Авторизация


 

Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией


25 - 26 октября 2007 года Президент РФ Владимир Путин посетил Португалию с официальным визитом и провел два дня в Лиссабоне. Первый день был посвящен отношениям между двумя странами - Россией и Португалией, во второй день состоялся очередной саммит Россия - ЕС.

Эти две грани визита единодушно названы аналитиками позитивными и конструктивными. Журналисты считают, что это был "хороший рабочий саммит". Объективная реальность заставляет признать, что саммит был весьма осторожным, важные вопросы на нем были затронуты поверхностно.

К немногочисленным реальным плодам этого саммита в области энергетики и торговли можно отнести признание взаимной заинтересованности в переговорах по новому варианту Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, который актуализирует отношения, закрепленные в одноименном документе, вступившем в силу в 1997 году, и констатацию того, что в скором времени удастся преодолеть проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО.


Путин напоминает

Президент РФ Владимир Путин воспользовался столь высокой трибуной, чтобы напомнить европейским лидерам, что ЕС является крупнейшим торговым партнером России. "Общая сумма европейских инвестиций в России превышает 30 миллиардов евро, - подчеркнул российский президент. - Я не знаю, много это или мало, знаю только, что российские инвестиции в Европе меньше в десять раз".

Для обозревателей очевидно, что Президент России выразил этим свое отношение к препятствиям, созданием которых Еврокомиссия пытается не допустить российский концерн "Газпром" к системе распределения природного газа на континенте.


Вокруг саммита

До, во время и после саммита много было написано, особенно в Португалии, о различных темах для обсуждения во время встречи на высшем уровне. Среди них самыми интересными представляются темы, связанные с развитием сотрудничества в области энергетики.

Представляется неоспоримым тот факт, что Россия, владеющая крупнейшими ресурсами природного газа и нефти, заинтересована в их поставке своим европейским партнерам, ощущающим растущую нехватку в оных и заинтересованным в их приобретении. Главное - знать, на каких условиях одни продают, а другие покупают.

При любом раскладе Евросоюз обречен на налаживание отношений с Россией. Это обоснованное мнение высказал признанный португальский исследователь в области физики атмосферы, энергетики, экологии и эконофизики академик Руй Наморадо Роза.

Лиссабонская ежедневная газета "Публико" приводит высказывания ученого: в связи с растущей зависимостью от внешних источников энергии, достигающей в настоящее время 70%, Европа "обречена на налаживание отношений с Москвой еще и потому, что временной горизонт 2020 года слишком близок для достижения намеченных политических договоренностей и слишком далек для продолжения использования существующих в Европе энергетических ресурсов".

В той же газетной публикации академик подчеркивает: "В Евросоюзе много говорится о количественных показателях, но не прилагается достаточных усилий для их достижения". Он видит опасность в том, что "на население Европы надвигается энергетический кризис, ведущий к торможению экономики, который может стать синонимом кризиса экономического, и для его предотвращения нет ни времени, ни средств".

Португальский ученый обращает внимание на то, что западный мир не замечает грозящей опасности: "США достигли пика в добыче нефти три десятилетия назад, с Европой это случилось недавно (Северное море), в то время как в распоряжении России есть еще два-три десятилетия для успешной добычи. Она находится в привилегированном положении".


Россия не поддерживает энергетическую инициативу Евросоюза

На саммите в Мафре под Лиссабоном Россия проинформировала Евросоюз об отрицательном отношении к его энергетической инициативе, предусматривающей в том числе разделение энергокомпаний, сообщил спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Мы ее проанализировали и сигнализировали нашим коллегам, что в случае ее реализации могут появиться новые негативные факторы в отношениях между Россией и ЕС, на которые мы не сможем влиять", - сказал Ястржембский журналистам по завершении саммита Россия - ЕС.

Еврокомиссия опубликовала пакет мер по защите внутреннего энергетического рынка Евросоюза. В этих документах, в частности, предусмотрено ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают прежде всего российский газовый концерн "Газпром", который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу.


О механизме раннего предупреждения в энергетике

Россия и Евросоюз договорились создать механизм раннего предупреждения о проблемах с поставками энергоносителей из РФ в Европу, заявил Президент России Владимир Путин.

"В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергетической безопасности Европы. Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок и спроса на энергоносители из России в ЕС", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в Португалии.

По его словам, в основу этого механизма должен быть положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения. "В том числе с использованием энергодиалога Россия - ЕС", - сказал российский президент.


В сухом остатке саммита

Итоговую пресс-конференцию лидеры России, ЕС и КЕС начали с заявлений о "поступательно развивающихся" двусторонних связях, однако из их последующих ответов на вопросы следовало, что проблем больше, чем достижений, и что на взаимоотношения между собой и на проблемы мировой политики стороны смотрят по-разному.

Принято решение продлить срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на один год. Между тем СПС предусматривает автоматическое продление, если ни одна из сторон за полгода не объявит о выходе из него. Так что решения можно было бы и не принимать: точка невозвращения была пройдена 1 июня.

Выработка же нового международно-правового документа об основах и принципах отношений Россия - ЕС на замену СПС со времени майского саммита в Самаре не сдвинулась с мертвой точки. Началу переговоров по-прежнему препятствует вето Польши (из-за отказа Москвы импортировать с ее территории опасное мясо). Варшаву тихо поддерживают Литва (из-за сокращения нефтяного транзита через ее территорию), Швеция и Финляндия (из-за прекращения "серого" вывоза леса из России).



Жозе Аугушто,
собкор в Лиссабоне
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.