Авторизация
 
  • 21:21 – 26 - 39 трлн руб. капвложений за 6 лет
  • 19:20 – «Юнипро» участвует в отборе проектов модернизации на 2025 год
  • 18:52 – «ФСК ЕЭС» завершило проект замены коммутационного оборудования на подстанции 750 кВ «Металлургическая»
  • 12:43 – «Единое окно» Т Плюс для обслуживания застройщиков
  • 13:57 – Сбербанк предоставит $400 млн для проекта АЭС «Аккую» в Турции

Политическая воля и крупные инвестиции для развития «суперсетей»

По мнению Нобелевского лауреата премии мира Рае Квон Чунга, климатический кризис должен стимулировать мировое сообщество на участие в межгосударственных энергетических программах с фокусом на решение проблем нескольких государств. Такие проекты могут быть реализованы благодаря «суперсетям» - линиям высоковольтных сетей постоянного тока, позволяющим HVDC передавать электроэнергию на расстояние до 6000 километров с минимальными потерями и без ущерба окружающей среде.


Рае Квон Чунг является автором концепции «зеленого роста», которая подразумевает достижение экономического развития стран и создание новых рабочих мест при одновременной борьбе с климатическими изменениями. По его мнению, человечеству грозят три глобальных кризиса: энергетический, экологический и экономический. Эксперт высказывает мнение, что «суперсети» предоставляют возможность странам наладить связь между их национальными энергосистемами, увеличить надежность энергоснабжения и усилить региональную интеграцию.

«Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста – нужны новая экономическая парадигма, как например, парадигма трех «Э». Ее суть – тесное переплетение экономики, экологии и энергетики. Чистая возобновляемая энергетика будет стимулировать энергетический рост, не нанося ущерба экологии»

Рае Квон Чунг

От подобных проектов в выигрыше останутся обе стороны: страны-экспортеры ВИЭ получат прибыль от продаж энергии, также смогут улучшить экономическую и социальную обстановку благодаря новым рабочим местам, страны-импортеры, в свою очередь, смогут сократить свои углеродоемкие предприятия и улучшить общую экологическую обстановку. К примеру, на сегодняшний день Китай страдает от серьезных климатических проблем, вызванных сжиганием органического топлива. Если страна получит доступ к экологически чистой энергии из Монголии или Казахстана, она сможет заметно снизить потребление угля. Проект «суперсетей» также позволит сократить пиковую нагрузку электростанций и транспортировать излишки энергии из одного региона в другой. Однако есть ряд вызовов, препятствующих их широкому применению, среди которых Рае Квон Чунг особенно выделяет политические барьеры и нехватку инвестиций. Субсидии и другие меры государственного стимулирования могут создать условия для развития экологически чистых рынков. А активность частных инвесторов способна подтолкнуть правительства к заключению международных соглашений.


рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru