Авторизация
 
  • 11:54 – Роль атомной энергетики в изменении климата в мире
  • 11:40 – Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд
  • 18:12 – На сессии «Россетей» в рамках РЭН-2019 лидеры отрасли обсудят вопросы кибербезопасности
  • 18:02 – «Газпром нефть» утвердила стратегию цифровой трансформации до 2030 года
  • 16:07 – «Газпром нефть» утвердила стратегию цифровой трансформации до 2030 года

Новый свет. Создание системы управления городским освещением

Наружное освещение – один из основных элементов жизнеобеспечения населенного пункта и транспортной инфраструктуры. По состоянию на начало 2017 года система наружного освещения города Кирово-Чепецка представляла собой 3963 светильника, из которых только 23 были энергосберегающими, а все остальные – оснащены натриевыми (ДНаТ) и ртутными (ДРЛ) лампами мощностью от 100 до 400 Вт.

Система городского наружного освещения потребляла более 3,4 млн кВт∙ч электроэнергии, а оплата в год составляла 23 млн рублей (данные 2016 года). Также бюджетом города ежегодно финансировались мероприятия по обслуживанию сети наружного освещения посредством аукционных закупок, и отдельно расплачивались – на управление наружным освещением – с единственным поставщиком подобной услуги.
Необходимо отметить, что расходы на управление наружным освещением с 2014 по 2017 год выросли на 20% – с 1,5 до 1,8 млн рублей в год.
В сентябре 2017 года между муниципальным казенным учреждением «Дорожно-эксплуатационная служба» города Кирово-Чепецка и ПАО «Ростелеком» был заключен энергосервисный контракт на проведение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации системы наружного освещения муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

Кирово-Чепецк стал первым муниципалитетом в Кировской области, который реализовал мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов системы наружного освещения

Основная цель энергосервисного контракта – обеспечение экономии потребления энергоресурсов за счет внедрения энергосберегающих мероприятий при эксплуатации системы наружного освещения муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.
Энергосервисный контракт предусматривал выполнение обследования системы наружного освещения; проектирования автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО); выполнение монтажных работ; разработку исполнительной схемы расположения сетей уличного освещения и обучение персонала заказчика.
Кроме того, контракт предусматривал дополнительные мероприятия, являющиеся существенными дополнениями к сети городского уличного освещения, как то: замену аварийных и/или установку новых опор освещения в количестве 30 штук; монтаж новых линий СИП протяженностью 20 км; формирование и предоставление заказчику подменного фонда оборудования (светильников) для своевременного выполнения гарантийных обязательств по всей номенклатуре в количестве не менее 5% от общего числа светильников.
Современные автоматизированные системы управления позволяют диагностировать, проводить анализ и предупреждать ошибки в работе наружного освещения.

Одной из передовых автоматизированных систем управления наружного освещения (далее – АСУНО) является АСУНО КУЛОН. Система с 2009 года успешно внедряется на рынке подобных услуг и эксплуатируется в управлении городской сетью наружного освещения в более чем 50 городах. Система управления представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из набора модулей, специализированного базового программного обеспечения и сервера статистики.
Широкая линейка возможностей базового программного обеспечения и сервер статистики позволяют реализовать почти 30 решений по управлению освещением и контролю им. Каждое решение, от простейшего до самого интеллектуального, базируется на центральных контроллерах, которые расположены в шкафах управления наружным освещением (ШУНО).
Необходимо отметить, что на сегодняшний день не все возможности АСУНО могут быть реализованы в полной мере в сети наружного освещения Кирово-Чепецка в связи с физическим состоянием участков этих сетей, срок эксплуатации которых подходит к 40–55 годам.
На перспективу планируются дальнейшая оптимизация управлением и расширение применения не используемых на данный момент функций.
Система АСУНО предусматривает функционирование в автономном режиме по запрограммированному графику вне зависимости от наличия каналов связи с диспетчерским пунктом. Она имеет возможность осуществлять обновление встроенного в оборудование программного обеспечения дистанционно по каналам GSM без демонтажа оборудования. АСУНО предусматривает широкий функционал диагностики, контроля и управления наружным освещением. Модули контроля технического обслуживания и паспортизации в составе сервера статистики предоставляют возможность создания графической схемы расположения всех светильников на линии. Возможность построения системы АСКУЭ для ведения комплексного автоматизированного учета электроэнергии. Важная составляющая – техническая поддержка и собственная диспетчерская служба.
Гарантийный срок на все оборудование АСУНО в рамках заключенного энергосервисного контракта составляет пять лет.
Помимо отказа от затратного управления сетью наружного освещения города ключевым условием реализации энергосервисного контракта являлось достижение экономии потребления электроэнергии не менее 65% от годового значения потребления, взятого за 2016 год, как базового (100%).
При достижении данного показателя экономии потребления электроэнергии 90% от сложившейся экономии ежемесячно оплачивается ПАО «Ростелеком», 10% от экономии остается в бюджете муниципального образования. В случае недостижения показателя экономии, предусмотренного контрактом, оплата экономии за месяц ПАО «Ростелеком» не производится, на подрядчика накладываются штрафные санкции, предусмотренные контрактом.

Итоги реализации энергосервисного контракта для города выразились в том, что без вложения бюджетных средств Кирово-Чепецк получил современную энергоэффективную систему управления городским уличным освещением. Заменено 3940 светильников и установлено 89 автономных пунктов управления системой наружного освещения.
За 2018 год экономия электроэнергии от базового энергопотребления за 2016 год составила 68,4%, что соответствует 2,6 млн кВт∙ч, или 19,8 млн рублей. Из них 10%, то есть 1,9 млн рублей, остались в бюджете муниципального образования. Реализованы дополнительные мероприятия по замене 100% кронштейнов светильников на опорах в заречном микрорайоне города – Каринторф. Заменены фасадные светильники на многоквартирных домах, входящие в систему наружного освещения муниципального образования. Проведена замена аварийных и установлены новые железобетонные опоры для дополнительной подсветки пешеходных переходов и продления существующих линий наружного освещения.
За счет предоставленной пятилетней гарантии на установленное оборудование у муниципального образования снижаются эксплуатационные расходы на объект. Так, оказание услуг по обслуживанию системы наружного освещения в 2018 году составило 1 млн рублей против 3,1 млн в 2017 году, что соответствует экономии в 2,1 млн рублей.
Управление наружным освещением стало полностью автоматизированным, что исключило необходимость заключения ежегодных муниципальных контрактов на данный вид услуги. Это обеспечивает дополнительную экономию средств бюджета в размере 1,8 млн рублей в год. Кроме того, повысилась безопасность дорожного движения.
Установленная в городе автоматизированная система управления наружным освещением обеспечивает дистанционный контроль, диагностику и управление объектами освещения. Осуществляется контроль работы линий электроосвещения и осветительных установок; включение/отключение освещения согласно заданному расписанию; диагностика и регистрация ошибок на объекте; составление и предоставление в автоматическом режиме отчетности об энергопотреблении и энергосбережении, техническому обслуживанию; назначение и контроль выполнения работ по техническому обслуживанию объектов; автоматическая постановка задач по эксплуатации линий электроосвещения.
В результате внедрения АСУНО город получил экономию электроэнергии за счет оптимизации графика включения/отключения освещения и сокращение затрат на эксплуатационное обслуживание объектов освещения. В Кирово-Чепецке теперь есть надежный инструмент для достоверного учета и анализа потребления энергоресурсов и эффективное средство для контроля работы объектов освещения, постановки и контроля выполнения задач по эксплуатации, оценки качества обслуживания.
Интеллектуальная система управления освещением помогла сделать город более безопасным, светлым, комфортным для жизни.
В настоящее время муниципалитетом рассматривается вопрос заключения энергосервисного контракта по повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в образовательных, а также дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Данные мероприятия планируется реализовать в городе в 2019–2020 годах.

АВТОР: Денис Косопов, заместитель главы администрации муниципального образования города Кирово-Чепецк Кировской области

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru