Авторизация
 

Энергокластер Татарстана

Энергокластер ТатарстанаО работе ОАО «Татэнерго» в кризисный год, о его сегодняшнем дне и о кластерном подходе в решении задач развития отрасли республики журналу «Энергополис» рассказал генеральный директор компании Ильшат Фардиев.


Развитие энергетики Республики Татарстан как отрасли в последнее десятилетие было определено, с одной стороны, самостоятельностью ОАО «Татэнерго» по отношению к недавно прекратившему свою деятельность ОАО РАО «ЕЭС России», с другой – логикой реформирования энергетики по стране в целом и, наконец, спектром возможностей, предоставленных Федеральным центром для развития субъектов РФ. С самого начала необходимо пояснить, что генерирующих мощностей в Татарстане достаточно для удовлетворения его потребностей даже с учетом их непрерывного роста. Поэтому вопрос развития энергетики республики для нас – это не вопрос увеличения мощностей и даже не вопрос модернизации оборудования; для нас это вопрос освоения новых видов деятельности, которые позволят производственным силам Татарстана быть востребованными в проектах энергоразвития России, осуществляемых локомотивами российской экономики – крупнейшими ОАО и госкорпорациями. Такое понимание стратегических целей возникло не сразу. Пришлось ломать собственные стереотипы и стереотипы отраслевых министерств республики, отказаться от представлений об энергетике как отрасли, являющейся исключительно инфраструктурой для других отраслей, и перейти к представлениям об энергетике Татарстана как об отрасли, где ключевыми направлениями инвестиций являются энергетическое приборостроение, инжиниринг, образование и наука. Произвести поворот в сознании удалось только благодаря поддержке президента Республики Татарстан. Не менее сложно оказалось прийти к пониманию, что решение задачи по развитию перечисленных направлений не может осуществляться средствами проектного управления из единого центра, что в основу управления процессами развития каждого направления должно быть положено создание конкурентной среды, в которой смогло бы прорастать многообразие предпринимательской инициативы. Идея кластерного подхода к развитию территорий не нова, и в Татарстане она получила широкое распространение, но вот возможность использовать кластерный подход в энергетике появилась благодаря новому пониманию задач, стоящих перед ней.


Сегодня энергокластер республики выглядит следующим образом. Кластерообразующими являются предприятия, занимающиеся генерацией электроэнергии. Часть из них ориентирована на оптовый рынок, как, например, Заинская ГРЭС и Нижнекамская ГЭС, часть – на внутренний, как, например, казанские ТЭЦ, часть оперирует сбалансированным портфелем энергопоставок. Вокруг генерации формируется мощный куст предприятий – производителей энергетического оборудования, куст компаний, оказывающих услуги в области доставки энергии потребителям, такие как ОАО «Сетевая компания», теплосетевые компании, энергосервисные и инжиниринговые предприятия, научно-образовательные центры.

В нашей модели развития энергетического кластера можно выделить несколько этапов. На первом этапе основное внимание уделялось развитию инжиниринга, начало этого этапа совпало с периодом выведения ремонтных предприятий и инженерных центров из состава энергосистем в рамках реформирования РАО «ЕЭС России». В Татарстане возник пул предприятий, оказывающих услуги инжиниринга, – таких как КЭР, ГЭМ, СВСС и другие. В процессе конкурентной борьбы одни из них развивались быстрее и на сегодняшний день стали безусловными лидерами в этой области. Сегодня группа компаний «КЭР-холдинг» успешно работает не только в Татарстане и других регионах России, но и за пределами страны.


Следующим этапом развития кластера стало развитие энергетического приборостроения. Уже сегодня темпы, взятые в этой области развития, вдохновляют. Лидерами в этом являются предприятия группы компаний «ИНВЭНТ». В 2007 году начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций. В декабре 2007 года «Таттеплоизоляция» открыла завод по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. В селе Столбище работает завод по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника», г. Санкт-Петербург. Совместно с этим же предприятием мы открыли линию по выпуску низковольтных комплектных устройств «НЕВА». Кроме того, в селе Столбище развертывается производство кабельно-проводниковой продукции. Сегодня идет монтаж основного оборудования завода «Таткабель».
Группа компаний работает над экономическим механизмом ценообразования на энергомашиностроительную продукцию. Мы работаем в условиях реальной конкуренции, и она должна открывать серьезные возможности как для сдерживания цен, так и для удовлетворения потребностей инвестиционной программы энергокомпаний республики. Хочется надеяться, что использование передовых технологий, сотрудничество с зарубежными партнерами помогут группе удержаться на рынке, устанавливая при этом конкурентные цены, и не потерять уже имеющихся потребителей своей продукции.

Текущий этап развития энергокластера связан с развитием образовательных учреждений, вовлеченных в подготовку кадров для энергетики. В этом процессе активное участие, помимо генерирующей и сетевой компаний, принимают вставшие на ноги и окрепшие инжиниринговые и производственные предприятия кластера. На данном этапе мы уже ощутили тот синергетический эффект, который заложен в кластерном подходе как идее. Приступая к развитию профильных учреждений среднего и высшего образования, мы имеем три разных фокуса требований к образовательным программам, часто противоречивых, но именно с разрешением этих противоречий связана возможность появления нового качества.


Предприятия кластера предоставляют обучающимся аттестованные и оплачиваемые рабочие места для прохождения производственной практики, оказывают помощь в создании и оснащении лабораторий и кабинетов в учебных заведениях, оказывают материальную помощь как преподавательскому составу, так и студентам – в виде поощрительных стипендий.

Такие предприятия, как ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татэнергосбыт», предприятия, входящие в ГК «ИНВЕНТ», ООО «УК «КЭР-Холдинг», ООО «Жилэнергосервис», ОАО «Средневолжсксельэлектрострой», ООО «Гидромонтаж», не только дают заявку, сколько выпускников и какой специальности им требуется, но и принимают активное участие в обучении студентов. Сегодня в рамках среднепрофессионального образования практикуется обучение студентов по специальной программе корпоративно-интегрированного образования, где «корпоративное» означает «совместно с предприятиями», а «интегрированное» – «получение не одной, а двух и более дополнительных специальностей параллельно в течение основного обучения». Данная программа предусматривает обучение студентов по основной базовой специальности плюс получение дополнительной, рабочей профессии, которую оплачивает работодатель. Такой подход являлся важным подготовительным этапом к переходу на обучение по Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения. В течение обучения студенты подписывают трехсторонний договор между студентом, техникумом и предприятием. По условиям договора предприятие обязуется трудоустроить студента с учетом пройденных практик и полученного им разряда. По желанию студенты могут поступить в вузы Казани, в частности КГЭУ, КГТУ, КХТИ, на заочную форму обучения. Данная программа участвовала в конкурсе, проводимом в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и выиграла. Одним из критериев конкурса и было наличие образовательного потенциала и степень его использования, уровень постановки научно-исследовательской деятельности, использование новых технологий, трудоустройство выпускников и их дальнейший карьерный рост.


Нет нужды объяснять, что в современном, а тем более будущем мире основную ценность будут представлять не производства, которые при наличии трудовых ресурсов можно развернуть где угодно, а новые разработки, решения, технологии. И сегодня на повестке дня следующий этап развития энергетического кластера – создание научно-инновационных центров. В этом смысле кластеры призваны подтянуть технологическую культуру, создать условия для научных исследований и конструкторских разработок, обучения передовым знаниям и, главное, обмена технологическими наработками не только между предприятиями кластера, но и между кластерами. Во всяком случае, развивая энергокластер, мы ставим для себя именно такие цели. Но об этом говорить пока преждевременно.

Несколько слов необходимо сказать о кластерообразующих предприятиях. Инвестиционная программа ОАО «Генерирующая компания» на 2009 год была утверждена в объеме 2368,5 млн. рублей. Построено и реконструировано 127 титульных объектов компании. Один из основных введен на Казанской ТЭЦ-2. Сегодня новый паровой котел станции производительностью 320 тонн в час работает в режиме наладочных испытаний. В рамках развития системы управления генерацией совместно с предприятиями, входящими в группу компаний «КЭР-Холдинг», создаются и обкатываются модели сервисного обслуживания объектов энергетики, внедрение которых позволит максимально приблизиться к передовым стандартам управления объектами генерации.
Объем капитальных вложений по ОАО «Сетевая компания» составил более 4 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом процент выполнения плана за данный период увеличился на 5,3%. Общий план капитального строительства 2009 года почти вдвое превышает план 2008-го. Только в Казани введены в эксплуатацию подстанции «Северная» 110 кВ, «Ленинская» 35 кВ с переводом на 110 кВ, кабельная линия 110 кВ ТЭЦ-2–Ленинская с демонтажом ВЛ 35 кВ, построен распределительный трансформаторный пункт с кабельной линией 10 кВ от подстанции «Центральная» до Академии теннисного спорта, воздушная линия 35 кВ Дербышки–Макаровка переведена на ВЛ 110 кВ с реконструкцией подстанции «Макаровка». В Набережных Челнах заканчивается реконструкция подстанции 110 кВ «Сидоровка», произведено электроснабжение с использованием современных технологий площадок племрепродуктора в Тукаевском районе, на стадии реконструкции подстанция 110 кВ «Нурлат», проведена реконструкция и строительство распределительных сетей 0,4–10 кВ на сумму 228 млн. рублей. Производителем и поставщиком основного оборудования для этих объектов является ООО «ИНВЭНТ».


В период подготовки к отопительному периоду 2009–2010 годов казанские и набережночелнинские теплосетевые компании провели ремонт, реконструкцию и капитальное строительство более 60 000 погонных метров магистральных и внутриквартальных сетей. Для сравнения: только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани ежегодная замена и ремонт тепловодов достигает 4–5% от общей протяженности тепловых сетей, в других городах России эта цифра не превышает 0,8–1%. Все работы по ремонту, реконструкции, капитальному строительству тепловодов ведутся с применением труб в полиэтиленовой оболочке с пенополиуретановой изоляцией, которые выпускает Группа компаний «ИНВЭНТ». Отлаженная система логистики в ООО «ИНВЭНТ» позволяет точно в срок и с минимальными затратами осуществлять поставки оборудования на любой объект энергетики.


В завершение хотелось бы поздравить всех читателей с предстоящим Днем энергетика и традиционно пожелать им тепла и света, а также справляться со всеми препятствиями, как справился с «Барселоной» футбольный клуб «Рубин», одним из генеральных спонсоров которого является ОАО «Татэнерго».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.