Авторизация


 

ДО ПРЕЗИДЕНТА – 400 ММ

ДО ПРЕЗИДЕНТА – 400 ММЧастная история о том, как первая встреча с Путиным помогла молодому фотографу начать карьеру в прессе

САМАЯ ЯРКАЯ КАРЬЕРА В РОССИИ

Кто сделал в России самую динамичную и яркую карьеру в последние десятилетия? Без вариантов: это – Путин. Он выдернул страну из состояния, в котором она пребывала на стыке тысячелетий. Россия сегодняшнего дня коренным образом отличается от той, что была при БН.

Экономика страны вполне жизнеспособна. Она без потерь пережила кризис 2008 года. Втрое вырос объем внешней торговли. Растет золотовалютный запас. Многие склонны считать Россию островом экономической стабильности в архипелаге европейских стран.

Не каждому архитектору удается превратить хаос в стабильность. Не каждый президент воплощает грандиозные проекты, против которых упрямо выступают страны-соседи. Речь о превращении России в «нефтегосударство». Нефте- и Газо! Разумеется, трубопроводы в Европу шли и до Путина. Только их работа зависела от соседей. Путин пустил «Северный поток», а к дню рождения включил вторую очередь. Как он преодолел общественное мнение и сопротивление стран Балтии? Об этом напишут историки. Мы понимаем, что потоки пущены честными усилиями Владимира Путина и принявшей русские правила игры Ангелы Меркель.
«Энергополис» утверждает, Владимир Путин… четырежды Президент России! Нет сомнений, что в его трудовой книжке есть запись «И.о. Президента Российской Федерации» —она отражает его деятельность в январе -мае 2000 года. Поэтому нынешнее президентство Путина четвертое, а не третье! По мнению журнала Forbes он второй в рейтинге самых влиятельных людей в мире. Осталась одна ступенька... и мы получим ответ на вопрос - кто в мире сделал самую яркую карьеру!

Александр Шапочкин

Вот что случилось со мной ровно три года назад. Я, тогда еще студент МГТУ им. Баумана, всерьез увлекся фотографией, и решил стать фотографом-профессионалом, работать в газете. Вот и начал сотрудничать с газетой «КоммерсантЪ», или, как говорят в профессиональной среде, «стринговать на «Коммерс», и между съемками упорно продолжал изучать секретные материалы по баллистике в секретной библиотеке вуза, сдавал бесконечные хвосты, с полным ощущением, что это не закончится никогда. В смысле того, что не кончатся мои хвосты и рисование снарядов…

Помимо учебы в МГТУ мы с приятелем, таким же студентом Вовой Болдыревым (ныне тоже профессиональный фотограф), вели занятия в вузовском фотоклубе, что позволило нам получить через деканат аккредитацию на авиасалон «МАКС-2009». Аккредитация – громко сказано. Это были простые бейджики с названием вузовской многотиражки, да к тому же еще и с ошибкой, без кавычек: Павел Головкин Бауманец. И это все, что было у нас с бауманцем Вовой в качестве документов для поездки на авиасалон, который должен был открывать лично Путин! На него-то мы и нацелились: я решил, что Путин должен стать главным кадром моего дня. Потому что фотографировать детей, разглядывающих самолеты, или парочки, целующиеся на фоне неба, где пилоты рисуют пронзенное сердце, можно все выходные и после открытия авиасалона, а вот премьера хорошо бы снять сразу, в первый же день – это совсем другое дело, это – настоящая фотожурналистика.

Пришлось подготовиться к съемке: поехать в редакцию «Коммерса», поинтриговать и выпросить хотя бы на день 400-миллиметровый телеобъектив – он позволяет снять крупно портрет даже издалека, ведь изначально ясно было , что близко к Первому лицу меня не подпустят. С таким «телевиком» – здоровенной и нереально дорогой бандурой, да еще и с нацепленной солнечной блендой, – я сразу стал похож на матерого профессионала.

ВВП летел на авиасалон на вертолете и, как всегда, немного задерживался: то ли пробки в небе, то ли дела на земле. Фотографов, желающих снять его на открытии «МАКСа», собралось прилично - это меня тогда очень удивило: я думал, что к Путину на мероприятии будут допущены лишь избранные. Со многими профи я тогда встретился впервые, из знакомых был только Дмитрий Азаров – фотограф «Коммерсанта», постоянно снимающий Путина. (Дмитрий Азаров – автор известной во всем мире первой фотокниги о Владимире Путине. – прим. редакции) Дмитрий держался в стороне от коллег, пил минералку и с кем-то переговаривался по мобильному. Мы с товарищем тоже решили не суетиться и не выпускать из виду многоопытного Азарова. Но минут через сорок мы все-таки потеряли его и увидели уже у рамки металлоискателя на проходе в зону контроля ФСО (Федеральная служба охраны).

Я схватил свои 400 милиметров, дернул товарища за рукав, и мы с Володей Болдыревым понеслись к рамке металлоискателя, чтобы пройти контроль прямо за Азаровым и, если что, сказать, что мы тоже из «Коммерсанта» и нам туда же, куда и нашему коллеге… Вова безнадежно, но героически поправлял синенький бейджик нашего студенческого фотоклуба: мы начали продвигаться сквозь ворчащую толпу коллег, аккредитованных от серьезных изданий. Протиснулись к рамке-границе. Я, никого ни о чем не спрашивая, выложил свой фотоаппарат с престижным профессиональным объективом на столик рядом с президентским охранником: смотрите, мол, я – большой фотограф, мне снимать Путина!

Боковым зрением, однако, я наблюдал, что происходит с приятелем Вовой, которому надо было проходить спецконтроль следом за мной, но у которого не было главной приметы профессионала – 400-миллиметрового объектива, некоего пропуска в мир большого фоторепортажа…

Вспоминая этот момент, до сих пор и не пойму – что, как и зачем тогда произошло. Охранник на контроле долго не мог до кого-то докричаться в рацию, чего-то не хватало в пачке листков, которые он держал в квадратном кулаке. Очередь из коллег напирала, подошел пресс-секретарь Премьера, охранник кивнув в мою сторону, спросил у него:

– Этот ВАШ?

Большой журналистский начальник посмотрел сначала на объектив с накрученной блендой – Хороша техника, однако! – потом на меня, потом снова на чудо-объектив и вдруг сказал:

– НАШ...

Я не то что прошел, нет, – я пролетел сквозь рамку металлоискателя, и быстро-быстро растворился в толпе допущенных к президенту фотографов. Повезло…

Ну а с Вовой получилось еще проще. Он подошел к охране и просто сказал, что он – Болдырев. Офицер что-то чиркнул в листочке и просто сказал:

– АГА.

Вот и все: Вова тоже присоединился к нам. Все получилось! Видимо суровые парни из кремлевской охраны наметанным глазом сразу и точно определили, что я не враг, и решили дать дорогу молодому смелому фотографу, который не поленился всерьез подготовиться к съемке и, самое главное, прорваться в круг избранных профессионалов. И мне оставалось только снять Путина, который, закинув голову, смотрит в небо на самолеты. Снять так, чтобы в очках отразился летящий в небе лайнер. И делать это надо было за отведенные на съемку пару минут: «Поймать в очках самолетик». Это – высший пилотаж для фотографа. Не в фотошопе самолетик вставить, а честно на съемке снять! Жаль, но в тот год этого никому сделать не удалось – в те две минуты августовского дня 2009 года самолетика в воздухе попросту не было. Владимир Владимирович лишь на мгновение удачно повернулся в мою сторону и поправил очки – я увидел это через мощный, как морской бинокль 400-миллиметровый объектив и успел…

Так мне впервые удалось крупно снять Путина. С этого дня моя карьера в прессе началась по-настоящему.

Остается добавить, что деньги за этот кадр я получил лишь в 2012 году: Путин вновь стал президентом страны, и мой снимок очень пригодился журналу «Форбс» – его поставили крупно, во всю страницу, или, если говорить профессионально, то «на всю полосу». Сбылась мечта: я работаю в прессе, но не в «Коммерсанте», а в «Вечерке», плюс к тому неплохо зарабатываю специальными репортажами для больших журналов. Раз двадцать не меньше снимал Владимира Путина. Это большая профессиональная удача и личный экономический успех. А в тот августовский день мне еле-еле хватило на кефир с булочкой и обратный билет на электричку. Помню, как глубокой ночью я возвращался домой по темным кварталам от «Бабушкинской» с техникой за полмиллиона, потому что мне просто не хватало на маршрутку.

Записал Андрей Агафонов

В 2010 году в журнале «Энергополис» были опубликованы снимки начинающего фотографа, студента МГТУ им. Баумана Павла Головкина. Закончив вуз, он выбрал дорогу журналиста и сегодня работает фотографом в газете «Вечерняя Москва», но энергия его не знает границ. Павел публикуется много и везде: фотографии этого настырного парня печатают Forbes и «Огонек», GEO Russia, RussianNewsweek и RussianMirMagazine. Павел сотрудничает с агентством «Ассошиейтед пресс».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.