Авторизация


 

Диверсификация энергетики

Диверсификация энергетикиАркадий Кац,
член совета директоров ОАО «ТГК-9», председатель комитета по энергоэффективности и энергосбережению:
«Сегодня население лишено возможности влиять на объем потребляемых ресурсов и на их цену».

Географическое положении России обязывает иметь высокоэффективные энергетические предприятия и сети. Использование морально устаревшего оборудования не позволяет им достичь должного уровня энергоэффективности.


– Аркадий Борисович, с 2001 по 2004 год вы занимали пост председателя региональной энергетической комиссии Пермской области, затем работали вице-губернатором и главой администрации Перми – города-миллионника. Расскажите, пожалуйста, какие актуальные проблемы энергетической отрасли вы увидели, находясь на этих должностях, и какие пути их решения вы видите?

– Одной из самых острых проблем сегодня является обветшание инфраструктуры коммунальных сетей. Многие из них уже выработали свой ресурс и требуют больших вложений в капитальный ремонт. Для поддержания их в рабочем состоянии и, тем более. проведения мероприятий по модернизации требуются значительные финансовые вливания. Кроме того, в соответствии с изменениями, которые вошли в новый Жилищный кодекс, обязанность по содержанию жилья, в том числе и общедомового имущества, перешла в сферу ответственности собственника. Эти факторы значительно усиливают финансовую нагрузку при оплате коммунальных услуг на жителей многоквартирных домов. Конечно, в этом плане есть и государственные регулирующие механизмы, которые предусматривают выдачу субсидий в том случае, если оплата коммунальных платежей превышает 22% совокупного дохода семьи. В то же время я считаю, что даже 10–15% доходов той или иной семьи в оплату коммунальных услуг – это серьезная нагрузка, и необходимо предпринимать меры для ее снижения.

– Каким образом можно переломить данную ситуацию?

– Дело в том, что сегодня население лишено возможности влиять на объем потребляемых ресурсов и на их цену. В результате появляется протестное поведение. Как правило, это выливается в неплатежи за потребленные энергоресурсы. Безусловно, скоро это станет серьезной проблемой для ресурсоснабжающих организаций, и этот порочный круг надо разрывать.

Решением этой проблемы должен стать новый Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергоэффективности», который дает инструменты для того, чтобы у потребителя появилась реальная возможность оптимизировать свои коммунальные затраты. Вообще политика энергосбережения должна быть направлена на создание у потребителя интереса экономить. Добиться этого возможно только с помощью демонстрации жителям реального экономического эффекта, который они могут получить благодаря более оптимальной схеме потребления ресурсов. Если же мы не сможем заинтересовать потребителя, то все технические мероприятия окажутся неэффективны.

Важно, что сейчас федеральное законодательство включает в себя понятие «энергосервисный контракт» и «энергосервисная компания». Это как раз и есть тот механизм, который будет в дальнейшем развивать программы энергоэффективности в бюджетном секторе и сфере ЖКХ. Дело в том, что заниматься какой-либо экономией ресурсов на уровне многоквартирного дома непросто: жильцы, как правило, пока не понимают всех преимуществ этого процесса. Поэтому должен появиться специальный вид деятельности и организации, которые профессионально на постоянной и долгосрочной основе будут заниматься внедрением энергосберегающих технологий в жилом фонде и бюджетной сфере – энергосервисные компании. В итоге должен появиться новый рынок энергосервисных контрактов со своими регулирующими механизмами в виде СРО.

Главная задача энергосервисной компании – это заинтересовать потребителей активно участвовать в программе энергосбережения. Компания должна провести энергоаудит объекта и выйти с предложением к жильцам, суть которого – реализация комплекса мероприятий по установке и обслуживанию приборов учета энергетических ресурсов. Собственникам жилья должны четко объяснить, какой экономический эффект они получат в результате реализации этих мероприятий. Причем все оборудование по учету и регулированию потребления ресурсов энергосервисная компания должна установить за свой счет. Прибыль же она получит уже из средств от реальной экономии.

Важно, чтобы на этом рынке возникла конкуренция, тогда собственники жилья получат большие преимущества как в цене, так и в качестве обслуживания. И я думаю, что конкуренция среди энергосервисных компаний быстро разовьется. Так, по нашим данным, сейчас только на пермском рынке работает более 50 предприятий, которые близки по своему профилю к тем задачам, которые будут стоять перед энергосервисными компаниями. Вопрос же стартового капитала компаний, скорее всего, будет решен с помощью программ государственного субсидирования и банковского кредитования.

– Рост энергоэффективности, на которую сегодня сделаны серьезные ставки, – это не только технологическое обновление секторов хозяйства (энергетики, ЖКХ, строительства), но и формирование новых рынков инновационной продукции и услуг. В каком направлении необходимо двигаться, чтобы получить синергетический эффект?

– Одна из проблем неэффективности, в частности, теплосетевого бизнеса – потери энергии в сетях. На решении этой проблемы необходимо сосредоточить большое внимание. В этом направлении наша компания движется последние несколько лет, причем применяя в том числе и инновационные технологии. Так, при реконструкции разводящих (квартальных) сетей в Перми используется современная изоляция – пенополиуретан. Данная технология позволяет снизить тепловые потери и продлить срок службы трубопровода. При перекладке труб горячего водоснабжения активно внедряются полимерные материалы типа изопрофлекс. Такие трубы удобнее в монтаже, проще в эксплуатации, долговечнее и надежнее. В Свердловской области старые фрагменты труб меняются на также современные – предызолированные. Они укомплектованы индикаторами увлажнения, которые фиксируют возможные дефекты. Это позволяет вовремя и в кратчайшие сроки произвести ремонт. Еще один плюс – увеличение диаметра новой трубы, благодаря чему создается возможность подключения большего числа потребителей и улучшения гидравлического режима горячего водоснабжения.

Применение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в тепловых сетях полностью оправдывает себя. Во-первых, благодаря им увеличивается срок службы теплосетей и снижаются потери, во-вторых, более качественная подготовка к осенне-зимнего периоду обеспечивает в дальнейшем надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей.

В результате выигрывают все: повышается энергопроизводительность при меньших затратах, а научно-исследовательские предприятия получают стимул к разработке инновационных проектов, создаются новые рабочие места. Крайне важно применение современных технологий при строительстве новых мощностей. Так, на Пермской ТЭЦ-6 строится фактически новая электростанция мощностью 124 МВт. Полный КПД составит 87%. Высокая эффективность нового блока позволит сократить ежегодный выброс парниковых газов на 600 тыс. тонн.

– Вы занимаете должность председателя комитета по энергоэффективности и энергосбережению совета директоров ОАО «ТГК-9» (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»). В настоящее время КЭС-Холдингом реализуются пилотные программы по повышению энергоэффективности в ряде регионов России, в частности, он является супервайзером федерального пилотного проекта «Считай. Экономь. Плати». В чем суть этих проектов?

– Действительно, для нашей компании вопросы энергоэффективности очень значимы. Поэтому в феврале этого года было принято решение о создании комитета по энергоэффективности и энергосбережению совета директоров ОАО «ТГК-9», который я возглавляю. Решение было принято в силу того, что нам необходимо активно интегрировать деятельность компании в общий процесс, который регламентирует федеральное законодательство и региональные программы энергосбережения.

Мы занимаем в этом процессе особое место, ведь на сегодняшний день компании КЭС представлены в регионах полным контуром: генерация, тепловые сети и сбытовая деятельность. Сегодня представители компании входят в составы всех рабочих групп, которые занимаются реализацией шести пилотных проектов по энергоэффективности.

В частности, мы вместе с администрацией города Перми реализуем проект «Считай. Экономь. Плати». Он будет ключевым с точки зрения использования тепловых сетей. Сейчас мы занимаемся отработкой взаимодействия по установке приборов учета тепловой энергии, а также согласованием технологических режимов работы жилых домов и теплопунктов ЦТП. Дело в том, что планы установки приборов учета должны быть четко связаны с планами модернизации и перехода на автоматическое регулирование ЦТП, а также с планами модернизации сетей.

Кроме того, у нас есть очень интересные проекты по энергоэффективности в Воркуте и Каменск-Уральском. В частности, в программу, которая реализуется сейчас в Воркуте, входит перечень из 25 различных мероприятий, рассчитанных на повышение энергоэффективности прежде всего в ЖКХ, бюджетном секторе и при производстве энергии. В ходе реализации будет заново отрегулирована система теплоснабжения, модернизировано изношенное оборудование, установлены интеллектуальные приборы учета, оптимизирована работа ТЭЦ и котельных города.

Не менее интересным будет и проект энергоаудита городской инфраструктуры в Каменск-Уральском, который помимо оценки текущей ситуации предполагает внедрение конкретных энергосберегающих механизмов. В то же время ситуация с энергопотреблением и состоянием сетей в субъектах разная, поэтому в каждом отдельно взятом региональном проекте будет своя специфика. Думаю, что опыт реализации этих пилотных проектов будет использован и в других крупных городах.

Беседовала Мария Порфирьева
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.