Авторизация


 

Энергоаудит – средство, а не цель

Энергоаудит – средство, а не цельНикита Денисов-Винский, аспирант факультета энергомашиностроения МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудник
ЗАО «Центр малой энергетики МГТУ им. Н. Э. Баумана»

На момент написания статьи количество зарегистрировавшихся фирм, предлагающих свои услуги по проведению энергоаудита, по различным источникам, составляет больше 200.

Помимо всего прочего на своих интернет-ресурсах они публикуют информацию о видах и основных этапах энергоаудита. Стоит отметить, что у каждой из фирм как название, количество, последовательность этапов энергоаудита, так и типы энергоаудита сильно отличаются друг от друга. Это говорит, с одной стороны, о том, что на рынке появилось много недобросовестных фирм-однодневок, которые на своих сайтах публикуют помимо копий документов о членстве в СРО и удостоверений выдержки и куски из законов, правовой и нормативной базы, различные методические и справочные материалы, которые абсолютно не систематизированы, а иной раз и просто перепутаны. С другой стороны, это говорит о неустоявшихся терминах и определениях в области энергетического обследования, а также о не всегда правильном понимании его целей и задач.

Путаница в терминах приводит к тому, что представители организации, решившие провести у себя энергоаудит не только из-за обязаловки, но и для сокращения потребления энергоресурсов и, как следствие, снижения себестоимости выпускаемой продукции, часто не могут разобраться, что в себя включает энергоаудит и к какому результату он должен привести.

Стоит отметить, что термины «энергоаудит» и «энергетическое обследование» также имеют различный смысл. До принятия Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон об энергосбережении) энергетическое обследование носило обязательный характер: его нужно было проводить предприятиям, у которых годовое потребление энергоресурсов составляло более 6 тыс. тонн условного топлива. Энергоаудит же являлся делом добровольным, в проведении которого в первую очередь могли быть заинтересованы сами предприятия. Также встречается мнение о том, что термин «энергоаудит», имеющий в своем составе слово «аудит», пришедшее из финансового аудита, больше ориентирован на финансовые аспекты использования энергии на предприятии, в то время как «энергетическое обследование» больше ориентировано на эффективность преобразования энергии, то есть на технические аспекты. Однако в настоящий момент термины «энергоаудит» и «энергетическое обследование» считаются синонимами.
Закон об энергосбережении не дает четкой картины ни о видах энергоаудита, ни о его этапах, ограничиваясь только его целями, а также перечнем той информации, которую должен содержать энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования (см. главу 4 статьи 15 Закона об энергосбережении).

Однако необходимую информацию можно найти, к примеру, в Приказе Министерства промышленности и энергетики РФ № 141 от 4 июля 2006 года. Так, помимо всего прочего там приведена градация энергоаудита по объему проводимых работ. Его подразделяют на:
– экспресс-обследование (экспрессаудит);
– полное инструментальное обследование;
– комплексное обследование;
– обследование технологических процессов.
Как правило, после того, как был заключен договор между организацией, которая проводит энергетическое обследование, и организацией, которая это энергетическое обследование заказала, следует проводить предварительное или экспресс-обследование.

Экспресс-обследование ставит перед собой задачу оценить потенциал энергосбережения по отдельным видам энергетических ресурсов без привязки к работе конкретного оборудования и технологическим процессам и, как правило, не требует длительного присутствия энергоаудитора на объекте. В расчет могут приниматься только интегральные показатели ТЭР. К примеру, для источников тепловой энергии – котельных к ним относят топливо, в большинстве случаев природный газ, электроэнергию, воду. Для предприятий следует принимать по внимание сжатый воздух.

Идеальным вариантом выполненного экспресс-обследования можно считать такое обследование, по результатам которого энергоаудитор имеет представление об общем потенциале энергосбережения по отдельным видам топливно-энергетических ресурсов, может указать оборудование, где происходят максимальные потери тех или иных ТЭР. Таким образом, главной задачей экспресс-обследования можно считать оценку потенциала энергосбережения, которая может быть отнесена к единице выпускаемой продукции, к примеру, для котельных на единицу выработанной тепловой энергии, предварительная информация об оборудовании, где происходит наиболее нерациональное расходование ТЭР, и оценка величины этого перерасхода.

После экспресс-обследования следует второй этап, который также разделяют на энергоаудит первого и второго уровня и часто называют комплексным энергетическим обследованием. Как правило, в результате проведения энергоаудита первого уровня энергоаудитор дает ответ на вопрос, сколько, где и какие ТЭР теряются. Энергоаудит второго уровня дает ответ на вопрос, почему эти ресурсы теряются и от чего это зависит. Энергоаудит первого уровня в основном сводится к составлению энергетического баланса как отдельных объектов, так и технологической линии или предприятия в целом. Ему может предшествовать тепловизионное обследование как один из наиболее эффективных методов визуализации тепловых и электрических потерь. Принято считать, что энергетическое обследование отдельных узлов или элементов, к примеру потери тепла через изоляцию, может быть ограничено только тепловизионным обследованием, а тепловые потери могут быть вычислены по данным термограмм. Однако это заблуждение, поскольку на данные термограммы влияет множество различных факторов, к примеру один из них – разрешающая способность прибора.

Неоспоримое преимущество тепловизионного обследования – это сокращение времени на поиск тепловых потерь, однако оно никогда не заменит инструментального обследования, которое в конечном итоге и покажет величину этих потерь.

Завершающей процедурой второго этапа энергетического обследования является составление энергетического паспорта, который, как указано в Законе об энергосбережении, должен в себя включать информацию о приборах учета используемых энергетических ресурсов, об объеме используемых ресурсов и о динамике их изменения, о показателях энергетической эффективности, о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов), информацию о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении, а также о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Организации, проводящие у себя энергоаудит, можно разделить на две группы.

К первой можно отнести организации, которые проводят энергоаудит из-за обязаловки. Для этих организаций энергоаудит в конце второго этапа можно считать выполненным.

Ко второй группе можно отнести организации, для которых энергоаудит и следующие за ним мероприятия по повышению энергоэффективности являются одним из способов снизить энергопотребление и тем самым снизить себестоимость выпускаемой продукции. Также среди них часто встречаются новые собственники предприятий, для которых энергоаудит является частью наведения порядка на предприятии.

Для таких организаций существует третья, заключительная часть энергоаудита, основной целью которой является разработка собственных мероприятий (а не использование типовых) по повышению энергетической эффективности. Как правило, этот пункт не предусматривается в первичном договоре на проведение энергетического обследования, так как собственники не знают о потенциале энергосбережения и поэтому не видят смысла в разработке энергосберегающих мероприятий.

Для третьего этапа заключается отдельный договор. Помимо эффективности энергосберегающих мероприятий главным критерием служат их доступность, низкие инвестиционные затраты, возможность внедрения на данное конкретное предприятие, а также срок их окупаемости. Поэтому, как правило, для организаций, заинтересованных в энергосбережении, третий, заключительный, этап принимает форму бизнес-плана.
Однако выполнение последнего, третьего, этапа встречается не очень часто, так как для высокорентабельного производства зачастую бывает выгоднее приобрести новую производственную линию с более высокими производственными показателями, чем латать и повышать энергоэффективность старой, а для низкорентабельного производства энергосберегающие мероприятия могут окупаться достаточно долго, а если принимать во внимание нестабильность экономики и спроса на продукцию, то и вовсе могут не окупиться.

В первую очередь энергоаудит – это способ, а не цель. Целью является снижение потребления энергоресурсов, переход на более энергоэффективное оборудование, повышение степени автоматизации и снижение себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, повышение конкурентоспособности.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.