Основной темой обсуждения стала популярная в последнее время тема smart grid, имеющая особую актуальность для IT-сообщества. Значительная часть совета была посвящена различным аспектам применения интеллектуальных технологий для внедрения интеллектуальной сети. Участники старались понять, что же это на самом деле, что реально работает, а что нет. «Нам необходимо договориться о том, что такое smart grid, внести в это ясность, чтобы понять, к какой цели мы идем, – подчеркнул Максим Осорин, генеральный директор фирмы Intelica. – Необходимо прилагать огромное количество усилий для того, чтобы между энергетиками, специалистами отрасли, поставщиками, подрядчиками сформировалось четкое понимание границ этого определения».
Об энергетическом IT-рынке в целом рассказал Сергей Дьяченко, генеральный директор российского представительства Gartner. По его словам, размеры рынка внушительные, со средним ростом 4,3%, и такой же рост ожидается в предстоящие 5–7 лет. Говоря о сокращении расходов, Дьяченко отметил, что к 2013 году ожидается рост инвестиций, и, судя по всему, вопрос экономии не будет уже столь актуальным. Также довольно существенное значение имеют действия регуляторов и поддержка деятельности компании в рамках требований регуляторов вплоть до того, что в течение трех лет данный вопрос выйдет на первое место.
Эксперт обратил внимание на приоритеты, которые ожидаются к выходу на топовые позиции в трехлетней перспективе, – это поддержка роста бизнеса и использование того потенциала, который предоставляет IT. Согласно статистике приоритетными направлениями в 2013 году станут «зеленая» энергетика и повышение эффективности. По мнению Gartner, наметилась тенденция к появлению на рынке IT для ТЭК мегавендоров, что может привести к повышению эффективности работы всех компаний энергетической отрасли.
О первом документе государственного уровня в вопросе развития интеллектуального учета в РФ рассказал Дмитрий Сергиенко, директор по энергоэффективности Российского энергетического агентства. Это особенно важно в связи с тем, что до настоящего момента все говорили о пилотных проектах, обсуждали различные технологические вопросы, но только с появлением стратегического документа, который задает вектор развития со стороны государства, можно говорить о развитии такого сложного вопроса в масштабах страны. Документ условно назван «Программа по развитию коммерческого учета» и впервые начал обсуждаться год назад на Комиссии по модернизации, которую возглавляет Президент РФ. 17 марта текущего года программа была рассмотрена на президиуме правительства, где были одобрены основные положения.
Очень важный вопрос информационной безопасности в системах интеллектуального учета затронул Андрей Линьков, заместитель генерального директора IT ENERGY: «Интеллектуальный счетчик имеет неоспоримые преимущества перед старым, традиционным прибором учета. Это прежде всего многофункциональность, поддержка всех видов измерений и хранения данных, управление потреблением, возможность настройки, перепрограммирования программного обеспечения, некие дополнительные сервисы. Однако, представляя собой, по сути, мини-компьютер, такой прибор подвержен новым моделям угроз, с которыми раньше отрасль не сталкивалась: изменение хранимых данных, внутренних метеорологических настроек счетчика, резидентного программного обеспечения, атаки на коммуникации, перехват, подмена, незаконное считывание данных со счетчика, подача несанкционированных команд на счетчик, которая может привести к отключению многомиллионного города».
Г-н Линьков отметил, что безопасность интеллектуального учета необходимо рассматривать на нескольких уровнях: помимо защиты от физического взлома, интеллектуальные счетчики нуждаются в средствах защиты от ручного перепрограммирования, а также в защите от удаленного доступа через сеть, позволяющего искажать передаваемые данные. Он также обозначил основные меры по обеспечению безопасности AMI и особо подчеркнул, как важно стандартизировать требования к системам интеллектуального учета на уровне государства, не позволяя вендорам навязывать свои стандарты, часто носящие маркетинговый, а не практический характер.
Особое внимание на совете уделялось вопросам промышленной автоматизации – одному из необходимых условий перехода к интеллектуальной энергетике. Михаилом Абраменко, директором московского офиса KEMA, были затронуты вопросы автоматизации диспетчерского управления. О комплексном подходе к автоматизации процессов в коммерческом и технологическом учете рассказал Александр Лебедев, представитель МОЭК. Он описал внедрение двух технологий в МОЭК: АС «Диспетчеризация» и АС «Теплоэксперт». На вершине схемы автоматизации находятся потребитель и его потребности, а одним из важных требований к системе эксперт назвал масштабируемость системы.
Основные технологии, которые лучше всего смогут справиться с задачами сетевых компаний, обозначил Тимур Белов, главный специалист МОЭСК. Причем одной из главных задач управления он считает интеграцию технологических систем и бизнес-приложений.
В очередной раз обсуждались проблемы безопасности и стандартизации – важнейшей составляющей работы по развертыванию интеллектуальной энергосистемы. В рамках обсуждения данного вопроса Эдуард Наумов, генеральный директор НП «ИНВЭЛ», рассказал о деятельности по созданию Центра стандартизации в России. По его мнению, технология smart grid изменит потребление электроэнергии так же, как мобильная телефония в свое время изменила коммуникации. Для успешного распространения smart grid в стандартизации необходим орган, который бы регулировал взаимоотношения систем, и таким органом может стать Центр стандартизации, считает Наумов.
Одной из тем, которую выдвинул Максим Осорин, генеральный директор компании Intelica, анализируя международный опыт внедрения smart grid, стали электромобили, которые в наши дни завоевывают все большую и большую популярность. «Сегодня в Америке вряд ли кого-то можно удивить электромобилем, электроавтобусом или электрогрузовиком – любым традиционным транспортным средством, которое работает на электротяге. Причем речь не идет о каких-то поделках в гараже, которые носят экспериментальный характер. Речь идет об изделиях, которые поступают в массовую продажу и используются в коммерческих целях их владельцами. Я видел, как на обычной парковке в Силиконовой Долине стоял автомобиль и заряжался. Стоимость зарядки 2 доллара. Сегодня в Калифорнии не берут за киловатт-час, есть разовая плата за зарядку, более того, в большинстве мест она вообще бесплатная. Поэтому это будет покупаться. Поэтому два самых популярных автомобиля на американском рынке – Chevrolet Volt и Nissan Leaf. За ними трехмесячная очередь. Никто не ожидал такого спроса на электромобиль», – рассказывает Максим Осорин.
Вопрос электромобилей особенно важно рассматривать с точки зрения энергетики, потому что сам по себе электромобиль в массовом использовании – это не что иное, как распределенная система хранения электроэнергии. Подобные проекты серьезным образом изменят жизнь энергосистемы. Средний стандартный инвертер электромобиля – 3,7 кВт·ч. Если несколько миллионов электромобилей включатся в энергосистему там, где она не была на это рассчитана, то будет перегрузка. В то же время так можно существенным образом повысить коэффициент наполняемости сети в непиковые часы, ставя электромобили на зарядку в ночное время суток.
Особенно эмоциональной стала секция, посвященная перспективам развития IT в ТЭК в ближайшие пять лет. Участники проанализировали, какие технологии будут наиболее востребованы в отрасли, кто какие приоритеты ставит в собственной деятельности, какие проблемы решаются наиболее активно. Секция прошла не без разногласий, участники то и дело спорили и не соглашались с приведенными данными.
Подобные дискуссии очень важны для IT-специалистов. Они позволяют решить важнейшие проблемы в области IT в ТЭК, выяснить наиболее острые моменты и прийти к оптимальному решению серьезных проблем отрасли. Этим и отличается совет от других мероприятий, и именно поэтому участники III совета обязательно соберутся еще раз, на IV совете, в сентябре.
Говоря о значении Совета по IT в ТЭК для энергетического сообщества, Сергей Дьяченко отметил: «Сообщество полезно и для руководства отрасли, поскольку благодаря встречам с CIO и поставщиками IT, экспертами директора энергетических компаний могут обрести более глубокие знания в области применения IT и технологических инноваций».
Алена Бацман