Авторизация


 

Апрельские энерготезисы

Апрельские энерготезисыВ череде медийных мероприятий, связанных с энергетикой, некоторые можно безжалостно пропустить. Это дежурные посиделки с лицами, до боли знакомыми. Доклады отшлифованы повторениями, презентации не грешат свежими цифрами. Апрельская конференция The Moscow Times «Энергосбережение и энергоэффективность – 2012» отличилась в лучшую сторону.

Мероприятие организаторам удалось. Об этом свидетельствовало все: аншлаг в начале конференции, не опустевший зал перед закрытием, отличная работа модераторов, содержательность и подача материалов, живое участие присутствующих в обсуждении сообщений.

В ходе конференции кто-то пошутил, что некоторые мнения докладчиков не помешало бы объединить и явить широкому кругу как руководство к действию. Принцип The Moscow Times «Свободная и объективная журналистика, достоверная информация и качественная аналитика» мы попробуем реализовать на практике. Отразим и обобщим то главное, что было сказано.

Почистим ФЗ!

Первую сессию вел Доминик Тиссо – глава группы по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии CMS, Россия. Консультант по проектам в области налогообложения и энергетики, один из авторов российского законодательства об энергоэффективности блестяще организовал работу. О некоторых докладах скажем особо. Разговор о государственной политике в области энергоэффективности, о приоритетах и перспективах развития начал председатель Комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев. Он привел интересные цифры по потерям энергии и ее нерациональному использованию. Грачев утверждает, что страна может, не наращивая производства, развиваться до тридцатых годов. В этом должен помочь ФЗ № 261, но его необходимо чистить! Председатель комитета считает, что закон необходимо расширять в части применения и менять в нем соотношение кнутов и пряников. Предстоит увеличить преференции и уйти от репрессий. Для ускорения процессов в ГД создана рабочая группа. Она решит назревшие вопросы.

Разговор продолжил директор Департамента энергоэффективности модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Павел Свистунов. Он подчеркнул актуальность политики энергоэффективности и подтвердил позицию предыдущего докладчика: «Есть правовое поле, но пришло время на основе опыта его совершенствовать». Энергоемкость экономики России в 2–3 раза выше, чем в развитых странах мира. Мы располагаем нормативной базой. Есть схема реализации государственной политики в интересующей нас сфере. Ясны цели, и известны исполнители. Видны позиции, на которые выйдет энергетика страны к 2016 и к 2021 годам. Понятны инструменты реализации программы. Докладчик сообщил, что в период 2011–2013 годов объемы финансирования мероприятий программы составили 540,1 в 2011 году, 611,0 в 2012-м и 753,0 млрд. рублей в 2013 году. В том числе ежегодные расходы федерального бюджета составляют 7,0 млрд. рублей. Это 1,4% от общих затрат. Из бюджетов субъектов РФ за три года на финансирование направлено 6,6%. Остальные 92% – внебюджетный фонд.

Значительный потенциал энергоэффективности в России отметил Жан-Луи Стази – президент Ассоциации французских компаний по эффективному использованию энергии, генеральный директор Schneider Electric. Снижение энергопотребления в экономике страны на 40% к 2020 году – цель амбициозная. Однако с учетом того, что энергоэффективность – это не самосозидательный процесс, государству необходимо поддержать некую бизнес-модель. В бизнес-треугольнике этой модели известны вершины: «умная» нормативная база, «умная» экономия и «умные» инвестиции. Двигатель, на котором Россия въедет в энергоэффективность, по мнению докладчика, запущен. Остается верить, что приедем мы куда надо и деньги привезем в правильное место. Иначе «самый быстрый, дешевый и эффективный путь к решению энергетических проблем для государства, компаний и жителей» станет дорогой в никуда.

Генеральный директор ФЭСКО

Александр Терехов вполне определенно оценил нормативно-законодательную базу. Она (база) есть, она возможна к применению для коммерческой среды. Но в бюджетной сфере она не доведена до прикладного уровня. Жестко приложил докладчик российских аудиторов. По его мнению, они торгуют паспортами, а не обследуют объекты. Подробный анализ ситуации на рынке энергосервисных услуг Терехов завершил цитатой: «В мире происходит процесс, перспективы светлые, и этот общий ход развития истории никто не в силах изменить. Мы должны постоянно вести среди народа пропаганду, рассказывая ему о происходящем в мире прогрессе и о светлых перспективах, с тем, чтобы он проникся верой в победу. Вместе с тем мы должны осознавать, а также сказать народу, что путь извилист». Что тут добавить? Наш народ прекрасно знает, насколько извилист путь для всего светлого в нашей стране. Обзором текущего состояния законодательной базы в сфере энергосбережения закончила работу Анастасия Прозор – юрист группы по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии CMS.

ЭСКО в прицеле


На второй сессии конференции рассмотрена тема: «Энергосервисные контракты и ЭСКО: от теории к практике – первый опыт». Пятеро докладчиков под контролем Бориса Некрасова, эксперта по энергетической эффективности Международной финансовой корпорации, предметно обсудили смычку теории с практикой.

CMS закончил первую сессию, с них же началась вторая. Азиз Азизов доложил об основных проблемах и путях их решения в энергосервисных контрактах. В итоге известное утверждение «Где два юриста, там три мнения» не подтвердилось. Три юриста из CMS сошлись в оценке ситуации и ФЗ-261. Закон нужный, своевременный и трудновыполнимый. Среди проблем ЭСКО названы риски с негарантированным доходом, неопределенностью в области регулирования тарифов, бюджетными ограничениями, возвратом кредитов банкам и другие. Там, где ЭСКО, должна быть победа. Но она окружена таким частоколом обстоятельств, что достижимость, если посмотреть со стороны, становится сомнительной.

Поэтому мажорный в целом доклад с информацией об успешном выполнении проектов, который сделал Винсент Де Рюль («Фениче Рус»), содержал несколько аккордов, которые заставляют усомниться в готовности ФЗ-261 к нашей практике. Огромный потенциал промышленных предприятий России привлекает компании, подобные «Фениче Рус», но сдерживает новизна концепта при заключении перформанс-контрактов, мешает недостаток профессионалов в сфере энергоэффективности, и тормозит отсутствие четкого понимания законодательства, регулирующего такой контракт. «Энергоэффективности пока не учат в школах, а налоговики пока не понимают, к чему отнести ЭСКО», – отметил Винсент Де Рюль. Думается, что не только в школе.

О перспективах ЭСКО в государственном секторе рассказал Алексей Захаров из Европейского банка реконструкции и развития. Он выделил несколько узких мест: отсрочку платежа, долгосрочность контрактов и зависимость от результата. Последнее немного удивляет. Можно подумать, в негосударственном секторе ЭСКО не связывают с результатами. Там-то как раз считают хорошо! Подводный камень, скорее, в другом. Под ЭСКО нужны длинные и дешевые кредиты. При этом небольшие ЭСКО сдерживает отсутствие оборотных средств, залога или поручительства. Захаров предложил как выход из ситуации факторинг. Но у банков нет опыта факторинга энергосервисных контрактов. А государство не предоставляет страховой механизм.

К концу второй сессии прозвучала замечательная фраза. Автора называть не следует. «Закон 2009 года хороший, но подзаконные акты запаздывают. Может быть, это и хорошо: они же выхолащивают закон…» Вот так. Приехали. Сегодня закон не работает в полную силу, он как бы недееспособен, а завтра его уже выхолостят…

Дайте стимул!

Мероприятие закончилось под руководством консультанта CMS, руководителя направления по электротехнике из Энергетического центра Московской школы управления в Сколкове Джека Ньюшлосса. Докладчики дали обзор основных тенденций и проблем в разрезе энергоэффективности в электроэнергетической отрасли, на всей цепочке от производства энергии к ее распределению. Среди выступающих стоит отметить Джангуидо Пиани (заместитель генерального директора CMS), который еще раз повторил, казалось бы, избитое: «При низких ценах на электроэнергию нет стимула для энерго-сбережения». Не будем шарахаться от утверждения. При всей банальности эта истина хорошо проверена временем. Конкретно и предметно рассказал об опыте компании «Альстом» Андрей Лавриненко – региональный вице-президент в России и странах СНГ.

Что же в сухом остатке? Какими апрельскими тезисами мы можем окрылить надежду, что количество мероприятий (встреч, обсуждений, мнений, конференций) все-таки перерастет в новое качество закона? А тот еще и исполняться будет хорошо…

Энергоэффективность сама себя не породит. Энергосбережение – это процесс, который государство должно поддерживать. За счет сэкономленной энергии страна может наращивать производство, не вводя новые генерирующие и сетевые мощности. Реализации этой идеи мешает испепеляюще горячая любовь чиновников ко всему новому. Нужный, своевременный и трудновыполнимый ФЗ 261 необходимо расширять в области стимулирования. Остается найти кнут и пряник для тех, кто это должен сделать. И наконец, надо разобраться в вопросе, какие у нас в стране цены: низкие или высокие? Когда на одном углу говорят, что при низких ценах на электроэнергию нет стимула для энергосбережения, а на другом утверждают, что высокие тарифы удушают производство, приходится повторять Салтыкова-Щедрина: «Не прав медведь, что корову съел, но не права и корова, что в лес забрела». Тариф высок для неэффективного производства, но низок для тех, кто не свои деньги платит, а, например, государственные.

Футурист и певец революции Владимир Маяковский когда-то горестно вздыхал: «Еще бы одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» Как уже отмечено, к нашей конференции это не имеет никакого отношения.

Александр Шапочкин
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.