Авторизация

 

Сколково:создание системы научных центров – главный шаг в сближении бизнеса и науки

Сколково:создание системы научных центров –  главный шаг в сближении бизнеса и науки9–10 июля 2012 года произошло крупное событие в мире науки – II Международная конференция по созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО) в Сколкове. На конференции «Сколтех» представил стратегию развития своей научной деятельности – «Концепция Сколтех-2030», главной задачей которой стало максимальное сближение российских и международных промышленных компаний, а также образовательных и научных учреждений. В рамках мероприятия были рассмотрены финансовые, логистические и управленческие вопросы, способствующие развитию международного сотрудничества в области научных исследований.

Развитие связей между научным и бизнес-сообществом – дело крайней важное в общегосударственном масштабе и при этом крайне сложное и противоречивое, учитывая, что Россия подобного опыта практически не имеет, а как скажется западный опыт, никто не знает. Тем не менее 9 и 10 июля 2012 года «Сколтех» собрал более 500 известнейших специалистов, имеющих отношение к проведению научных исследований, для обсуждения развития международного сотрудничества внутри научного сообщества и развития ЦНИО для трехстороннего партнерства, в которое войдут «Сколтех», российские университеты и институты, а также иностранные университеты.

«Сколтех» – новый и пока не совсем обычный у нас тип высшего учебного заведения, сочетающий научно-исследовательскую деятельность, подготовку студентов и работу для бизнеса. Он был создан в прошлом, 2011 году при участии Массачусетского технологического института (США). И одна из задач «Сколтех» заключается в содействии быстрому переводу научных открытий в сферу реальной экономики.

На базе Сколковского института сейчас реализуется пилотная программа поддержки инноваций. Суть ее сводится к тому, что научно-исследовательские коллективы из российских университетов и НИИ Академии наук, отобранные по конкурсу, получают консультационную и финансовую помощь по коммерциализации научных разработок. Финансируется техническая доработка и подтверждение применимости технологии.

«Уникальность центров науки, исследований и инноваций в том, что они выступают связующим звеном между научным сообществом и бизнесом, – подчеркнул Матс Нордлунд, вице-президент «Сколтех» по исследованиям. – Объединяя интересы обеих сторон, мы сможем решить важнейшие проблемы, которые стоят перед современным миром».

На конференции было объявлено, что первый раунд создания исследовательских центров практически завершен. В марте 2012 года 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала финалистов, с которыми в ближайшее время будут начаты переговоры по заключению контрактов. Как только договора будут подписаны, «Сколтех» объявит о создании первых ЦНИО и представит научные коллективы-победители. Каждый центр сможет получать финансовую поддержку от «Сколтех» в размере до 12 млн. долларов в год. Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября 2012 года, финалисты будут определены к концу мая 2013 года. Матс Нордлунд отметил: «В ходе первого раунда конкурса мы дали возможность представить свои предложения лишь небольшому числу участников. Однако процесс отбора показал, что существует много исследовательских коллективов, обладающих научным потенциалом и ценными идеями по созданию исследовательских центров. Это открывает хорошие перспективы для второго этапа нашего конкурса».

Президент «Сколтех» Эдвард Кроули представил краткий отчет о деятельности института, созданного всего девять месяцев назад. За этот короткий период руководству института удалось собрать представительную управляющую команду, практически завершить первый раунд конкурса по созданию ЦНИО, набрать первую группу студентов. «Сколтех» начал активно сотрудничать с бизнес-индустрией: уже создано шесть консультативных групп, задача которых – учитывать и анализировать интересы компаний и давать рекомендации по формированию приоритетных направлений для создания научно-технических и образовательных программ.

«Все направления нашей деятельности: образование, инновации и научные исследования – развиваются параллельно, но ключевым элементом станут именно исследовательские центры, – отметил Эдвард Кроули, комментируя достижения «Сколтех». – Научные исследования, направленные на решение приоритетных для индустрии задач, будут также определять формат обучающих программ нашего института». Также он подчеркнул, что «главная задача программы – не финансировать лучшие проекты, а найти лучших ученых, чтобы они помогли создать научное ядро «Сколтех».

Важную роль «Сколтех» для российской науки отметили и в Правительстве РФ. «Мы рассматриваем Сколковский институт как ключевой инструмент проведения политики Министерства образования. Это ключевой инструмент с точки зрения интернационализации российской науки и образования, ключевой переходник между российской и глобальной отраслью высшего образования и науки», – заявил на конференции заместитель главы Министерства образования и науки РФ Игорь Федюкин.

«Остается ряд вопросов о том, как «Сколтех» будет органически вписываться в ныне существующие в России устоявшиеся системы образовательных процессов, академические исследования… Нужно подумать и о вопросах создания рабочих мест для специалистов: через несколько лет у нас появится их поток, и очень бы не хотелось работать на поддержку миграционных процессов. Надо, чтобы эти люди, которые, безусловно, будут интересными квалифицированными специалистами, находили рабочие места в России», – в свою очередь, отметил по итогам заседания попечительского совета президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

В рамках конференции представители компаний «Газпром нефть», IBS, Национальный композитный центр, Росатом, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, ТНК-BP и других рассказали о своем видении приоритетных направлений развития исследовательских программ. Далее участники конференции разделились на рабочие группы по пяти направлениям: информационные технологии, энергетика, биомедицина, космические технологии, мирные ядерные технологии. На этих сессиях они смогли детально обсудить научные и практические подходы к созданию ЦНИО, определить приоритетные направления в своих областях. Представители российской индустрии также смогли высказать свои требования к результатам исследований и обсудить их в рамках рабочих сессий с ведущими специалистами из научно-исследовательских институтов и университетов.

Важным решением заседания стало избрание новых членов попечительского совета – представителей российского бизнеса, иностранных специалистов в сфере образования, в том числе из университетов США, Германии, Швеции. С российской стороны ими стали, в частности, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров Группы ЕВРАЗ Александр Абрамов, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Александр Кулешов.

Виктория Журавлева
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.