Авторизация
 
  • 15:38 – Устойчивое развитие меняющегося мира
  • 13:38 – Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России
  • 08:00 – «Челябэнергосбыт» признан банкротом
  • 16:47 – Введен в работу новый питающий центр Оренбургской области – подстанция 500 кВ «Преображенская»
  • 14:05 – «Россети Московский регион» завершают реконструкцию подстанции 110 кВ «Волоколамск»

Дежавю. Намедни, давеча, надысь

Воистину что бы мы ни делали в России, все равно получается КПСС. Санкт-Петербургский международный экономический форум последние годы все больше и больше напоминает партийные съезды брежневской эпохи вперемежку с выставкой достижений народного хозяйства.
Дни ПМЭФ — дни невероятного позитива о российской экономике. Вот это все «мы добились», «мы смогли», «несмотря на сохраняющееся санкционное давление» и так далее в подобном духе. Здесь все так же «слово предоставляется», но не на трибуну поднимается, а «приглашаются на панель» нефтяники и газовики. Только не буровики, а главы нефтяных компаний. О своих достижениях докладывают представители сельского хозяйства. Только не доярки, комбайнеры и чабаны, а владельцы агрохолдингов.

Сбившийся фокус от рынка и экономики на политику и «планы партии» — одно из главных отличий питерских форумов последних лет от прошлых.


С каждым годом здесь все больше чиновников и пиара. Члены кабмина — те же самые советские министры, но с одной оговоркой: в Советском Союзе мало кто знал отраслевых министров по фамилии или тем более в лицо, но почти все знали членов Политбюро. У нас в России министров и по фамилиям, и в лицо знают многие, в основном благодаря журналистам, которые на лету ловят каждое слово «главного спикера» и подручными средствами доносят произнесенное им до россиян и всех «прогрессивно настроенных представителей человечества».
Накануне открытия форума Всемирный банк добавил позитива, отметив в своем докладе, что в 2018 году у нас в России был рекордный рост ВВП на уровне 2,3%. Рост мировых цен на нефть, увеличение прибыли от экспорта и прошлогодний мундиаль кабмин наверняка записал в счет своих побед. Прежде всего Орешкин. Отправляясь в Питер, можно было не сомневаться, что профильные министры нет-нет да и будут все время как мантру и для связки слов повторять эти магические цифры, которые стали для них еще одним поводом для профессиональной гордости.

Впрочем, с позитивом в этом году будет не очень. Прогноз по росту экономики РФ в текущем году был пересмотрен до 1,2% и оказался ниже ожиданий правительства, чей прогноз предполагает заоблачные 1,3%. Еще и Счетная палата туда же со своим совсем уж неприемлемым 1%. Одна надежда на Росстат, который может в любой момент поменять методику, чтобы добиться в показателях рекордных 1,5% роста. Прихлебывая из блюдца китайский зеленый чай, разделяешь с собеседником мнение, что все это не важно, ибо слишком низкий потолок, санкции давят и уже натирают мозоли, а твиттер Трампа еще никто не отменял.

ПМЭФ 2019 — три дня движухи в окружении китайцев, которых не просто много в этом году, а очень много. Вот эти парни на ПМЭФ как дома. Они привычные к такому. У них там ведущую роль партии никто не отменял. Они не просто верят — они знают, что национальные проекты творят чудеса, и не понимают нашего сдержанного скептицизма по этому поводу не только от рядовых, но и от членов правительства, у которых по факту сегодня нет больших идей и есть только одно желание — сильно не облажаться.

Поэтому главное ощущение в Экспоцентре, который мне нравится меньше, чем старенький Ленэкспо, — ожидание. Здесь все время чего-то ждешь. То ли «прорыва», то ли «рывка», то ли «большого скачка», потому что китайцы вокруг.


Какой смысл в больших инфраструктурных стройках, которые финансируются из бюджета, а исполняются частными холдингами?! Что делать с потребительским спросом, низкой платежеспособностью и отсутствием инвестиционной активности?
Вялая стагнация под бурные овации, переходящая в рецессию и резкое ускорение, как обычно, потом, после, допустим, 2020 года.


Текст: Иван Понырев
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru