Авторизация
 

«Не хотелось бы проснуться в другой стране...»

«Не хотелось бы проснуться в другой стране...»Когда разговор заходит о постоянном повышении цен на электроэнергию, то только ленивый не ругает энергетиков. А в последнее время им все больше достается и от первых лиц государства. Но, несмотря на жесткую критику со всех сторон, совсем не верится в то, что рост тарифов удастся сдержать. И дело тут не только в субъективных, но и в объективных причинах.

На недавней встрече с журналистами министр энергетики Сергей Шматко убеждал, что в правительстве не существует разных точек зрения по оценке роста цен на электричество. Все виды регулируемых тарифов, говорил Сергей Иванович, в частности, в электросетевом комплексе, будут приняты с 1 июля 2012 года: «Я считаю, что еще предстоит дискуссия о том, как внутри энергетических бизнесов будет происходить перераспределение нагрузки. Имею в виду то, что будет связано с генерацией, с территориально-сетевыми организациями, с распределительным комплексом, с ФСК».

Однако на вопрос о том, стоит ли нам ждать повышения цен на электричество с нового года, министр энергетики ответил: «Я думаю, что цены с 1 января 2012 года все-таки немного подрастут. Мы не зря создавали наш свободный либерализованный рынок. Я думаю, что и повышение затрат, в том числе и на топливо, может каким-то образом повлиять на свободный рынок электроэнергии. Но мы это оцениваем как какие-то минимальные показатели».

Скрытые резервы

А вот известный российский ученый доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин из Института проблем естественных монополий считает, что рост маржинальной стоимости топлива (всего-то, казалось бы, на 15% в год) стимулирует необоснованное повышение цены электроэнергии, получаемой от ГЭС и АЭС. Эти станции, между прочим, только за последние три года увеличили свою чистую прибыль, соответственно, на 122 и 49%!

Ученый уверен, чтобы снизить оптовые цены на электроэнергию, необходим перевод Росэнергоатома и «РусГидро» на регулируемый тариф с обоснованной рентабельностью. Но Булата Искандеровича почему-то никто не слышит…

Министр энергетики рассказал журналистам и о скрытых резервах по сдерживанию роста тарифов. Сергей Иванович считает, что возможностей у электроэнергетики, с точки зрения мобилизации внутренних ресурсов, немало. Так, у министерства есть серьезные обоснованные претензии к количеству сооружаемых объектов в том же распределительно-сетевом комплексе. А именно там, где это становилось порой компромиссом между региональными администрациями и сетевиками, но не всегда потом, как показала практика, эти вновь сооруженные объекты были загружены с полной нагрузкой. «И здесь каждый случай мы будем очень внимательно рассматривать, – пообещал Сергей Шматко. – Думаю, что инвестпрограмма сетевого комплекса, с этой точки зрения, будет подвергнута определенным сокращениям. Мы будем исходить из того, насколько экономически целесообразно каждое такое строительство».

Когда же скорректированные Министерством энергетики инвестпрограммы будут вынесены на совет директоров компаний Холдинг МРСК и ФСК? На это вопрос Сергей Шматко ответил не очень уверенно: «Нормативно-правовая база, которая работает в ФСТ, насколько я знаю, осталась прежней. А это значит, что основные решения по регулированию тарифов должны быть приняты в этом году. Пока, во всяком случае, мы из этого исходим. Это не по закону, это по действующим нормативно-правовым актам правительства, это может быть скорректировано. Но мы пока настроены на то, что мы такого рода решения примем в этом году».

Ученый Булат Нигматулин с различных трибун заявлял о слабом контроле со стороны как Минэнерго, так и ФСТ за издержками при эксплуатации сетей и ходом реализации огромной инвестиционной программы в МРСК и ФСК. Стоимость услуг, которую регулирует ФСТ, существенно завышена. И в распределительных сетях, где регулированием занимаются региональные энергетические комиссии, рост стоимости услуг также очень часто не обоснован. Ни для кого не секрет, как отметил Булат Искандерович, что в прошлом году сетевые компании получили чистую прибыль в размере 107 млрд. рублей.

Силовым приемом

Прошло всего несколько дней после этой встречи министра с журналистами, как глава правительства Владимир Путин разразился гневной речью в адрес монополий, которые перекладывают свое развитие на плечи потребителей. Премьер потребовал от министров немедленно согласовать законопроект, лишающий энергосбытовые компании необоснованной сверхприбыли.

Разговор с министрами на эту тему Владимир Владимирович начал совсем не случайно. Глава правительства во время своих встреч в регионах почти регулярно слышит от фермеров, представителей малого и среднего бизнеса о проблеме роста энерготарифов, которая сдерживает развитие производства и не позволяет создавать новые рабочие места.

«Вы представляете, о чем идет речь. Правильно, тарифная служба представляет. Минэнерго тоже представляет. Этим не вчера начали заниматься. Завтра в 9 часов утра чтобы у меня был согласованный проект постановления правительства», – такую жесткую задачу определил Владимир Путин для министерств и ведомств.

Но, несмотря на болевой прием, премьер-министр пока так и не может получить внятного ответа ни от руководителей отрасли, ни от экспертного сообщества на простой, казалось бы, вопрос: почему же все-таки растет цена на электроэнергию?

Тут вспоминается, как во время мартовского заседания президиума Госсовета в Хакасии Президент России Дмитрий Медведев сказал, что если темп роста цен на электроэнергию сохранится, то к 2014 году она в России будет дороже, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Вопрос Дмитрия Анатольевича о постоянном повышении тарифов повис тогда в воздухе.

Спустя месяц после заседания президиума Госсовета премьер-министр Владимир Путин объявил об ограничении роста стоимости электроэнергии в соответствии с уровнем инфляции (6-7% в год) при сохранении ежегодного роста стоимости на газ в размере 15%. Чем оборачивается эта, на первый взгляд, небольшая цифра, мы уже говорили выше.

Вполне возможно, что силовые методы ограничения роста тарифов и могут дать действительно положительный эффект, но вряд ли это, как считают специалисты, обернется длительным сроком. Без коренной реорганизации всей системы управления отраслью уже не обойтись.

Неадекватные решения

Несколько дней тому назад председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов попытался ответить на больной вопрос: «Минэнерго необходимо менять систему отношений на оптовом и розничном рынке электроэнергетики». Вот это, как говорится, уже теплее.

Юрий Александрович напомнил, что с 1 января 2011 года российская электроэнергетика стала полностью рыночным сектором экономики. 100% электроэнергии продается на оптовом и розничном рынках. Но, несмотря на все существенные изменения в законодательство о реформе электроэнергетики, рост цен и тарифов на электрическую энергию в начале 2011 года существенно превысил ожидавшийся. Одной из причин роста цен явился одновременный переход к долговременному регулированию тарифов федеральной сетевой компании региональными отделениями Холдинга МРСК. Бесконтрольный переход к RAB-регулированию в российских условиях привел к утверждению региональными энергетическими комиссиями таких раздутых инвестиционных программ, которые послужили основным источником взлета цен.

Глава думского комитета вынужден был констатировать, что «неадекватные решения, принятые в кон-це прошлого года энергетиками и руководителями более сорока субъектов РФ, привели к осложнению в общении с конечными потребителями электроэнергии».

Еще одной причиной роста цен Юрий Липатов назвал несовершенство распределения перекрестного субсидирования населения, которое продолжает получать электроэнергию по фиксированным тарифам за счет других потребителей, присоединенных к низковольтным линиям электропередачи.

Глава думского комитета напомнил о постановлении Правительства РФ от 4 ноября 2011 года, которым отменяются штрафы для потребителей электроэнергии, отменяются группы потребителей по числу часов использования мощности или уровню интенсивности использования электроэнергии при определении цены на электроэнергию. Юрий Липатов полагает, что такое решение позволит снизить ценовую нагрузку на отдельную категорию потребителей, а именно сельхозпроизводителей, малый и средний бизнес.

А выиграет природа?

Пока заинтересованные стороны ищут ответ на вопрос о росте цен на электроэнергию, Минприроды готовит еще одну непростую задачку. Не так давно в министерстве разработали экологические законопроекты. Основное беспокойство генерирующих компаний вызвал законопроект о наилучших доступных технологиях (НДТ), уже прошедший первое чтение в Госдуме. Он, в частности, поднимает штрафные санкции для промышленности (плату за негативное воздействие на окружающую среду). С одной стороны, после внедрения НДТ, улучшающих экологические характеристики производств, выплаты для компании обнуляются. Напротив, в ряде случаев, в том числе при превышении разрешенных объемов выбросов, к стандартным выплатам применяются повышающие коэффициенты, увеличивающие их в 25 и 100 раз.

По расчетам специалистов, «увеличение платы за сверхнормативное воздействие» приведет к тому, что конечная цена на электроэнергию поднимется не менее чем на 30%. Энергетики настаивают продолжить работу над законопроектом. Но до сих пор борьба против экологических новаций Минприроды успеха не приносила. На недавнем заседании президиума правительства министр Юрий Трутнев с удивлением отметил, что это, мол, промышленники возмущаются: закон о НДТ прорабатывался на встречах с бизнес-сообществом, «был ряд технологических вопросов, скорее, связанных с неточностью понимания».

Журнал «Энергополис» попросил министра энергетики Сергея Шматко прокомментировать сложившуюся ситуацию. «Экология – это очень важная вещь. Могу сказать, что надо выполнять экологические требования. Я с расчетами наших генкомпаний, которые говорят о неизбежном росте на 30% электроэнергии, пока еще не знаком, но обязательно ознакомлюсь. Наша позиция в любом случае будет следующая: безусловно, должны выполняться действующие экологические нормы и стандарты. Если есть инициативы ужесточить природоохранное законодательство, ужесточить нормы, то мы, конечно, сделаем соответствующие расчеты. Думаю, я здесь, скорее всего, поддерживаю инициативу Минприроды по ужесточению законодательства, но, наверное, речь должна идти о каком-то периоде времени. То есть экономика должна иметь возможность быть более энергоэффективной, более экологичной, – тут Сергей Иванович сделал паузу и добавил: – Но на следующее утро проснуться в другой стране, конечно, не хотелось бы».

Сергей Рогожук


Виталий Домнич,
старший аналитик ИФК «Алемар»

– Правительство урезало прибыли энергосбытовых компаний. В пятницу председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства, изменяющее правила работы розничных рынков электроэнергии. Новые правила призваны ограничить сверхдоходы сбытов, которые Минэкономразвития оценило в 160 млрд. рублей по итогам 2011 года. Новость может оказать негативное влияние как на рынок акций энергосбытовых компаний, так и на бумаги их акционеров, в первую очередь «Интер РАО».

Новые правила отменяют деление потребителей с одноставочным тарифом на группы в зависимости от объема и постоянства потребления. Это деление позволяло энергосбытам устанавливать ставки для предприятий с низким и неравномерным объемом потребления в несколько раз выше, чем для предприятий с более высоким и постоянным потреблением. От отмены данной схемы выиграют компании малого и среднего бизнеса. На эту же группу потребителей направлено и другое важное изменение в правилах – отмена штрафов за недобор и перебор заявленной мощности для предприятий, чья присоединенная мощность не превышает 750 кВА.
Новые правила приведут к снижению доходов энергосбытовых компаний, которые правительство отнесло к категории необоснованных. По оценкам правительства, в течение 2008–2011 годов необоснованные дополнительные доходы энергосбытовых компаний в 3-4 раза превышали установленную органами регулирования сбытовую надбавку.

Новость может оказать негативное влияние на рынок акций энергосбытовых компаний, где наиболее ликвидной бумагой являются акции ОАО «Мосэнергосбыт». Это крупнейшая энергосбытовая компания в РФ, чья чистая прибыль по итогам первого полугодия 2011 года составила около 4 млрд. рублей при выручке в 112 млрд. Кроме того, может пострадать и капитализация акционеров – крупнейших стратегов в энергосбытовом секторе. В большей степени это относится к ОАО «Интер РАО», у которой доля сбытового бизнеса в консолидированной операционной прибыли превышает 30%.

Алексей Серов,

аналитик «ТКБ Капитал»

– Решение правительства направлено на снижение конечных цен на электроэнергию. Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце минувшей недели подписал постановление правительства, которое предполагает снижение конечных цен на электроэнергию за счет ограничения доходов энергосбытовых компаний. При этом предполагается, что для ряда сбытовых компаний выпадающие доходы могут впоследствии быть компенсированы. Основные нововведения касаются расчета энергосбытовой надбавки, а также технических деталей модели функционирования сбытовых компаний на оптовом и розничных рынках. Энергосбытовая надбавка занимает наименьшую долю в структуре конечной цены на электроэнергию – около 3%. Значительная часть изменений вступит в силу лишь с 1 апреля. Следует отметить, что предложения по реализации постановления правительства в контексте применения сбытовыми компаниями предельных надбавок с учетом региональных особенностей должны быть представлены в правительство заинтересованными сторонами до конца 20 декабря.

Экономическое влияние меры до конца не определено. На наш взгляд, предпринимаемые меры позволят снизить стоимостную нагрузку на потребителей, однако реальный экономический эффект от их применения пока оценить трудно. Правительство последовательно реализует политику сдерживания роста цен на электроэнергию, и уже сейчас можно предполагать, что с большой вероятностью для значительного числа сбытовых компаний нововведения гарантируют значительное падение выручки, что может серьезным образом сказаться на дивидендах (основная инвестиционная история для большинства). Однако при этом большая часть изменений очень сильно коррелирует с региональными особенностями, наличием перекрестного субсидирования, статусом энергосбытовых компаний и структурой потребления, поэтому влияние нововведений на финансовых показатели компаний будет нелинейным. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе принятые решения могут оказать давление на котировки энергосбытовых компаний, акции которых обладают приемлемой дивидендной доходностью.

Александр Корнилов, Элина Кулие,
аналитики «Альфа-банка»

– Правительство одобрило новые правила для розничного рынка электроэнергии, по которым сбытовые компании должны стать менее прибыльными. Причины, которые привели к аномальной прибыльности сбытовых компаний, включают: 1) отсутствие нормальной конкуренции между сбытовыми компаниями в регионах, где доминируют так называемые гарантированные поставщики, при этом их клиенты не могут с легкостью перейти на других поставщиков;

2) клиенты разделены на различные группы в зависимости от объемов потребления, что привело к дополнительной прибыли гарантированных поставщиков.

Хотя количественно выразить влияние этих регуляторных изменений на рентабельность сбытового бизнеса невозможно, мы считаем, что они будут иметь негативные последствия для «РусГидро» и «Интер РАО», которые занимаются сбытовым бизнесом, поскольку им принадлежит несколько региональных сбытовых компаний. В случае с «РусГидро» тем не менее эффект не будет таким значительным: на сбытовой бизнес приходится всего 3,8% EBITDA компании. Тем временем для «Интер РАО» влияние может быть достаточно существенным, поскольку на сбытовой бизнес приходится 36% показателя EBITDA компании по консолидированной прибыли за 1П11. Поэтому мы считаем новость негативной для «РусГидро» и для «Интер РАО» и ожидаем роста волатильности акций компании в краткосрочной перспективе. В нашей модели мы учитываем рентабельность всего 3% для сбытового бизнеса «Интер РАО» в будущем, в то время как в 1П11 рентабельность составила около 5,6%.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.