КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией

Опубликовано: 20-11-2007, 16:08 Раздел: 2007 / Ноябрь : Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией

Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией
25 - 26 октября 2007 года Президент РФ Владимир Путин посетил Португалию с официальным визитом и провел два дня в Лиссабоне. Первый день был посвящен отношениям между двумя странами - Россией и Португалией, во второй день состоялся очередной саммит Россия - ЕС.

Эти две грани визита единодушно названы аналитиками позитивными и конструктивными. Журналисты считают, что это был "хороший рабочий саммит". Объективная реальность заставляет признать, что саммит был весьма осторожным, важные вопросы на нем были затронуты поверхностно.

К немногочисленным реальным плодам этого саммита в области энергетики и торговли можно отнести признание взаимной заинтересованности в переговорах по новому варианту Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, который актуализирует отношения, закрепленные в одноименном документе, вступившем в силу в 1997 году, и констатацию того, что в скором времени удастся преодолеть проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО.


Путин напоминает

Президент РФ Владимир Путин воспользовался столь высокой трибуной, чтобы напомнить европейским лидерам, что ЕС является крупнейшим торговым партнером России. "Общая сумма европейских инвестиций в России превышает 30 миллиардов евро, - подчеркнул российский президент. - Я не знаю, много это или мало, знаю только, что российские инвестиции в Европе меньше в десять раз".

Для обозревателей очевидно, что Президент России выразил этим свое отношение к препятствиям, созданием которых Еврокомиссия пытается не допустить российский концерн "Газпром" к системе распределения природного газа на континенте.


Вокруг саммита

До, во время и после саммита много было написано, особенно в Португалии, о различных темах для обсуждения во время встречи на высшем уровне. Среди них самыми интересными представляются темы, связанные с развитием сотрудничества в области энергетики.

Представляется неоспоримым тот факт, что Россия, владеющая крупнейшими ресурсами природного газа и нефти, заинтересована в их поставке своим европейским партнерам, ощущающим растущую нехватку в оных и заинтересованным в их приобретении. Главное - знать, на каких условиях одни продают, а другие покупают.

При любом раскладе Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией. Это обоснованное мнение высказал признанный португальский исследователь в области физики атмосферы, энергетики, экологии и эконофизики академик Руй Наморадо Роза.

Лиссабонская ежедневная газета "Публико" приводит высказывания ученого: в связи с растущей зависимостью от внешних источников энергии, достигающей в настоящее время 70%, Европа "обречена на налаживание отношений с Москвой еще и потому, что временной горизонт 2020 года слишком близок для достижения намеченных политических договоренностей и слишком далек для продолжения использования существующих в Европе энергетических ресурсов".

В той же газетной публикации академик подчеркивает: "В Евросоюзе много говорится о количественных показателях, но не прилагается достаточных усилий для их достижения". Он видит опасность в том, что "на население Европы надвигается энергетический кризис, ведущий к торможению экономики, который может стать синонимом кризиса экономического, и для его предотвращения нет ни времени, ни средств".

Португальский ученый обращает внимание на то, что западный мир не замечает грозящей опасности: "США достигли пика в добыче нефти три десятилетия назад, с Европой это случилось недавно (Северное море), в то время как в распоряжении России есть еще два-три десятилетия для успешной добычи. Она находится в привилегированном положении".


Евросоюз обречен на налаживание отношений с РоссиейРоссия не поддерживает энергетическую инициативу Евросоюза

На саммите в Мафре под Лиссабоном Россия проинформировала Евросоюз об отрицательном отношении к его энергетической инициативе, предусматривающей в том числе разделение энергокомпаний, сообщил спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Мы ее проанализировали и сигнализировали нашим коллегам, что в случае ее реализации могут появиться новые негативные факторы в отношениях между Россией и ЕС, на которые мы не сможем влиять", - сказал Ястржембский журналистам по завершении саммита Россия - ЕС.

Еврокомиссия опубликовала пакет мер по защите внутреннего энергетического рынка Евросоюза. В этих документах, в частности, предусмотрено ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают прежде всего российский газовый концерн "Газпром", который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу.


О механизме раннего предупреждения в энергетике

Россия и Евросоюз договорились создать механизм раннего предупреждения о проблемах с поставками энергоносителей из РФ в Европу, заявил Президент России Владимир Путин.

"В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергетической безопасности Европы. Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок и спроса на энергоносители из России в ЕС", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в Португалии.

По его словам, в основу этого механизма должен быть положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения. "В том числе с использованием энергодиалога Россия - ЕС", - сказал российский президент.


В сухом остатке саммита

Итоговую пресс-конференцию лидеры России, ЕС и КЕС начали с заявлений о "поступательно развивающихся" двусторонних связях, однако из их последующих ответов на вопросы следовало, что проблем больше, чем достижений, и что на взаимоотношения между собой и на проблемы мировой политики стороны смотрят по-разному.

Принято решение продлить срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на один год. Между тем СПС предусматривает автоматическое продление, если ни одна из сторон за полгода не объявит о выходе из него. Так что решения можно было бы и не принимать: точка невозвращения была пройдена 1 июня.

Выработка же нового международно-правового документа об основах и принципах отношений Россия - ЕС на замену СПС со времени майского саммита в Самаре не сдвинулась с мертвой точки. Началу переговоров по-прежнему препятствует вето Польши (из-за отказа Москвы импортировать с ее территории опасное мясо). Варшаву тихо поддерживают Литва (из-за сокращения нефтяного транзита через ее территорию), Швеция и Финляндия (из-за прекращения "серого" вывоза леса из России).



Жозе Аугушто,
собкор в Лиссабоне

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Энергодиалог Россия–ЕС. 30-й Саммит в Брюсселе

Энергодиалог Россия–ЕС. 30-й

Сотрудничество в важнейшей сфере было и остается ключевым
Не договорились, премьер-министр с еврокомиссаром

Не договорились,

В 2009 году Евросоюз принял программу масштабных реформ в
Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и Украины

Перезагрузка 3D: Да будет,

Если бы во время визита Президента России в Киев не было
Энергополис №3 (3) ноябрь 2007

Энергополис №3 (3) ноябрь 2007

ЮРИЙ УДАЛЬЦОВ: ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РАО ЕЭС? О завершающем этапе
РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖНЫ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ

РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖНЫ

Комиссар по вопросам энергетики Европейского союза (ЕС)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
http://rodzem.ru/ тотдом анализ коттеджных поселков эконом класса.