Авторизация
 
  • 17:36 – Дивидендная привлекательность акций «МРСК Центра»
  • 21:19 – Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь
  • 13:28 – Сгорел на работе
  • 11:00 – Флагманы «Релематики» на МФЭС 2018
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло

Лауреаты премии «Глобальная энергия» - 2018 дали прогноз глобальным энергетическим трендам

2 октября в пресс-центре ТАСС состоялась первая официальная пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» -2018. Эксперты рассказали о своих инновационных проектах и научных разработках, а также поделились прогнозами о будущем развитии энергетической отрасли.
Говоря о трендах мировой энергетики, лауреат 2018, академик РАН Сергей Алексеенко отметил, что у каждого региона мира есть свой путь развития отрасли. Что касается России, то несмотря на большие запасы органического сырья, для эффективного функционирования энергетической системе страны необходимо комплексное обновление инфраструктуры, повышение энергоэффективности национальной экономики и разумное освоение возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«При массовом переходе большинства стран на альтернативные источники Россия может потерять многих покупателей органического топлива. ВИЭ надо развивать хотя бы потому, что, даже не используя их в энергоснабжении страны, можно производить технологии и продавать их на внешнем рынке».

По его мнению, наиболее перспективными видами ВИЭ являются солнечная и петротермальные источники энергии (подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км, где температура достигает 350 градусов).

Второй лауреат премии «Глобальная энергия» Мартин Грин (Австралия), профессор Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики.
Профессор Грин – ведущий в мире специалист по монокристаллическим и поликристаллическим кремниевым элементам солнечной батареи. Он разработал солнечные батареи с элементом PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями), в данный момент стоящей на втором месте в списке лидеров по продажам. В 2017 году доля PERC на предприятиях, производящих кремниевые элементы, составляла свыше 24%. Ожидается, что к 2020 году этот показатель достигнет 50%. Эксперт убежден, что что из-за снижения стоимости на содержание и обслуживание солнечных панелей, в течение следующих десятилетий энергия солнца будет доминировать в мировом энергобалансе.
Продолжая тему глобальных трендов в сфере энергетики, Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, отметил, что рост численности населения, истощение природных ресурсов, ухудшение климата, увеличение количества мировых энергоемких промышленных центров влекут за собой новые вызовы для мирового энергетического сектора. Спрос на энергоресурсы будут расти, принципиально важно принять решительны меры уже сегодня.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru