Авторизация
 

ОАО «ФСК ЕЭС»: стабильность и уверенное развитие

Открытое акционерное общество «Российские сети» – крупнейший российский энергетический холдинг, обеспечивающий передачу и распределение электроэнергии. Протяженность линий электропередачи компании насчитывает свыше 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тыс. подстанций – 726 ГВА. Численность персонала ОАО «Россети» – более 210 тыс. человек.

 

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правления Андрей Казаченков. Он отметил, что прошедший год можно с полным основанием считать успешным для ОАО «ФСК ЕЭС»: компания продемонстрировала уверенный рост по всем ключевым показателям. Затем Андрей Валентинович остановился на приоритетных направлениях деятельности компании, главное из которых – обеспечение стабильности и повышение надежности передачи электроэнергии. С этой задачей компания справилась: удельная аварийность на магистральных сетях по итогам 2012 года снижена на 16%. ФСК, как и прежде, в полном объеме выполнила поставленные государством как основным акционером задачи по модернизации и развитию инфраструктуры, был реализован ряд масштабных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, обеспечен своевременный ввод объектов инфраструктуры Приморского края, первой очереди нефтепровода ВСТО, объектов выдачи мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС. Также реализованы проекты по энергообеспечению Ванкорской группы месторождений и Олимпиады 2014 года в Сочи.


– Большой приоритет отдан энергосберегающим технологиям, – подчеркнул докладчик. – Отмечу, что в 2012 году были поставлены под напряжение мощности на 75 объектах, в том числе на 12 – с опережением сроков. Мы ввели около 3600 км линий электропередачи, около 18 тыс. МВА трансформаторной мощности. В ходе реализации инвестиционной программы особое внимание уделялось эффективности закупочной деятельности. По итогам 2012 года показатель экономии затрат по введенным объектам составил более 10%.


– В целях поддержания уровня надежности электрических сетей, – продолжил докладчик, – повышения эффективности использования оборудования, эффективности ресурсов на содержание сетей, ФСК эффективно осуществляет ремонтную деятельность. Мы заранее готовимся к пику нагрузок в ОЗП, к сезонам паводков, пожаров и гроз.


21 мая 2012 года были утверждены параметры тарифного регулирования. Рост тарифов ФСК в 2012 году с 1 июля составил 11%. В среднем по году – около 4–5%, рост ниже уровня инфляции.


Компания сохраняет стабильные финансовые позиции, общий объем финансирования инвестиционной программы 2012 года составил около 180 млрд. рублей с НДС.


Одно из приоритетных направлений компании – сокращение издержек. В 2012 году активно продолжена программа по управлению издержками, эффект – более 2 млрд. рублей, что превышает запланированный уровень почти в два раза.


Объем долгового портфеля увеличился до 212,5 млрд. рублей, но компания своевременно и в полном объеме исполняет обязательства по обслуживанию долгового портфеля. Сейчас идет процесс поиска альтернативных источников финансирования для инвестиционной деятельности компании.


В заключение Андрей Казаченков отметил, что задачи компании остаются те же – надежность и стабильность передачи электроэнергии в масштабах всей страны.

 

Доклад Андрея Казаченкова, который мы частично цитировали, был выслушан участниками годового собрания акционеров с большим вниманием. Все, кто интересуется подробным изложением доклада, смогут ознакомиться с ним на сайте ОАО «ФСК ЕЭС».


Но самое интересное началось после доклада. Акционеры задавали управленцам непростые вопросы, на которые пришлось отвечать и председателю совета директоров Эрнесто Ферленги, и председателю правления компании Олегу Бударгину.


Первый вопрос – о новой компании «Российские сети».


– Уважаемые акционеры, компания «Российские сети» была создана во исполнение указа президента, который он подписал 22 ноября, – сказал Олег Бударгин. – Холдинг МРСК переименован 4 апреля в «Российские сети». 14 июня акции Федеральной сетевой компании переданы в управление акционерного общества «Российские сети». С этого момента ОАО «ФСК ЕЭС» является дочерним зависимым обществом «Россетей». Функции компании и границы деятельности не изменились.

– Какие первостепенные задачи стоят перед новой компанией?


– Сегодня в электросетевом комплексе плохая управляемость: много контор, много начальников. В распределительном сетевом комплексе – 14 крупнейших компаний. А дальше – ТСО – более 3000 компаний. У всех компаний – разная техническая политика, разные подходы к формированию инвестпрограмм. В настоящее время «Российским сетям» отводится роль идеологического и технического лидера по отношению ко всем сетям – не только ФСК, МРСК, но и территориальным сетевым организациям. Их нужно консолидировать, наводить порядок, разрабатывать единые правила, сетевой кодекс, техническую политику. Работать будет сложно. С одной стороны, мы должны развиваться, повышать доступность наших сетей, успевать идти впереди экономики. Но есть жесткое требование – рост тарифов не выше инфляции. Это серьезное напряжение для нас в части развития, потому что в тарифе у нас было 40% – эксплуатации, 60% – развития. Сейчас планируется за счет тарифа выполнять эксплуатацию, ремонт и реконструкцию. Инвестпрограмма, развитие – за счет других источников. Наша задача – выстроить новую идеологию, чтобы тариф не был перегружен.

– Сколько денег ФСК потеряла на Кипре?


На этот вопрос ответил Андрей Казаченков:
– У ФСК никогда не было ни одного рубля в заграничных банках, в том числе и на Кипре, наши деньги хранятся в банках Российской Федерации.

– А тогда деньги где? (ОАО «ФСК ЕЭС» закончило год с убытком более 24 млрд. рублей, потеряв их на падении акций «Интер РАО ЕЭС». – Прим. ред.)


– На финансовом рынке не только нашей компании тяжело найти деньги, – вступил в разговор Эрнесто Ферленги. – Ситуация на биржевом рынке тяжелая везде, не только в России. Я понимаю справедливость вашего вопроса…


– Компания переходит на более высокий уровень развития, инвестиционный процесс останавливать нельзя, – продолжал Эрнесто Ферленги. – Я готов ответить и еще на один вопрос, касающийся профессионализма совета директоров. Вы знаете, мы ведь не получаем здесь зарплату, я лично с особым уважением отношусь к возможности работать в такой компании, как ФСК. Нам нужны люди, которые знают рынок, знают проблемы электроэнергетики, нужны ответственные люди. Это институт, работающий во всем мире. Каждый член совета директоров представляет свою декларацию, если человек – бизнесмен, мы должны доверять ему, знать его интересы в бизнесе, чтобы они не пересекались с интересами компании. Следующий вопрос – о прозрачности. Это видно по тендерам. Сейчас 90% закупок – по тендерам. А пять лет назад – примерно 60%. Дальше будет еще больше, так диктует рынок, конкуренция, она требует большей прозрачности. Еще вопрос. Мы должны закупать оборудование, изготовленное в России. Пусть пока на совместных предприятиях, но только через этот опыт можно создать новое поколение хороших инженеров и ученых.

– А качество?


– Вы знаете, качество быстро не приходит, – сказал Ферленги. – И иностранные партнеры тоже не хотят создавать себе конкурентов, поэтому они иногда… тормозят. Но мы говорим: нет, нужны совместные предприятия, нужна локализация ваших производств у нас. Мы хотим, чтобы прибыль, которую иностранный партнер получил, он бы начал инвестировать здесь. На самом деле, и это было видно на Петербургском форуме, нет места лучше для вложений денег, инвестиций, чем Россия. Так что я думаю, что мы, совет директоров, поступаем правильно, ведем правильную политику.


Собрание акционеров утвердило новый состав совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС».


Это было одно из самых открытых, честных и искренних собраний акционеров из всех, на которых мне доводилось присутствовать. И оно, как зеркало, отразило суть компании, ее главные принципы: динамичность, эффективность, прозрачность, финансовую устойчивость и стабильность.

 

На годовом собрании акционеров ОАО «ФСК ЕЭС» присутствовал и кратко записал его наиболее интересные моменты Алексей Иванов, главный редактор журнала «Энергополис»

 


ОТ РЕДАКЦИИ*


Собрание акционеров утвердило новый состав совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» в следующем составе:
1. Георгий Боос – президент ООО УК «Боос Лайтинг Групп»;
2. Олег Бударгин – генеральный директор ОАО «Россети», председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»;
3. Павел Грачев – генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»;
4. Борис Ковальчук – председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС»;
5. Вячеслав Кравченко – председатель правления НП «Совет рынка»;
6. Андрей Муров – первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС»;
7. Сергей Серебрянников – ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Национальный исследовательский институт «МЭИ»;
8. Денис Федоров – генеральный директор ОАО «Центрэнергохолдинг», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»;
9. Эрнесто Ферленги – глава представительства компании «Эни С.п.А.» в Российской Федерации и Содружестве Независимых Государств;
10. Сергей Шматко – член Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности;
11. Николай Шульгинов – первый заместитель генерального директора ОАО «СО ЕЭС».

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.