Авторизация


 

Развитие проектирования - успехи энергетики

Развитие проектирования - успехи энергетики
Вопросы проектирования высоковольтных кабельных сетей и линий волнуют многих российских энергетиков. Эти темы планируется обсудить на Международной Пражской электроэнергетической конференции "Интерэлектропроект-2008". Генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамин Пинхасик делится с "Энергополисом" своим видением решения проблем проектной деятельности.

В улучшении проектной деятельности применительно к сетевым объектам я вижу два пути.

Первое - это широкое применение новейших технологий при проектировании. Скажем, трехмерное сканирование действующих энергообъектов позволит намного эффективнее проработать все детали будущего проекта. Без этого сегодня вряд ли уже можно говорить о качественном продукте. Но это лишь маленький пример. Компьютерное проектирование шагнуло далеко вперед.

Еще один важный момент. Для того чтобы ускорить работы, необходима унификация проектов. Это другой уровень проектирования, более современный, более технологичный.

Ведь все гениальное просто, как говорят. Для наглядности сравним этот процесс с конструированием из обычных детских кубиков или более сложный вариант - "Lego". Можно быстро соорудить любую конструкцию, смотря что хочешь сделать и как быстро. Тот же принцип применим и к реальным задачам.

Среди них очень важной, по моему мнению, является технология отладки оборудования, предусмотренного проектом, непосредственно на производстве, то есть стендовая наладка на заводе. Это широко применяется в западной практике. Тогда сроки пуска нового энергообъекта или ввод его после реконструкции многократно сокращаются.

Так, ПС 110 кВ может быть поставлена под напряжение в двухмесячный срок при условии, что все строительные работы будут уже завершены и место под монтаж энергообъекта полностью готово.

Представляете, каким темпами мы сможем двигаться вперед?

И второй путь - это система подготовки проектировщиков, которая должна осуществляться на другой основе. В вузах, которые готовят будущих специалистов для проектных институтов, должна быть более узкая специализация, то есть необходимо вносить изменения в учебные программы. Студенты должны проходить углубленную практику на энергопредприятиях, оснащенных современным оборудованием. Это очень важно, так как лаборатории вузов сегодня оснащены очень слабо, зачастую в энергокомпаниях уже не используют того оборудования, принципы работы которого изучают студенты. И только в ходе углубленной практики они смогут четко разбираться и понимать, что сегодня следует менять.

Откуда и как набирать студентов, которые будут в дальнейшем специализироваться именно на проектной деятельности? С моей точки зрения, об этом должны думать проектные институты, это они обязаны сделать образовательным учреждениям так называемый социальный заказ. Помните, была же система обучения по направлению. Сегодня нужно к ней возвращаться.

И наконец, дипломная работа студента должна быть проектом реального энергообъекта. И чем больше востребован такой проект, тем выше балл за диплом.

Убежден, что в системе подготовки проектировщиков необходимо предусмотреть и стажировку молодых специалистов в проектных учреждениях за рубежом не менее чем на шесть месяцев. Не секрет, что самые передовые технологии в энергетике, и особенно оборудование, производят в европейских концернах.

Финансирование этой комплексной программы подготовки проектировщиков должно осуществляться в том числе и за счет проектных учреждений. И эти затраты очень быстро окупятся, так как на рынке услуги по проектированию очень востребованы, это сверхдоходный бизнес сегодня. Но, как и в любой бизнес, в него нужно вкладывать, чтобы впоследствии получать прибыль.

Необходимо очертить круг технических вузов, которые могут реально подготовить специалистов-проектировщиков, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, и сконцентрировать именно в этих учебных заведениях подготовку специалистов. Их не так много. Из хорошо себя зарекомендовавших я бы назвал Ивановский энергетический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет, еще пару-тройку столичных вузов. Повторю, что их немного.

По большому счету я ничего нового не говорю, все это уже практикуется энергокомпаниями. Неплохой опыт в этом направлении наработан в "Псковэнерго", например.

Грамотный подход к проблемам проектирования может в лучшую сторону изменить состояние всей энергетики в целом.




Вениамин Пинхасик,
генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада"
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.