Авторизация


 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
О необходимости увеличения доли атомной энергии в энергобалансе Северо-Запада России, о Федеральной целевой программе развития отрасли на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года, о настоящем и будущем Ленинградской АЭС в беседе с корреспондентом газеты "Энергетика. Северо-Западный регион" кандидатом технических наук Станиславом Таратыновым размышляет научный руководитель - первый заместитель директора Института ядерной энергетики (филиала) СПбГПУ в городе Сосновый Бор профессор Анатолий Павлович ЕПЕРИН.


Новый импульс

- Анатолий Павлович, можно ли сказать, что атомная энергетика получает сейчас новый импульс для дальнейшего развития?

- Да, в настоящее время заметен серьезный перелом в развитии ядерной энергетики. Это продиктовано тем, что органическое сырье исчерпаемо, через два-три года газ и нефть подорожают. Хотя запасы этого топлива еще имеются, но в основном за Полярным кругом, в северных морях. Из-за климатических условий такое органическое сырье для производства электроэнергии станет дорогим. Угля гораздо больше, его хватит на более длительный период. Но в настоящее время выбросы при сжигании органического сырья настолько велики, что могут привести даже к катастрофе. Многим известно о так называемом парниковом эффекте, и экологическую опасность нельзя упускать из виду. Видел фотографии в "Науке и жизни": толщина льда в морях Севера уменьшилась в два раза. С другой стороны, потребление электрической энергии в мире растет. Некоторые говорят: давайте использовать нетрадиционные способы, безопасные. Но стоит ли заниматься атомной энергетикой с ее потенциальной опасностью? Ведь был Чернобыль, а до него аварии на ядерных объектах в США, Великобритании. Встречались суждения, что вообще надо прикрыть эту отрасль.

Не сразу, но такое настроение стало пересматриваться. Взять, например, Францию. В свое время в этой стране органическое сырье вообще исчезло, закрыли последнее угольное месторождение. И что было сделано? Повернулись лицом к развитию ядерной энергетики, построили энергоблоки, так что доля электроэнергии, получаемой на них, составила ~80%. ~20% приходится на тепловые станции. Они не только покрыли свои потребности, но избыток электроэнергии направляют в Испанию, Италию и даже Великобританию. Изменилось и общественное мнение, сейчас там более двух третей населения поддерживают развитие именно атомной энергетики. У нас тоже ощущается удорожание органического сырья. Автомобилисты подтвердят: бензин дорожает, и этот рост цен не остановишь. Дешевые залежи истощаются, новые осваивать все труднее и затратнее.


С учетом опыта Чернобыля

- Печальный опыт Чернобыля учтен в полной мере?

- Общепризнанно, что западные страны и Россия уже прошли период, связанный с возможными катаклизмами. Сейчас в этих государствах идет второй этап, связанный с реализацией усовершенствований, обеспечивающих настолько безопасный режим, что крупных аварий просто не может быть. Отдельные редкие случаи связаны только с выходом из строя оборудования, которое недолговечно. И главные усилия в ведущих странах направлены на преодоление таких вот мелких инцидентов. То есть повышаются надежность, безопасность и эффективность оборудования с недостаточным межремонтным ресурсом. Индия, Китай, Иран, Корея сейчас проходят первый этап, но они привлекают к строительству энергоблоков и Россию, и европейские страны, и США, так что неприятности у них тоже маловероятны.

В России в настоящее время огромное внимание уделяется продлению ресурса работы энергоблоков на базе их усовершенствования и реконструкции, замены устаревшего оборудования.


- В нашей стране принята Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года".

- Представлена стратегия развития ядерной энергетики, одобренная Правительством РФ. Там четко сказано, что будущее - именно за атомной энергетикой. В соответствии с государственной программой будут строить реакторы различных типов, в том числе и реакторы на быстрых нейтронах, продукция которых необходима населению, развивающейся промышленности и высокомеханизированному сельскому хозяйству. При использовании таких реакторов более эффективно используется ядерное сырье, и его хватит на две с половиной тысячи лет. Меньше проблем и с захоронением радиоактивных отходов. Намечено создать до 40 энергоблоков с учетом 14 проектируемых.


- Что предусматривается в программе для Ленинградской АЭС?

- Самыми отработанными на сегодня реакторами, применяемыми во всех странах, являются ВВЭР. На Ленинградской АЭС замещающими мощностями предыдущих блоков станут четыре реактора ВВЭР-1000 и 1200 (водо-водяные). Определено финансирование, выделены научно-исследовательские институты. Когда новые блоки будут построены, объем вырабатываемой электроэнергии в год с учетом продолжающих действовать старых реакторов увеличится в два раза и составит 56 млрд. киловатт-часов в год. Нужды постоянно развивающейся промышленности будут удовлетворены в полной мере. Отмечу, что на сегодняшний день на ЛАЭС продлена на 15 лет работа двух блоков. Два других тоже по истечении 30-летнего периода эксплуатации продолжат работать: соответствующие мероприятия по подготовке к возросшим ныне требованиям уже ведутся. А если брать более отдаленную перспективу, то, на мой взгляд, на побережье Финского залива между ЛАЭС и Усть-Лугой стоит строить блоки с реакторами БН-1800 (на быстрых нейтронах). Это пока не определено, но ведь понятно, что, когда закончится срок эксплуатации и будут закрываться блоки, должно начинаться новое строительство.



ЛАЭС: второе дыхание

- Видел сюжет в новостных программах телевидения о закладке первого камня на строительстве замещающих мощностей на ЛАЭС.

- Присутствовал на этой церемонии. Мероприятие прошло на стыке лета и осени нынешнего года. Приехали председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Они подписали документ, который поместили в специальную капсулу при закладке. (В тексте такие слова: "2007 год - год начала реализации новой программы развития ядерной энергетики России, а сегодняшний день, по сути, знаменует второе дыхание в жизни Ленинградской атомной станции. Замещающие мощности с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа заменят существующие энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК и станут надежным источником электроэнергии для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Северо-Запада России до конца XXI века". - Прим. С. Т.). По мнению специалистов, доля атомной энергии в России должна возрасти до 30% с нынешних 16.

По международным срокам строительство каждого блока обычно занимает около пяти лет. При наличии финансирования можно совмещать работы на двух и более энергоблоках. За счет бюджетных средств на ЛАЭС будут строиться два энергоблока. На остальные требуется искать инвестиции.

- И кадровые проблемы предстоит, наверное, решать?

- Сейчас решается вопрос с расселением прибывающих строителей. Местные строители опытные, но их недостаточно. Будет принято семь-восемь тысяч человек. Важной задачей станет также привлечение высококвалифицированного эксплуатационного персонала. Чтобы не было разрыва между окончанием строительства и пуском. Начнут с начальников смен, цехов. Уже определена дирекция строящегося предприятия. Как подчеркивает руководитель Агентства по атомной энергии, надо обязательно возродить традиции Средмаша, сущность которых заключается в создании комфортных условий для жизни и воспитании в человеке внутренней потребности работать ответственно, безопасно, не допуская отклонений от нормативно-технической документации.



"Росатом" - могучая структура

- ЛАЭС входит в концерн "Росэнергоатом". А в скором времени этот концерн наряду с другими вольется в госкорпорацию. В ноябре Госдума РФ одобрила законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", внесенный Президентом России Владимиром Путиным. В чем преимущества такого объединения?

- В создании государственной корпорации видится много плюсов. Она объединит все станции, заводы, поставляющие основное оборудование, и научные учреждения атомной энергетики. Сюда же войдут предприятия по переработке отработанного ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов. Могучая структура! Во многом очень схожая с прежней средмашевской. В единой организации легче проконтролировать, легче потребовать, легче помочь кому-то финансами. Считаю, что объединение принесет большую пользу. Большое внимание будет уделяться коммерческой деятельности. "Росатом" начинает серьезно разворачиваться, сдвиг вперед явственно виден. Надо только удержаться и не допустить работы под популярным некогда лозунгом "Дешевле и быстрее!". Для того чтобы сделать быстрее и качественнее, нужно создать такие условия, чтобы привлекались лучшие кадры. Сейчас на это обращают большое внимание, выделяются институты для их подготовки.

- В этом ряду находится институт в Сосновом Бору, одним из главных организаторов которого вы были и который больше десяти лет возглавляли, а сейчас являетесь его научным руководителем. Сколько специалистов уже подготовлено?

- В прошлом году отметили 10-летие вуза. ИЯЭ - Институт ядерной энергетики (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в городе энергетиков был создан совместным приказом Минатома России и Министерства общего и профессионального образования. Близость головного вуза и предприятий ядерно-энергетического комплекса города Сосновый Бор - ЛАЭС, научно-исследовательского технологического института имени А. П. Александрова - позволяет готовить квалифицированных специалистов, организовывать прохождение ежегодной производственной практики. В феврале 2007 года состоялся уже шестой выпуск в ИЯЭ. За данный период подготовлено 194 инженера, из них - 133 выпускника дневного отделения и 61 - вечернего. Ежегодно основными и дополнительными образовательными услугами в институте охвачено около 800 человек. Практически все выпускники трудоустроены и работают на предприятиях атомной отрасли. Перспективная задача ИЯЭ - включиться в национальную программу развития ядерной энергетики России.

В Законодательном собрании Ленинградской области я состою в двух комиссиях. В ведении одной из них - вопросы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Ее заседания проходят регулярно. Должен отметить: проблемам энергетики, в том числе атомной отрасли, губернатор Сердюков, члены правительства области уделяют большое внимание. Они неизменно приезжают на встречи, которые устраивают концерн или агентство. Чтобы знать, какая помощь потребуется для города Сосновый Бор. Приведу такой пример. Одно из зданий школы № 7 (из-за демографической ситуации сейчас для учебного процесса достаточно одного) выделено нам в аренду. Финансово помогли губернатор и местные власти. Это позволит расширить контингент студентов по двум специальностям. А также даст возможность ввести новую специализацию "Электроснабжение".

- Из беседы с вами, Анатолий Павлович, совершенно очевидно, что дальнейшее экономическое развитие страны невозможно без рывка в атомной энергетике?

- Несомненно. Возьмем ЛАЭС. После ввода новых блоков, с учетом продолжающих работу старых реакторов, будет обеспечено превышение объемов производства электроэнергии над потреблением от 13 до 18%. Это позволит создать задел для использования ее вновь строящимися предприятиями. Отличный резерв для развития промышленного производства и механизированного - подчеркиваю данное слово! - сельского хозяйства. Без атомной энергетики этого не удалось бы достичь. Сравните такие цифры. При использовании органического сырья выделяется семь килокалорий на грамм, в атомной энергетике - 20х10 в шестой степени килокалорий на грамм. Колоссальная разница. И про экологическую составляющую при нормальной эксплуатации, естественно, забывать не будем. Здесь преимущество ядерной энергетики бесспорно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.