Авторизация
 
  • 17:17 – Предварительные итоги работы ПАО «ФСК ЕЭС» в 2019 году
  • 14:35 – Логика и связи цифрового ТЭК РФ
  • 08:44 – Рейд «Честный киловатт» выявил хищение электрической энергии
  • 13:10 – Миссия выполнима. Устойчивое развитие энергетики
  • 12:57 – На подстанции 500 кВ «Амурская» модернизирована система РЗА

Лидерство в мировом энергобалансе и приоритетные задачи газовой отрасли

В первый день Международного форума Российская энергетическая неделя участники деловой программы обсудили вопросы лидерства в мировом энергобалансе и приоритетные задачи газовой отрасли. От геополитических до экологических аспектов – участники площадки компетентно обсудили влияние всех факторов на развитие газовой отрасли в Европе и мире.
Александр Новак подчеркнул, что газ на сегодняшний день - самый перспективный источник энергии. «Доля России в мировом балансе добычи газа будет продолжать расти и к 2035 году может достигнуть 26-27 %. За последние 10 лет добыча газа увеличилась на 100 млрд кубометров. К примеру, в Европу наша страна в прошлом году поставила рекордное количество газа. У России есть конкурентные преимущества – высокоразвитая инфраструктура, при этом себестоимость - одна из самых низких в мире», - отметил Министр энергетики Российской Федерации.
Отвечая на вопрос модератора круглого стола специального корреспондента PBS NewsHour Райана Чилкоута о влиянии санкций США на развитие газовой отрасли в Иране, Министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане озвучил позицию государства: «Плохо, что США используют нефть и газ в качестве экономического оружия. Безусловно, в таких условиях нам стало сложнее работать в нефтяном секторе, и мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из этой непростой ситуации. Санкции США не просто сдерживающий фактор развития отрасли, считаем, что они направлены против всего иранского народа».


Александр Новак: «Доля России в мировом балансе добычи газа к 2035 достигнет 27 %»

Участники отраслевого диалога обсудили ряд важнейших вопросов, в числе которых - возможность ускорения сокращения потребления угля от Китая и других крупных его потребителей. Китай на сегодняшний день – один из крупнейших потребителей природного газа.
«В рамках проекта «Сила Сибири» 1 октября в Китай будет поставлен первый миллиард кубов газа. Рынок потребления Китая растёт и в скором времени может достигнуть уровня Европы», - сообщил Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что добыча газа — это не просто миллиарды кубометров, это люди, которые работают на объектах. «Очень важно, в каких условиях работают люди. Важно при обсуждении развития отрасли думать не только о технологиях и геополитике, но и о специалистах, которые обеспечивают добычу топлива. Важно, что в России человеческому капиталу уделяется повышенное внимание», - поделился позицией руководитель субъекта.
Спикеры сошлись во мнении, что высокая экологичность природного газа при низкой стоимости делает его одним из наиболее популярных энергоисточников в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению экспертного сообщества, переход с угля на газ позволит снизить выбросы парниковых газов в секторе электрогенерации на 80% относительно текущего уровня и дать значительный стимул процессу декарбонизации. Использование природного газа как источника водорода и как газомоторного топлива на транспорте может в перспективе привести газ к лидерству в мировом энергобалансе.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru