольно часто. В результате КЭС платит большие штрафы за не введенные в срок проекты по причинам несвоевременной поставки или изготовления какого-либо оборудования, плохой работы подрядчиков. Вот только такие риски в России не страхуются. Можно было бы страховать наши проекты за рубежом, но далеко не все страховые компании идут на это, так как есть определенные риски, и это другой уровень страхования и другие деньги.
В целом все наши страховые контракты я считаю очень качественными и хорошо проработанными.
ЭП: Расскажите, пожалуйста, подробнее про проект по строительству солнечной станции в Оренбурге. Как вы оцениваете перспективу солнечной генерации в России?
АВ: Я в целом положительно оцениваю развитие солнечной генерации в России, считаю, что этим действительно надо заниматься.
Мы в настоящее время подали заявку на строительство солнечной станции в Оренбурге мощностью 25 МВт. Располагаться станция будет либо на Сакмарской ТЭЦ, либо рядом с Орской ТЭЦ, ввод станции намечен на конец 2015 года.
Солнечные батареи для данного проекта изготавливает компания «Хевел».
В процессе разработки данного проекта мы рассмотрели 16 территорий присутствия КЭС и выяснили, что в Оренбурге больше 300 солнечных дней в году.
Это показатель на уровне южных стран, например в Италии в году 340 солнечных дней. Так что я считаю данный проект достаточно перспективным.