Авторизация
 
  • 16:27 – Важный проект Общеевропейского Интереса
  • 15:36 – Проект дивидендной политики «Газпрома» в новой редакции
  • 15:22 – Малая модернизация
  • 14:24 – «Россети Северо-Запад» внедрила систему онлайн-мониторинга
  • 13:29 – РЭН – 2020 состоится 14–17 октября в Москве

Этапы большого пути. Филиалу АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири 60 лет

9 сентября 1959 года в соответствии с приказом № 24 Союзглавэнерго было образовано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири. Главной задачей новой организации было формирование объединенной энергосистемы путем перевода раздельно работающих территориальных энергосистем на параллельную работу.



Первым руководителем созданной в 1937 году диспетчерской службы энергосистемы Сибири был Владимир Николаевич Ясников, впоследствии ставший лауреатом Государственной премии СССР. Ему же в 1959-м было поручено возглавить образованное в городе Кемерово ОДУ Западной Сибири.
60-е годы были в СССР годами активного освоения и развития Сибири. Сибирь тогда была огромной всенародной стройплощадкой, которую сегодня назвали бы национальным проектом или федеральной программой. Вместе с новыми промышленными гигантами, которые возводились в те годы, росла и развивалась энергосистема региона. Строились и вводились в работу крупные электростанции: Назаровская, Беловская, Томь-Усинская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, ежегодно несколько гидроагрегатов вводилось на Братской и Красноярской ГЭС. Масштабное строительство крупных тепловых и гидравлических станций, создание магистральной сетевой инфраструктуры 220–500 кВ требовали соответствующего развития оперативно-диспетчерского и противоаварийного управления энергообъектами.
В числе первоочередных стратегических задач, стоявших перед ОДУ Сибири на первом этапе, было обеспечение режимных условий для объединения в единый технологический комплекс ранее разрозненных энергосистем и энергорайонов, создание эффективной системы оперативно-диспетчерского управления, настройка релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, перед коллективом стояла задача активно включиться в планирование процессов перспективного развития ОЭС Сибири с учетом роста установленной мощности генерации и увеличения объемов потребления.


18 ноября 1960 года по первой в Сибири ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС – Новосибирская ГЭС три энергосистемы были включены на параллельную работу.

Синхронная Сибирь


Объединение территориальных энергосистем началось с Новосибирской и Омской, к которым затем была подключена энергосистема Кузбасса. 18 ноября 1960 года по первой в Сибири ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС – Новосибирская ГЭС три энергосистемы были включены на параллельную работу. 13 ноября 1961 года на параллельную работу включена Красноярская энергосистема, 4 сентября 1963 года – Томская, 31 декабря 1963 года – Барнаульская (Алтайская) энергосистема. 28 декабря 1964 года Иркутская и Бурятская энергосистемы включены на параллельную работу между собой, а в декабре 1966 года – с остальными энергосистемами Сибири.
К 1966 году единым электроэнергетическим режимом были объединены западная, центральная и восточная части Сибирского региона. В 1966 году ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.
Профессиональным вызовом следующего десятилетия стало объединение ОЭС Сибири с Единой энергосистемой страны. При непосредственном участии ОДУ Сибири были введены крупные объекты генерации, межсистемные линии электропередачи, внедрены устройства противоаварийной и режимной автоматики, что позволило в 1978 году обеспечить включение ОЭС Сибири на параллельную работу с ЕЭС СССР по транзиту 500 кВ Сибирь – Казахстан – Урал. Успешное решение этой задачи обеспечило возможность подключения новых предприятий активно развивающегося региона без дополнительного наращивания генерирующих мощностей. В этом же году специалисты ОДУ Сибири обеспечили режимные условия для ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей электростанции России.
Восьмидесятые годы были ознаменованы активным развитием информационных технологий и программных решений. В 1982 году в ОЭС Сибири была впервые введена в работу цифровая централизованная система автоматического регулирования частоты и мощности (ЦС АРЧМ). К 1985 году автоматизированные системы диспетчерского управления были внедрены во всех энергосистемах Сибири.
В 1985 году, в том числе по предложениям специалистов ОДУ Сибири, началось активное строительство мощных тепловых электростанций и сетевых объектов, что стало реакцией на продолжительную маловодность сибирских рек и неспособность гидроэлектростанций обеспечить баланс выработки и потребления электроэнергии в энергосистеме. В кратчайшие сроки в ОЭС Сибири были построены крупные энергообъекты: вторая цепь ВЛ 500 кВ Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая, ВЛ 500 кВ Новокузнецкая – Барнаульская, Ново-Анжерская – Томская, Березовская ГРЭС – Итатская. В 1988 году введены три блока Новосибирской ТЭЦ-5 и первый блок Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт.
В девяностые, в связи с распадом Советского Союза и экономическим кризисом, ОЭС Сибири работала изолированно от ЕЭС России. В этих сложных условиях реализованные специалистами ОДУ Сибири технологии планирования и управления электроэнергетическими режимами обеспечили сбалансированную и экономичную работу сибирских энергосистем.


В 2002 году в процессе реформы энергетической отрасли ОДУ Сибири преобразовано в филиал ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», выделенного из состава ОАО РАО «ЕЭС России».

В режиме реального времени


В 2002 году ОДУ Сибири преобразовано в филиал ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», выделенного из состава ОАО РАО «ЕЭС России» в процессе реформы энергетической отрасли страны.
Серьезным испытанием для ОЭС Сибири стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, в результате которой из энергосистемы выбыла мощность, обеспечивающая более 20% нагрузки потребления всего энергообъединения. Высокий профессионализм специалистов ОДУ Сибири стал одним из решающих факторов успешной ликвидации последствий энергетической катастрофы. Выполнение перечня мероприятий, разработанных Системным оператором, позволило Объединенной энергосистеме Сибири стабильно функционировать в условиях сниженного объема резервов мощности и затем успешно работать в период постепенного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

В последнее десятилетие при активном участии коллектива ОДУ Сибири реализован ряд масштабных проектов, направленных на повышение эффективности функционирования ОЭС Сибири, обеспечение производственного и социально-экономического развития регионов. Специалистами ОДУ Сибири рассмотрена проектная и рабочая документация по проектам, обеспечены режимные условия для ввода в работу восьми подстанций напряжением 500 кВ, 20 подстанций 220 кВ, 1631 км ВЛ 500 кВ и 3209 км ВЛ 220 кВ, 6632 МВт генерирующих мощностей. Специалисты ОДУ Сибири активно участвовали в подготовке к пуску Богучанской ГЭС установленной мощностью 2997 МВт, что стало весомой прибавкой к энергетическому потенциалу Сибири, а также Новокузнецкой ГТЭС, Ванкорской ГТЭС, энергоблоков на ряде тепловых электростанций Сибири.
Специалисты ОДУ Сибири активно участвовали в подготовке к пуску новых и реконструированных энергоблоков, вводимых по программе ДПМ. В их числе блок 3 Березовской ГРЭС, первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, блок 3 Харанорской ГРЭС, ТГ-4 на Абаканской ТЭЦ, ТГ-10 на Омской ТЭЦ, ТГК-15 на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Введены в строй новые станции: Богучанская ГЭС, Новокузнецкая ГТЭС.
Важнейшим проектом развития электросетевого комплекса ОЭС Сибири стало обеспечение режимных условий для включения в работу схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС и ввода линии электропередачи 500 кВ Богучанская ГЭС – Озерная между Красноярским краем и Иркутской областью. Ввод Богучанской ГЭС с установленной мощностью 2997 МВт дал импульс промышленному развитию Приангарья и Красноярского края.
В 2014 году вводом Кош-Агачской солнечной электростанции в Республике Алтай дан старт развитию солнечной генерации в ОЭС Сибири. К настоящему времени мощность сибирских СЭС составляет 55 МВт.
Включение в работу транзита 500 кВ Курган – Витязь – Восход в 2015 году позволило впервые соединить объединенные энергосистемы Сибири и Урала по российской территории: до этого связь двух энергосистем проходила по территории сопредельного Казахстана. Кроме того, в 2015 году состоялись успешные натурные испытания по включению на совместную синхронную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока.
Включение в 2018 году по проектной схеме ПС 500 кВ «Восход» повысило энергобезопасность и надежность работы энергосистемы Омской области.
В 2018 году включена в работу ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут № 1 с ПС 500 кВ «Усть-Кут», что позволило повысить надежность и увеличить пропускную способность электрической сети для электроснабжения потребителей на БАМе, обеспечить развитие магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и подключение новых потребителей. Сегодня проводится большая работа, в том числе специалистами ОДУ Сибири, по разработке мероприятий, направленных на усиление сети внешнего электроснабжения тяговых подстанций для увеличения объема грузоперевозок по железной дороге.
Велика заслуга специалистов ОДУ Сибири в обеспечении надежного функционирования энергосистемы и устойчивого энергоснабжения объектов XXIX Всемирной зимней универсиады, прошедшей в 2019 году в Красноярске.


В 2020–2021 годах в ОЭС Сибири планируется внедрить дистанционное управление тремя подстанциями 500 кВ.

Эра цифровых технологий


Филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири последовательно решает задачи по развитию цифровых технологий оперативно-диспетчерского управления. В 1982 году в ОЭС Сибири была впервые введена в работу цифровая централизованная система автоматического регулирования частоты и мощности (ЦС АРЧМ). Она пришла на смену аналоговой АРЧМ, введенной в ОДУ Сибири в 1968 году. В 2012 году в ОЭС Сибири введена в эксплуатацию централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА), обеспечивающая выдачу настроек для противоаварийного управления локальным устройством автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ). ОДУ Сибири является пионером по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), которая позволяет увеличить пропускную способность электрической сети за счет расчета величины максимально допустимого перетока в режиме реального времени. Специалисты ОДУ Сибири впервые в ЕЭС России применили методику использования СМЗУ не только для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, но и в целях актуализации расчетной модели оптового рынка электроэнергии и мощности. В 2020–2021 годах в ОЭС Сибири планируется внедрить дистанционное управление тремя подстанциями 500 кВ. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами.



Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» управляет режимами десяти энергосистем, восемь из которых расположены на территории Сибирского федерального округа, две – на территории Дальневосточного федерального округа.
Операционная зона ОДУ Сибири охватывает 12 субъектов Российской Федерации: Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский, Забайкальский и Красноярский края; Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.
Электроэнергетический комплекс ОЭС Сибири образуют 103 тепловых, гидравлических и солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 51861,1 МВт.
Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 101 288 км. Площадь операционной зоны – 4944,3 тыс. км², численность проживающего на ней населения – 19,2 млн человек.



Текст: Лариса Кошкина

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru