Авторизация


 

Недальний Восток

Недальний ВостокПредседатель Правительства России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».

Наверное, вам приходилось сталкиваться с разными проблемами, и наверняка вы слышали и сомнения в возможностях Дальнего Востока. Всегда считал эту точку зрения ошибочной и вредной для дела.

Начиная с 2000 года федеральная поддержка дальневосточных регионов увеличилась практически в семь раз – не на какие-то проценты! Ежегодный объем федеральных трансфертов стабильно превышает 150 млрд. рублей.

Также десятки миллиардов рублей направляются на Дальний Восток для строительства объектов государственного значения. К этому следует добавить масштабные инвестиции госкомпаний и частного бизнеса, то есть у Дальнего Востока появились серьезные ресурсы для развития. Один перечень реализованных проектов говорит сам за себя.

Запущена Бурейская ГЭС, а это почти 5% мощности всей российской гидроэнергетики. Проблема энергодефицита в Амурской области и соседних регионах решена на десятилетия вперед – я хочу это подчеркнуть. Мы сейчас смотрели проекты и будем здесь говорить о проблемах их реализации. Есть проблема с доставкой этой электроэнергии сетевым хозяйствам. Но генерирующие мощности развиваются самым быстрым, ускоренным темпом.
Россия по факту становится одним из энергетических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Введена в эксплуатацию первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Создан новый центр нефтегазодобычи на Сахалине.

Благодаря этому проекту Сахалинская область уже с 2011 года перестанет быть дотационной, обретет прочную экономическую базу. И я уверен, что такой путь успеха открыт и перед другими дальневосточными регионами. Наконец, совсем недавно завершено строительство 2 тыс. км трассы Чита–Хабаровск.

Вы понимаете, все это отдельные вещи, отдельные большие проекты, о которых мы говорили несколько лет назад. Я знаю, как тогда это обсуждалось. Подавляющее большинство с сомнением относилось к тому, что это будет реализовано. Конечно, это – не все, что нам хотелось бы сделать. Предстоит еще очень много сделать, но это все-таки конкретные шаги по развитию Дальнего Востока.

Мы шаг за шагом интегрируем Дальний Восток в общее экономическое пространство страны, снимаем препятствия, которые мешают региону нормально развиваться, закладываем надежную основу под будущий рост.

По отношению к Дальнему Востоку уже не один десяток лет используется слово «освоение». И это действительно справедливо. Масштаб территории, как и масштаб задач, поистине огромен. Многое приходится делать практически с нуля. Даже до сих пор!

Нам также предстоит продолжить политику освоения Дальнего Востока. Вопрос в том, на каких принципах мы будем с вами это делать.
Очевидно, что нужно извлечь уроки из ошибок прошлого, а их тоже было немало.

Мы не можем открывать современные производства и при этом забывать о комфортном жилье для людей, например. Мы не вправе развивать индустрию и добывать сырье любой ценой, в ущерб природе.

Новые объекты должны гармонично вписываться в экономическую и социальную жизнь дальневосточных регионов, давать людям новые возможности и не порождать дополнительных проблем.

Например, ТЭК. Многие города Дальнего Востока до сих пор используют дорогое дизельное топливо либо топят углем, причем все это делается, к сожалению, по достаточно, прямо скажем, грязным технологиям полувековой давности.

Сейчас на полную мощность выходит работа по реализации Восточной газовой программы. Ее можно сравнить с крупнейшими индустриальными проектами в истории нашей страны, с освоением поволжской и тюменской нефти, ямальских газовых кладовых.

В 2006 году в восточных регионах страны добывалось всего 8 млрд. куб. м газа. В 2006 году – 8 млрд., а в 2009 году – уже 22 млрд., а к 2020 году здесь будет производиться от 70 до 100 млрд. куб. м газа. И это будет обеспечено. 100%!

Конечно, развитие газотранспортной инфраструктуры на востоке страны позволит значительно диверсифицировать экспортные маршруты, укрепить позиции России на рынках АТР. Но хотел бы подчеркнуть, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока является все-таки внутренний рынок. Газ должен стать ресурсной базой для создания высокотехнологичных комплексов газо- и нефтехимии.

В 2010 году начался перевод на газовое топливо крупнейших городов Камчатки – Петропавловска и Елизово. В 2011 году газ придет во Владивосток и другие города Приморского края. Полностью изменится энергетический комплекс Сахалина. Здесь, на шельфе, уже добываются миллиарды кубометров газа. Но сам остров пока не пользовался этим преимуществом. Уже в начале следующего года Южно-Сахалинск начнет переходить с угля на природный газ, а значит, в разы сократятся и вредные выбросы в атмосферу.

В дальнейшем будем решать проблемы других дальневосточных территорий – Якутии, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Газификация будет проведена везде, где это технологически возможно и экономически обоснованно.

На что хотел бы в этой связи обратить внимание.

Первое – цена. Цена на энергетические ресурсы не должна подрывать конкурентоспособность региона, порождать дополнительную нагрузку на местные бюджеты, на граждан и на бизнес. Это касается и стоимости природного газа в том числе. По объективным причинам на Дальнем Востоке она пока еще высока – выше, чем в других регионах страны. Поэтому мы приняли решение – за счет федерального бюджета дотировать пока поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток, что позволит снизить цену для конечного потребителя.

В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 1,9 млрд. рублей в 2011 году, 11,2 млрд. рублей – в 2012 году и 11,5 млрд. рублей – в 2013 году.
Предполагается компенсировать разницу между покупкой Газпромом достаточно дорогого газа у оператора «Сахалин-2» и его реализацией потребителю по более низким тарифам.

Второе. Перевод на газ объектов энергетики не должен перечеркнуть будущее угольной промышленности. Проекты, позволяющие с умом использовать перспективные шахты и разрезы Дальнего Востока, есть, и их нужно поддерживать.

Разумеется, нужно обратить внимание на инфраструктуру ЖКХ. Это – огромная работа. Думаю, что все это понимают, но надо это делать. Замерзающие здесь поселки, города нам не нужны, обращаю на это внимание руководителей соответствующих уровней. Та инфраструктура, которую мы создаем, позволит иметь многократный запас прочности, станет гарантией надежной работы всех систем жизнеобеспечения.

Я говорил о развитии газовой отрасли… Но вот сейчас, когда мы смотрели проекты на выставке, я обратил внимание некоторых руководителей: мы не должны все переводить на газ. Энергетическая система должна быть сбалансирована. И первичный энергетический источник должен быть разный. Иначе это даже создает определенную угрозу, если мы только на один энергоисточник сядем и весь регион посадим на него. И по ценам должно быть сбалансировано, и по первичному источнику. Где-то и мазут может остаться, и уголь нужен, современные технологии нужны. По углю столько много современных технологий в мире изобретено: его превращают в жидкое состояние, в газообразное состояние и используют этот уголь эффективно. И с точки зрения нагрузки на экологию совсем другая ситуация. Все это нужно делать.


Основные проблемы Дальневосточных регионов

Низкие темпы роста экономики и электропотребления. За последние 10 лет рост электропотребления в ДФО составил 11,2% (по России 17,3%).
Большие избытки генерирующих мощностей, низкая загрузка станций при наличии локальных дефицитов. Коэффициент использования установленной мощности электростанций ДФО за последние 10 лет не превышал 38%.

Высокая стоимость топлива. Топливная составляющая в структуре затрат на производство электроэнергии ДГК почти в 2 раза выше, чем по остальным ТЭС России из-за высокой доли низкокалорийных углей.

Высокие тарифы на электроэнергию для потребителей. Среднеотпускной тариф на электроэнергию для конечных потребителей в целом по ДФО на 40% выше, чем для остальных потребителей в России.

Дополнительные возможности снижения тарифов при экспорте электроэнергии в Китай

Продажа электроэнергии на экспорт позволит получить доход, компенсирующий затраты на дополнительную выработку электроэнергии, инфраструктурные платежи, а также получить маржу, которую можно направить на снижение цен на электроэнергию для потребителей ОЭС Востока.

Инвестиционные возможности энергокомпаний

Всего потребности в инвестициях на предстоящие 20 лет (2010–2030 годы в объекты электроэнергетики ДФО составляют около 600 млрд. рублей.
Возможности энергокомпаний по привлечению заемных средств в ближайшие годы будут сильно ограничены (высокие объемы уже имеющихся кредитов и сложное финансовое положение).

Введение RAB-регулирования повысит возможности компаний по привлечению кредитных ресурсов. Финансирование за счет собственных источников вызовет резкий рост тарифов в регионе. Ситуацию может исправить субсидирование потребителей либо участие государства в инвестиционных проектах.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.