Авторизация
 
  • 18:00 – «Квадра» реконструировала газотурбинную установку № 1 ТЭЦ Северо-Западного района Курска
  • 16:00 – «Юнипро» за девять месяцев сократила выработку электроэнергии на 8,3%
  • 16:00 – Новые санкции против Украины «в связи с недружественными действиями»
  • 14:30 – Неделя инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга
  • 13:30 – Решала. Начальник цеха Смоленской АЭС арестован после получения взятки в 1,1 млн руб

ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛВ интервью журналу «Энергополис» первый заместитель председателя правительства Оренбургской области, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Куниловский рассказал о сегодняшнем дне энергетики Оренбургской области.

– Александр Анатольевич, в Оренбургской области уже в 2009 году широко обсуждались вопросы развития малой энергетики, реализация и запуск пилотных проектов энергетики возобновляемых источников (ветер, солнце). Что сделано в этом направлении за последние полгода?
– В июле текущего года в правительстве области состоялось подписание соглашения с ООО «Оренбургская управляющая энергетическая компания» по реализации крупного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство 32 мини-ТЭЦ в 18 районных центрах нашего региона общей установленной электрической мощностью 200 МВт.
Проект с общим объемом финансирования более 11 млрд. рублей рассчитан на четыре года и направлен на решение задач по повышению надежности энергоснабжения и повышение энергоэффективности производственной сферы ЖКХ.
Оренбургская область обладает высоким потенциалом использования возобновляемых источников энергии, а именно гидро-, ветряной и солнечной энергии. По мере развития технологий и усиления контроля за загрязнением окружающей среды энергия ветра рассматривается как многообещающее и эффективное направление для инвестиций.
Правительство области совместно с компанией «Вент Рус» рассмотрело возможность развития и строительства ветряной электростанции в Оренбургской области и после всесторонних исследований пришло к заключению, что проект технически осуществим и финансово жизнеспособен.
В настоящее время в этом направлении ведутся научно-исследовательские и конструкторские разработки. По результатам будет принято решение по реализации данного проекта.

– Для развития каждого региона нашей страны энергосбережение – ключевая задача. Как вопросы энергосбережения и энергоэффективности решаются сегодня в Оренбуржье?
– Определенные шаги на территории Оренбургской области сделаны: реализуется целевая программа «Сбережение энергетических ресурсов в Оренбургской области на 2005–2010 годы», направленная на снижение энергоемкости экономики области, в том числе бюджетной сферы. В соответствии с программой за 2005–2008 годы из областного бюджета выделено и освоено более 360 млн. рублей, которые использованы на реализацию энергосберегающих мероприятий.
Правительством области, Законодательным собранием Оренбургской области с участием общественных объединений предпринимателей, ведущими предприятиями и организациями области принят базовый закон «Об энергосбережении в Оренбургской области», который определяет основы нормативно-правового регулирования деятельности в области энергосбережения.
Принято постановление правительства области «О проведении энергетических обследований в организациях, расположенных на территории Оренбургской области». В соответствии с распоряжением губернатора области разрабатывается комплексная программа «Повышение эффективности энергопотребления и энергосбережение в Оренбургской области на 2010–2015 годы», которая позволит обеспечить выполнение задания по снижению к 2020 году энергоемкости ВРП области не менее чем на 40%.

– В связи с кризисом были серьезнейшим образом пересмотрены инвестиционные программы энергокомпаний не только в части ввода новых мощностей, но и в части капитального ремонта. Повлияла ли проведенная коррекция на энергообеспечение региона?
– Энергетические компании, осуществляющие свою деятельность на территории Оренбургской области, в том числе наиболее крупные из них: ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», ОАО «ОГК-1», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Волги» – действительно пересмотрели свои инвестиционные программы в сторону уменьшения. Однако это не повлияло на выполнение планов и графиков капитальных ремонтов объектов электроэнергетики, непосредственно используемых в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления и сбыта энергии. Капитальный ремонт выполняется в полном объеме. В настоящее время завершается подготовка к работе в осенне-зимнем периоде 2009/2010 года, получение паспортов готовности предприятий к ОЗП-2009/2010 намечено в срок не позднее 20 октября 2009 года.

– Как идет подготовка топливно-энергетического комплекса области к осенне-зимнему периоду?
– Работы по подготовке объектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2009/2010 года ведутся на основании приказов по предприятиям, отставаний от составленных графиков и планов проведения работ нет. По результатам предварительных проверок готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2009/2010 года выявлены небольшие замечания, которые устраняются в рабочем порядке.
Запасы резервного топлива на объектах пополнены и относительно нормативных составляют 102%.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru