Авторизация

 

Профессор Серебрянников: электроэнергетика работает хорошо

Профессор Серебрянников: электроэнергетика работает хорошоО системе образования в России и подготовке профессиональных кадров энергетиков главный редактор журнала "Энергополис" писатель Алексей Иванов беседует с ректором Московского энергетического института (технического университета) профессором Сергеем Серебрянниковым.

- Сергей Владимирович, вам, как ректору МЭИ, вопрос: говорят, система образования дает сбои, уровень образования в России стал ниже?

- Не могу сказать, что уровень образования стал хуже. Потенциал еще в вузах, и в нашем в частности, достаточно большой, есть и золотой фонд - профессоры, доценты, прошедшие школу практической работы в различных организациях. Кто-то вырос на том, что создавал новые научные направления, связанные с той же энергетикой, решал научные и прикладные задачи. И они работают, безусловно, хорошо. Но такая ситуация не может продолжаться долго. В конце концов, естественно, что часть людей будет уходить, а вот тех, кто бы это все подхватил, нет. Вот где проблема. И если эта проблема в гуманитарных вузах сегодня может решаться - там неизмеримо меньше стоит само обучение, меньше материальные затраты, есть возможность кого-то принимать на платное обучение за вполне нормальные деньги и фактически эти деньги пускать себе на зарплату, - то у нас одно оборудование сколько стоит?! А учить на старом нельзя.

Конечно, многое удается делать и с помощью энергетиков. Сейчас, например, ФСК ЕЭС нам очень помогает сделать научно-учебный центр на основе нескольких кафедр, прежде всего на кафедре электроэнергетических сетей и систем, на кафедре техники и электрофизики высоких напряжений, кафедре аппаратов. Это будет подразделение, где на самом современном оборудовании будет идти обучение студентов, повышение квалификации, где будут одновременно решаться научные задачи. Работа по формированию этих лабораторий близится к завершению, оборудование уже завезено, ремонты практически сделаны. Так что со следующего семестра начнем обучение.


- Скажите, система распределения умерла или она существует?

- Отсутствует! Хотя формально мы каждого выпускника настойчиво просим пойти на определенные предприятия. Но это не значит, что туда люди загоняются. Они вольны выбрать из того, что им предлагается либо самостоятельно найти место работы. Под каждого выпускника у нас от трех до пяти заявок. Не все выпускники идут на предприятия, приславшие заявки. Уходят и в сферу финансовой деятельности, менеджмента, причем самого различного, в том числе не связанного с энергетикой. Но большая часть идет работать по специальности. Сегодня есть такие направления, которые привлекают студентов, в том числе своей зарплатой.

Есть еще одна проблема: из Москвы не хотят ребята уезжать. А предприятия энергетические не все готовы брать иногородних, потому что нужно обеспечивать их жильем. Но в целом, я считаю, процентов шестьдесят с лишним выпускников идут в ту сферу, по которой они получают образование.


- Вы оптимист.

- Я не сказал, что это только энергетика. У нас ведь есть еще и автоматика, и вычислительная техника, есть экономика, радиотехника, электроника. И есть предприятия, организации, которые с удовольствием наших ребят берут. Практически все, кто готовится по такой специальности, как "Электроснабжение предприятий", работают в этой сфере. Она сейчас востребована в высшей степени, и им хорошие деньги платят.


- Вы согласны, что в энергетических компаниях катастрофически не хватает проектировщиков, монтажников?

- Я знаю эту проблему и знаю, что сейчас ею обеспокоены не только энергетики. Для строительства тепловых электростанций, гидроэлектростанций, атомных электростанций нужны проектировщики! Мы сейчас думаем над тем, как решить эту проблему. Причем с проектированием, естественно, на самых современных технических средствах, современных программах, чтобы эти студенты выходили готовыми к профессии. А вот монтажники - это не совсем наша сфера, это все-таки среднее профессиональное образование.


- Нет, инженеры- монтажники! Инженеры - наладчики, монтажники - это профессионалы высшего класса. На их подготовку уходит пять - десять лет!

- Мы выпускаем достаточно квалифицированных специалистов. Другое дело, и эта проблема, мне кажется, РАО ЕЭС понимается, нужна система, которая бы удерживала людей и привлекала к себе. Сейчас в РАО ЕЭС создали несколько рабочих групп, которые разрабатывают в том числе механизмы удержания молодых людей на энергетических предприятиях. Скоро предложения РАО ЕЭС совместно с вузами, колледжами, лицеями будут обнародованы. В одной из рабочих групп я принимаю участие сам, и мы близки к выработке интересных решений.


- С проектировщиками вообще катастрофа. Берутся проекты восьмидесятых годов, основа которых была заложена еще в пятидесятые годы, кое-как меняется оборудование, причем разное оборудование может быть: пятидесятых годов, девяностых, двухтысячного года, - все это ляпается и выдается за проект. И сначала строители не понимают, как к такому "шедевру" подступиться, потом у монтажников все не стыкуется, одно оборудование не вяжется с другим. И это готовят крупнейшие проектные институты: питерские, екатеринбургские, тульские...

- Согласитесь, длительное время не было потребности в таких специалистах. Фактически не было строительства, оно только в последние годы началось, и темпы его пока небольшие. А раз не было потребности, вузы перестали таких специалистов выпускать. Сейчас мы понимаем эту проблему, хотя есть и вторая, которая кроется в эксплуатационном персонале: окажется через несколько лет, что все, кого мы сегодня выпускаем, фактически направлены на поддержание в рабочем состоянии того, что есть. Но как только появится новое оборудование, будут нужны дополнительные квалифицированные кадры. Уже сегодня нужно запрограммировать их выпуск. А мы не получаем вообще никаких задач (ни один из вузов!) об увеличении выпуска таких специалистов.

Сейчас на многих предприятиях, не обязательно энергетических, работают люди, которые по своему образованию далеки от того, чем они занимаются. Нужна система переподготовки кадров, повышения квалификации, например, бывших военных. Мы это вовремя уловили, и сегодня это наш производственный бизнес, на котором зарабатываем приличные деньги. Это позволяет нам поддерживать институт в более-менее нормальном состоянии. Мы повышаем квалификацию или ведем переподготовку практически по всем энергетическим специальностям в менеджменте, экономике, проведении тендеров, радиоэлектронике, вычислительной технике... Наш вуз был первым, по крайней мере в Москве, который подписал рамочное соглашение с "Майкрософт" о работе с их программными продуктами, об использовании их в техническом университете. И сейчас у нас масса лицензий, мы закупили их, естественно, по льготным университетским ценам, которые позволяют нам сегодня на современных продуктах вести подготовку студентов.


- Как бы вы оценили, с точки зрения ученого, нынешнее состояние электроэнергетики?

- В целом наша электроэнергетика сегодня работает хорошо. При всех неудачах, авариях.


- Аварий, кстати, у нас-то меньше, чем за рубежом.

- Если посмотреть по отношению к другим странам, гораздо меньше. Но не бывает работы без аварий вообще. Это факт. Любое оборудование требует планомерной замены. Есть и способы оценки возможности продления ресурсов. Если говорить о кабелях, то многие из них вполне еще могут работать. Но требуется замена, потому что сегодня, например, в Москве с 10 киловольт нужно переходить на более высокое напряжение.

В России есть районы с дефицитом электроэнергии, есть с избытком. И не всегда удобно и экономически оправданно передавать энергию из тех районов, где есть избыток. Из Сибири, скажем, в Центральный регион. По-моему, нынешние руководители и РАО ЕЭС, и ФСК, и созданных дочерних предприятий в виде ОГК и ТГК это понимают. Сегодня от понимания уже перешли к реальным делам. Но это требует одновременно решения очень многих вопросов. До ввода новых мощностей необходимо развитие всей инфраструктуры. Это дороги, связь. Потребуется решение вопросов социальных. Ведь ясно, что станцию, если строить новую, прямо в городе не поставишь. Значит, люди должны где-то жить. Это труднейшая задача.


- Нужен генплан, чтобы представлять, где надо строить.

- У меня есть материалы с заседаний правительства, на которых рассматривались вопросы реформирования электроэнергетики. В них все более или менее расписано: где, что, когда предполагается сделать, какие мощности, даже по каждой ГРЭС все расписано. Сегодняшняя задача - начать его воплощать в жизнь. Мне кажется, в Москве сегодня делается очень многое: переводятся с обычных циклов паротурбинных на парогазовые, газотурбинные, вводятся новые установки. Движение пошло. Энергетика сегодня - активно развивающаяся отрасль. Она привлекает к себе инвестиции как российские, так и зарубежные. И тут я вижу хорошую перспективу, в том числе для образования.


- Какой будет, по вашему мнению, энергетика лет через 20 - 30?

- Мне кажется, что основным видом получения электроэнергии даже через тридцать лет все-таки останутся тепловые электростанции. Будут переходить на ПГУ, ГТУ. Частично, наверное, появятся станции, в которых будет по-прежнему заложено использование угля. Сегодня это направление активно развивается, существуют новые технологии, позволяющие повысить КПД. Применение угля с учетом количества существующих запасов, наверное, правильно и экономически оправданно в ряде районов. Убежден, что очень сильно будет развиваться гидроэнергетика. Она будет, без сомнения, совершенствоваться, реконструироваться, но мне кажется, что новые мощности будут меньше, чем вводились когда-то на крупнейших гидроэлектростанциях. Это будут, наверное, все-таки станции, я бы сказал, местного значения.


- Для снятия пиковых нагрузок?

- Да. Думаю, построят еще одну, а то и две гидроаккумулирующие электростанции. Должна развиваться достаточно сильно атомная энергетика. Это громадная перспектива, вся Европа идет этим путем. Если говорить о нетрадиционных источниках энергии, то они также будут развиваться. Хотя там есть много проблем, например, с ветряками. И экологических проблем, и технических. То же и с солнечной энергией: пока не решатся проблемы с повышением КПД солнечных элементов, вряд ли стоит ждать больших прорывов.

Энергично развивается водородная энергетика. Лет через двадцать она будет иметь большой процент в возобновляемых и нетрадиционных источниках. Но в целом я не думаю, что альтернативная энергетика будет занимать очень много места. Балансы если и сместятся, то между гидро- и атомной энергетикой. А больше... Мне кажется, революций быть не должно.


- А вот китайцы, например, говорят, что через тридцать лет они будут из космоса передавать солнечную энергию.

- Наверное, такие исследования будут проводиться и что-то может быть решено в частностях. Интересных проблем много. Например, использование сверхпроводимости. Всем всё понятно, но провести сверхпроводимый кабель на большое расстояние, которое бы решало промышленные проблемы, пока не удается. Думаю, что и здесь какие-то шаги будут сделаны, но это не решит проблему в целом, в том числе и большого уважаемого китайского народа.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.