Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Расширение географии

Расширение географии
ОАО «Интер РАО ЕЭС» сегодня ведущий игрок на европейском энергорынке. Руководство компании смогло сформировать крупный вертикально интегрированный холдинг. Сегодня «Интер РАО» возглавляет группу из более чем 20 компаний, располагающихся в четырнадцати странах. Приобретение иностранных активов позволяет существенно укрепить позиции компании на коммерчески привлекательных электроэнергетических рынках стран Европы, Закавказья, Дальнего Востока и Центральной Азии. Основная цель компании в настоящее время – организация трансграничных поставок электроэнергии, обеспечение ею потребителей в стране и за рубежом, эффективная инвестиционная деятельность. Председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод в своем выступлении на московском инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» рассказал о планах компании на ближайшее будущее.

В 2003 году компания получила статус объединенного оператора экспорта-импорта электроэнергии и на сегодняшний день является основным оператором экспорта (объем более 20 млрд.) и порядка 3 млрд. импорта энергии. Основные цели компании – увеличение объемов торговых операций, компенсация дефицита генерации в отдельных энергорайонах Российской Федерации. Импортные операции поставки электроэнергии с учетом экономической эффективности нацелены на выход компании на новые рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Если говорить про экспорт, то более 50% объема сегодня составляет финский рынок, порядка 15% у Белоруссии, 10% у Казахстана, 7% у Литвы и т.д. Если говорить про импорт, то, конечно же, это Казахстан, Грузия, Литва, Азербайджан и небольшой объем поставок из Монголии.

В настоящее время для компании первоочередными задачами являются: организация совместных инвестиционных проектов с участием зарубежных инвесторов (таких, как Балтийская атомная электростанция, ОГК-1), обмен энергетическими активами, работа на нестабильных рынках, рынках с высоким риском, организация совместных проектов в области энергоэффективности, экспорт российских технологий в страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Европы, в Китай.

Латинская Америка сегодня представляется очень интересным рынком – регион, отличающийся быстрорастущим спросом на электроэнергию. Венесуэла, например, обладает уникальными ресурсами, которые позволят развивать генерацию электроэнергии в любом виде – это могут быть тепловые, гидро-, в будущем и атомные электростанции. В августе текущего года министр энергетики России Сергей Шматко и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес подписали в Санкт-Петербурге Меморандум о взаимопонимании, направленный на реализацию совместных проектов двух стран в сфере использования нефтяного кокса. Отдельно стоит сказать о Кубе, энергосистема которой является дефицитной. Дефицит электроэнергии в стране вызван динамичными темпами роста экономики всего региона, а также недостатком генерирующих мощностей. «Интер РАО» договорился с кубинской Union Electrica о создании совместного предприятия для работы в сфере тепловой и гидрогенерации. Вся производимая электроэнергия будет продаваться по оптовым ценам кубинской Национальной энергосистеме (НЭС). Проект строится на коммерческой и взаимовыгодной основе, в связи с чем в соглашение заложен довольно четкий механизм возврата инвестиций. После реализации пилотного проекта более реальными становятся все остальные направления работы. В их числе реализация инвестиционных проектов в области строительства малых ГЭС и поставка на Кубу энергетического оборудования, а также развитие сетевой инфраструктуры. В рамках договоренностей между Россией и Кубой о ликвидации ураганов между «Интер РАО» и кубинской компанией «Энергоимпорт» заключен контракт на поставку электротехнического оборудования.

Расширение географииВ феврале текущего года ОАО «Интер РАО ЕЭС» подписало соглашение с Государственной сетевой корпорацией Китая об экспорте электроэнергии из Амурской области. Проект оценивается в 18 млрд. долларов. Он связан как со строительством объектов генерации на территории России, так и со строительством линий постоянного и переменного тока. Я думаю, что в следующем году вместе с ФСК будет организована схема застройки Амурска и Благовещенска, что увеличит объем поставки до 3 млрд. в Китайскую Народную Республику. И соответственно, это большой объем, который буквально утраивает объемы на наших экспортных операциях. Это, безусловно, стратегическое партнерство. Для ведения проекта, направленного на реализацию до 20 млрд. кВт.ч в 2020 году, «Интер РАО ЕЭС» создало дочернее акционерное предприятие «Восточная энергетическая компания». Поставки электроэнергии в Китай начались с 1 марта, предполагается, что до конца 2009 года они составят свыше 1 млрд. кВт.ч электроэнергии. Кроме того, «Интер РАО» работает с российскими угольными компаниями по привязке электростанций (которые будут построены в РФ и станут вырабатывать электроэнергию в Китай) к угольным разрезам. «Интер РАО», «ВТБ Капитал» и кувейтская группа Fouad Alghanim & Sons на Петербургском экономическом форуме подписали соглашение о намерениях. В планах создание инвестфонда размером около 1 млрд. евро для вложений в инфраструктурные проекты. Речь идет об электростанциях, сетях, опреснительных установках, в перспективе не исключено строительство АЭС. В случае успеха российские компании смогут получить контракты в арабских странах Северной Африки и нефтяных государствах Ближнего Востока – Иордании, Сирии, а также странах Магриба (к ним относят арабские государства северного побережья Африки – от Мавритании до Ливии). Для «Интер РАО» это уже как минимум третий перспективный проект в регионе. Ранее компания вместе с «Атомэнергоэкспортом» и турецкой Park Teknik приняла участие в тендере на строительство в Турции АЭС, а в мае подписала меморандум с Иорданией на разведку и разработку месторождения нефтеносных сланцев.

В июне этого года «Интер РАО» и южнокорейская энергетическая компания КЕРСО подписали соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики. Обе стороны заинтересованы в проведении совместного изучения возможностей реализации проектов в сфере строительства электростанций и электрических сетей, а также проектов в области торговых операций. С итальянскими компаниями ENI и Enel у «Интер РАО» также подписаны соглашения о партнерстве, запланированы несколько сделок в сфере слияния и поглощения, прорабатывается тема энергоэффективности.

Кроме вышеназванных, у компании есть еще один проект, о котором нужно говорить отдельно, – строительство Балтийской атомной электростанции, состоящей из двух блоков. В реализации этого проекта может принять участие третья по величине в Германии электроэнергетическая компания Energie Baden Wuerttemberg AG (EnBW). На сегодня обсуждается организация финансирования проекта и последующего долгосрочного сбыта электроэнергии Балтийской АЭС. К примеру, после остановки Игналинской АЭС в Литве и Польше возникнет дефицит электроэнергии. За счет собственных источников эти страны покрыть его не смогут. Вообще у Балтийской АЭС широкие возможности для сбыта электроэнергии, потому что существует европейская система перетоков, и потребителями энергии БАЭС могут стать не только вышеназванные страны, но и Германия и Финляндия. Осуществление этого проекта, безусловно, повлияет на всю энергетическую ситуацию в Северной Европе. Строительство первого блока завершится в 2016 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд. евро. На эти средства предполагается построить два энергоблока мощностью 1,2 ГВт каждый и необходимую инфраструктуру. Контрольный пакет акций принадлежит госкорпорации «Росатом», остальные 49% акций могут быть распределены между частными, в том числе иностранными, инвесторами. «Интер РАО», как единственному российскому оператору импорта-экспорта электроэнергии, поручено договориться с частными инвесторами проекта о финансировании и сбыте электроэнергии.

«Интер РАО» на сегодняшний момент самая энергоэффективная компания в стране и по удельным расходам, и по КПД нашей станции в силу того, что при раскладе РАО нам достались самые свежие, самые последние запущенные станции в Российской Федерации.

Наша основная цель – сохранение уровня энергоэффективности за счет использования энергосберегающих технологий, снижения издержек производства, воздействия на окружающую среду, сокращения удельных расходов топлива.





Компания была создана весной 2008 года на базе ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ряда российских генерирующих активов, переданных ей в рамках реформирования электроэнергетической отрасли России.
Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Основная цель, стоящая перед ОАО «Интер РАО ЕЭС», – организация трансграничных поставок электроэнергии. В настоящее время ОАО «Интер РАО ЕЭС» развивает несколько направлений деятельности. В их числе:
• экспортно-импортные поставки электроэнергии;
• работа на внутреннем и зарубежных рынках по торговле электроэнергией;
• инвестиционная деятельность;
• управление зарубежными активами;
• розничная торговля электроэнергией.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» — динамично развивающаяся транснациональная компания. В своей деятельности она демонстрирует позитивную динамику объемов торговых операций, а число ее партнеров как в России, так и за ее пределами с каждым годом увеличивается. Компания последовательно реализует энергетическую стратегию России по реформированию электроэнергетической отрасли РФ путем повышения рентабельности трейдинговых операций, а также расширения рынков сбыта и сфер своей деятельности.




Евгений ДОД
Родился в 1973 году.
В 1995-м окончил Московский авиационный институт по специальности «экономика и управление на предприятии».
С 1999 по 2008 – генеральный директор, член совета директоров ЗАО «Интер РАО ЕЭС».
С 2008 года – председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Кандидат экономических наук.





Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересная история фирмы, главное что работает на нескольких рынках Европы и постоянно расширяется. Вот у нас, в Беларуси фирмы больше 3х лет нормально сущесвтвовать не могут. Их начинают давить тупо и беспощадно, не говоря уже о выходе на международный рынок.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru