Авторизация


 

Российская энергетика развивается

Российская энергетика развиваетсяАндрей Шишкин, заместитель министра энергетики РФ

Это утверждение не требует доказательств, но процесс развития базовой отрасли экономики пока не может быть охарактеризован как равномерный и постоянный. Очевидно одно: можно говорить об определенных тенденциях, развитие которых позволит энергетической отрасли страны выйти на качественно новый уровень.

– Андрей Николаевич, достаточно давно идет обсуждение вопроса, насколько необходимо создание государственной информационной системы для ТЭК страны.

– Действительно, на тему, нужна или нет государственная информационная система ТЭК, дискуссий было достаточно. Я считаю, что нужно системное видение всей информационной базы энергетики. В свое время значительные информационные ресурсы были сконцентрированы в различных ведомствах, сейчас они будут объединены в единую систему, именно это цель закона о ГИС ТЭК. В настоящее время министерство занимается созданием государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Возможно, какая-то часть информации будет существовать в закрытом режиме, но все, что необходимо знать потребителю, он сможет узнать с помощью интерактивных технологий. Разработка государственной информационной системы поручена федеральному госучреждению «Российское энергетическое агентство». Хочу отметить, что без информационно-аналитической составляющей невозможно влиять на ценообразование в сфере энергоресурсов, к чему мы все так стремимся.

– Расскажите, пожалуйста, о таком направлении работы Министерства энергетики, как установка «умных» счетчиков. Как они будут работать, а главное, как потребитель сможет узнать, сколько электроэнергии он потратил и сколько заплатит за использованную энергию?

– Давайте я просто объясню логику. «Умные» счетчики – это программа, которая разработана вместе с Министерством энергетики и другими компаниями. В первую очередь с ней работают МРСК, ФСК и сетевые организации, заинтересованные в «умных» счетчиках по той простой причине, что для них это сокращение издержек. Установка такого счетчика позволяет избавиться от специалистов, обязанностью которых является обход всех счетчиков и запись показателей. Число таких специалистов в некоторых компаниях, например «Ленэнерго» или «Мосэнерго», доходит до нескольких тысяч. Мне кажется, вывод очевиден: установка «умных» счетчиков будет выгодна как для компаний, которые транслируют электроэнергию, так и для потребителей, потому что они будут видеть, сколько потребляют электроэнергии, смогут контролировать ее оплату, грамотно распределять время пользования электроэнергией.

Если рассказывать об этом рынке, можно сказать, что это большая, сложная конструкция. Есть почасовое потребление, когда фиксируются часы учета, и обычно этим пользуются крупные предприятия, которые серьезно работают с сокращением издержек на электроэнергию. Но так называемые неквалифицированные потребители тоже могут использовать это преимущество. Вечером, в ночные часы, когда потребление электроэнергии в стране падает и образуется достаточно большой избыток, нам приходится останавливать блоки, каждый раз дергать систему. В это время можно включать потребление по пониженной цене: это стиральные машины, зарядка автомобилей, если они электрические. Могу привести буквально два примера. Утро, мы собираемся на работу, у нас включаются все приборы: мы ставим кофеварки, включаем радио, телевизор, и этот пик потребления энергии происходит раз-два в день. Сейчас появились и промежуточные пики, потому что многие начали активно использовать кондиционеры. Вот именно на квалифицированный подход в использовании электроэнергии эти счетчики и рассчитаны. Кстати, нами уже выпущены методические указания и требования к использованию «умных» счетчиков.

– В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы, быстрое развитие рынков сбыта энергоресурсов с большими потенциальными возможностями для поставок российского газа, нефти и нефтепродуктов, а в перспективе электроэнергии и энергооборудования. Поэтому у России есть особая заинтересованность в развитии энергетического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть ли какие-то фазы поставок электроэнергии в станы АТР?

– Есть, конечно, и мы неоднократно об этом говорили в рамках энергодиалога Россия–Китай. Мы сейчас уже поставляем больше миллиарда кВт·ч в Китай, в этой части разработана серьезная схема, имеющая свою этапность. На сегодняшний день мы заканчиваем с картой постоянного тока через реку Амур, реконструкцию подстанций на линию 500 и 220 сетевого хозяйства для того, чтобы увеличить объемы электроэнергии до 5–6 млрд. кВт·ч. Но есть и третий этап. Если проект будет развиваться, то мы построим генерацию, приближенную к границам, чтобы удешевить электроэнергию на транспорт, удешевить ее использование, в том числе и в других источниках. Кстати, будут использованы и мощности электроэнергетики в Забайкалье, вообще на Дальнем Востоке. И в этом смысле планы достаточно серьезные, и они уже проработаны. Помимо Азиатского региона мы в свое время предложили такой проект, как энергомост с Сахалина в Японию. Такой проект тоже существует, он разрабатывается, но требует очень серьезных экономических расчетов.

– Правда ли, что в Китай энергия продается в несколько раз дешевле, чем российским потребителям?

– То, что в несколько раз, – это не так. Экспорт электроэнергии в Китай в рамках приграничной торговли велся с 1992 года. И с этого же периода у нас шел жесткий диалог по ценам. Хочу подчеркнуть, что за границу уходят избытки энергии, более того, получаемая от экспорта электроэнергии выручка создает возможность снижения тарифов для потребителей региона. Мы планируем наращивать экспорт в Китай, но пока он ограничен пропускной способностью линий: около 1,5–2 млрд. кВт·ч в год. Поэтому ведется, во-первых, строительство новой ЛЭП-500, с пуском которой (он запланирован на конец 2011 года) объем может вырасти до 4,5–6 млрд. кВт·ч. Ясно, что мы должны находиться на территории энергорынка на уже завоеванных позициях, но, когда мы продаем дополнительное количество энергии в любую точку, это не важно, от баланса электроэнергии, естественно, мы дозагружаем свои мощности, расходы на которые постоянны. И ясное дело, что рынок на это реагирует, в том числе и во временном характере.

– Совет рынка уже подготовил предложение по изменению конфигурации рынка долгосрочной мощности, где предлагается отказаться от существующей конструкции заключения свободных договоров. Вы рассмотрели это предложение? Какова позиция Минэнерго по этому вопросу?

– В настоящее время Минэнерго рассматривает несколько вариантов изменения модели энергорынка с общей идеей введения одноставочной цены в отношении как электроэнергии, так и мощности. Сейчас существуют три рабочие группы, которые предлагают различные варианты тонкой настройки энергорынка, – это рабочие группы самого министерства, НП «Совет рынка» и в рамках «Стратегии-2020». Например, Совет рынка представил свою модель рынка мощности, которая предполагает проведение КОМ без ценообразования и расторговку мощности и электроэнергии вместе в рамках свободных договоров (СДЭМ). Есть предложения и рабочей группы Минэнерго, и рабочей группы в рамках «Стратегии-2020». Они где-то пересекаются, и все сходятся в том, что нужно продавать мощность совместно с электроэнергией. Но все остальные аспекты этого рынка все равно требуют дальнейшей проработки, связанной в первую очередь с его синхронизацией с розничным рынком электроэнергии, с модернизацией, с обновлением и другими тонкими настройками.

– Может ли модель долгосрочного рынка мощности поменяться уже к проведению конкурентного отбора мощностей на 2012 год?

– Большая вероятность, что конкурентный отбор мощности пройдет по старой схеме. Осталось несколько месяцев, и скорее всего в 2012 году КОМ будет практически таким же, каким был в 2011-м.

– Не могли бы вы прокомментировать утверждение о том, что 30 ГВт новых генерирующих мощностей недостаточно для обновления энергосистемы, это не решает проблемы модернизации старых мощностей и для поддержания работоспособности отрасли требуется 50 ГВт до 2020 года.

– Заявленные 30 ГВт, которые мы собираемся ввести в строй в ближайшие пять лет, позволят удовлетворить спрос экономики на электроэнергию и параллельно продолжить замену выбывающих мощностей, а также реновацию и строительство новых объектов. То есть эта цифра дает нам немного времени, чтобы развернуться и более глубоко отработать программу модернизации электроэнергетики, стареющих фондов. Но обратите внимание: пока речь идет только о проблемах генерации. А ведь есть еще и сетевое хозяйство с множеством не решенных пока вопросов. Более того, очевидно, что нужно уходить от неэффективной генерирующей мощности, которая имеет низкий КПД, низкую эффективность, а мы при этом несем большие расходы, чем это бы давала новая мощность.

Беседовала Елена Гудкова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.