Авторизация


 

ЧЕГОДАЕВ: приоритеты технической политики МОЭСК

Анатолий Чегодаев,
заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК»

 

О результатах работы энергетиков Московского региона и перспективах развития электрических сетей столицы и области рассказал заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Анатолий Чегодаев.

 

– Анатолий Васильевич, в этом году МОЭСК вошла в тройку лидеров среди компаний по качественному прохождению отопительного сезона. На чем был сделан акцент при выполнении подготовительных мероприятий?


– Для успешного прохождения отопительного сезона 2012–2013 годов была проделана серьезная подготовительная работа, включающая в себя выполнение инвестиционной и ремонтной программ общества, мероприятия которых включили в себя: расширение просек (до нормативного состояния расширено 400 воздушных линий 35–220 кВ (2 886 га) и 240 воздушных линий 6–10 кВ (744 га); замену неизолированного провода на воздушных линиях 0,4–10 кВ на изолированный провод марки СИП (заменено 1866 км); совершенствование процесса аварийно-восстановительных работ; замену маслонаполненных вводов трансформаторов и выключателей на вводы с RIP-изоляцией; замену фарфоровой опорно-стержневой изоляции на полимерную и замену разрядников на ограничители перенапряжений.


Выполнение мероприятий программ позволило снизить удельную аварийность (по сравнению с отопительным сезоном 2011/2012 года) на 11%.


Кроме того, с целью сокращения среднего времени восстановления электроснабжения потребителей реализованы мероприятия по совершенствованию процесса аварийно-восстановительных работ. Организовано одновременное дежурство аварийно-восстановительных бригад (АВБ) в составе 204 человек по областным филиалам общества и 92 человек по филиалу «Московские кабельные сети». Все АВБ распределены по территориальному признаку с привязкой к муниципальным районам и полностью укомплектованы автотранспортом, спецтехникой и инструментом. Также обеспечена готовность к работе 227 передвижных электростанций (в том числе 149 ПЭС большой мощности 30–700 кВА). При необходимости обеспечен выезд ПЭС с последующим подключением к социально значимым потребителям и объектам жизнеобеспечения в течение 2 часов по Московской области и в течение 30 минут по г. Москве. В круглосуточном режиме во всех филиалах общества организован мониторинг погодных условий с периодичностью 1 раз в час. Действуют соглашения о взаимодействии с филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Российские сети», а также со 124 территориальными сетевыми организациями.


Указанные мероприятия позволили сократить среднее время обесточения потребителей по сравнению с отопительным сезоном 2011/2012 года на 8%.


– Как будет использоваться опыт, приобретенный в ходе прохождения ОЗП 2012/2013 года? Какие приоритеты будут поставлены в МОЭСК при подготовке к предстоящему зимнему сезону?


– Минувшей зимой энергетики ОАО «МОЭСК» столкнулись с проблемой высокой загрязненности изоляции воздушных линий антигололедными реагентами, которые применяются для обработки автомагистралей. В предстоящем отопительном сезоне, помимо организации визуального и тепловизионного контроля, планируется внедрение нового метода диагностики изоляции – ультрафиолетового контроля.


В связи с реализацией масштабных программ по расширению вылетных магистралей, организацией карманов и строительством парковок в г. Москве значительное количество трасс КЛ 6–10 кВ оказалось под полотном автомобильных дорог. Для повышения надежности распределительной сети 6–10 кВ при подготовке к отопительному сезону 2013/2014 года на 25% увеличены объемы перекладки кабельных линий электропередачи (далее – ЛЭП), их перекладки из-под проезжей части автодорог, железнодорожного полотна, мостов, эстакад и пятен застройки.


– Как МОЭСК удается решать проблему энергодефицита в условиях постоянно растущих численности населения и плотности застройки Московского региона? Какие технические решения применяются в связи с этим?


– Да, действительно, одной из основных проблем, стоящих перед обществом, является разрешение дефицита мощности в районах с высокой плотностью населения и застройки Московского региона.


Решение этой проблемы становится возможным благодаря масштабной инвестиционной программе ОАО «МОЭСК», которая на 2013 год составляет более 40 млрд. рублей, а на пятилетний период 2013–2017 годов – более 220 млрд. рублей.
Данная программа направлена на развитие сети и включает в себя как реконструкцию существующих объектов с заменой изношенного оборудования, так и строительство новых объектов с высоким уровнем автоматизации.


В условиях сложившейся инфраструктуры одним из наиболее действенных методов является строительство новых высоковольтных кабельных линий электропередачи, а также реконструкция существующих воздушных линий в кабельное исполнение с увеличением их пропускной способности.


Кроме того, широкое применение получили комплексные распределительные элегазовые устройства (КРУЭ). Как при реконструкции, так и при новом строительстве зачастую это единственный способ вписаться в сложившуюся инфраструктуру города.


Техническая политика общества в значительной мере направлена на развитие таких современных направлений, как сеть 20 кВ, позволяющая передать большую мощность на большие расстояния. В стесненных городских условиях развитие сети 20 кВ представляет собой очень эффективную меру по борьбе с энергодефицитом.


– Каковы планы МОЭСК в части развития сетевой инфраструктуры Новой Москвы? Налажено ли взаимодействие с представителями власти по вопросу наращивания мощностей на данной территории?


– В настоящее время завершается разработка схем перспективного развития распределительных сетей территорий Новой Москвы. Приоритетные направления схем перспективного развития – технико-экономическое обоснование реконструкции и нового строительства объектов распределительных сетей территории Новой Москвы и реализация принятых решений путем включения их в инвестиционную программу общества. Кроме того, реализуется принципиально новый принцип построения сети с целью доведения стандартов надежности электроснабжения потребителей, принятых раньше.


При разработке схем перспективного развития было налажено тесное взаимодействие с префектурой Троицкого и Новомосковского административного округа.


– Как энергетики МОЭСК обеспечивают качественное электроснабжение в условиях износа основных фондов и сетевого оборудования в частности? Применяются ли какие-либо инновационные подходы и внедряются ли современные решения в работе с оборудованием старого образца?


– Необходимо отметить, что в советский период при проектировании электросетевого оборудования закладывался значительный запас прочности, поэтому оборудование, уже отработавшее свой нормативный срок службы, продолжает исправно работать и на сегодняшний день. Однако это становится возможным только при учащенном периодическом контроле такого оборудования и его качественном ремонте, позволяющем восстанавливать характеристики оборудования.


В отношении высоковольтных воздушных линий электропередачи необходимо отметить применение при ремонтах спиральной арматуры и многочастотных гасителей вибрации.


Что касается распределительных сетей 0,4–10 кВ, применение современной кабельной продукции при ремонтах КЛ 0,4–10 кВ позволило значительно снизить количество отказов на данном виде оборудования и продлить срок его службы.


Кроме того, общество продолжает уделять особое внимание модернизации и замене изношенного оборудования.


В условиях повышенного износа основных фондов приоритетное внимание уделяется качеству планирования ремонтных работ. В настоящее время в ОАО «МОЭСК» внедряется система управления производственными активами, которая позволяет значительно усовершенствовать планирование ремонтных работ.


В плане диагностики оборудования будет увеличено количество тепловизионных обследований электроустановок в несколько раз, что позволит выявлять почти все дефекты на ранней стадии их развития и своевременно их устранять.


– Каким образом удается решать проблему энергодефицита столицы ввиду плотной застройки, особенно в ее центральных районах?


– В ОАО «МОЭСК» на протяжении двух лет реализуется Целевая программа по повышению надежности перегруженных трансформаторных подстанций в распределительной сети г. Москвы. В текущем году планируется реконструировать более 80 ТП с установкой трансформаторов большей мощности, что позволит к концу года практически полностью снять проблемы энергодефицита в распределительной сети 6–10 кВ.


– Каким образом в МОЭСК проходит отбор того или иного инновационного оборудования? Не считаете ли вы, что энергетике в этом вопросе не хватает системности – энергокомпании вынуждены самостоятельно решать эти вопросы, как говорится, кто во что горазд. Или в сетевом комплексе дела обстоят иначе?


– В электросетевом комплексе уже с 2003 года реализуется система аттестации оборудования, технологий и материалов, применяемых при строительстве и эксплуатации электросетевых объектов. Эта система направлена на подтверждение функциональных показателей применяемого оборудования, в том числе и нового, требованиям качества и надежности.


– Синоптики обещают нам жаркое лето. МОЭСК готово принять вызов стихии?


– Обществом заключен договор на специализированное гидрометеорологическое обслуживание с АНО «Гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области», которое позволяет получать подробную информацию о предстоящих погодных условиях, а также предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного характера.


В целях обеспечения пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты электросетевого комплекса энергетики ОАО «МОЭСК» запланировали и провели ряд необходимых мероприятий.


Силами структурных подразделений полностью очищены территории энергообъектов от сухой травы, выполнены ремонты подъездных дорог к водоисточникам и пожарным гидрантам, проверено состояние наружного противопожарного

 

водоснабжения, пополнены запасы воды в пожарных резервуарах, проверено техническое состояние систем автоматической пожарной сигнализации, бортовых ограждений под маслонаполненным оборудованием, проведена огнезащитная обработка деревянных опор и многое другое.


С целью создания минерализованной полосы особое внимание уделено состоянию границ участков питающих центров, прилегающих к лесным массивам, выполнены мероприятия по опашке периметров ПС 35–110–220 кВ на ширину, необходимую для защиты от низовых пожаров. Регулярно проводится работа по утилизации порубочных остатков, валежника и других горючих материалов в охранных зонах линий электропередачи. Среди персонала проведены необходимые инструктажи по выполнению противопожарных правил и соблюдению противопожарного режима на объектах филиала.


С наступлением периода повышенных температур во всех структурных подразделениях введен строгий противопожарный режим, проводятся необходимые проверки оборудования. Все объекты филиала укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Не оставляем без внимания и состояние прилегающей территории возле трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, исключая возможность стихийного возгорания этих объектов.


Объекты электроэнергетики ОАО «МОЭСК» к пожароопасному периоду 2013 года готовы.


– 2013 год объявлен Годом экологии. Как в компании решаются вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду?


– Главной стратегической целью общества в области охраны окружающей среды, в соответствии с утвержденной экологической политикой ОАО «МОЭСК», является повышение уровня экологической безопасности производственной деятельности, в рамках которой реализуются природоохранные мероприятия по трем направлениям: уменьшение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, выполнение мероприятий по охране и рациональному использованию природных ресурсов и работы по усовершенствованию системы управления в области охраны окружающей среды и природопользования на основе функционирования системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.


Одним из важных условий осуществления эффективной экологической политики является повышение квалификации работников, в связи с чем персонал общества регулярно проходит обучение и повышает свою квалификацию в области охраны окружающей среды.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.