Авторизация
 
  • 15:38 – Устойчивое развитие меняющегося мира
  • 13:38 – Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России
  • 16:47 – Введен в работу новый питающий центр Оренбургской области – подстанция 500 кВ «Преображенская»
  • 14:05 – «Россети Московский регион» завершают реконструкцию подстанции 110 кВ «Волоколамск»
  • 12:37 – В Мытищах горит ТЭЦ

Salom. Узбекистан ждет российских инвесторов

Стремительно растущий рынок Узбекистана привлекает бизнес со всего мира. Согласно последним данным, реальный темп роста экономики страны по итогам 2018 года составил 5,1%. В 2019 году правительство республики ожидает увеличения объема прямых иностранных инвестиций почти в два раза: по прогнозам, он может превысить 4 млрд долларов. В этих условиях выход на рынок Узбекистана может стать драйвером роста для российских компаний.

Уникальное сочетание экономического роста и прогрессивных реформ с богатой сырьевой базой, выгодным расположением и наличием доступных трудовых ресурсов делают Узбекистан одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов мира. Российским компаниям выход на новый растущий рынок дает хорошую возможность диверсифицировать риски и избежать стагнации, особенно на фоне рецессии в отечественной экономике. Однако свято место пусто не бывает, поэтому главное сейчас не упустить благоприятный момент.

Качественный скачок


Буквально за два года Узбекистан совершает рывок в экономическом развитии. Начало реформам положило избрание в декабре 2016 года нового президента республики Шавката Мирзиёева, получившего на выборах 88,6% голосов избирателей. Уже к февралю 2017-го сформированное новым президентом правительство разрабатывает стратегию развития страны на 2017–2021 годы, которая предполагает масштабные изменения в политической и экономической жизни Узбекистана, а также в социальной сфере.
«Цели у нас амбициозные – поставить экономику страны на рельсы инновационного развития. Перед нами стоят долгосрочные задачи, для реализации которых необходимо поменять мышление. Нужно полностью пересмотреть подходы в госуправлении, науке и образовании, финансовом секторе», – комментирует заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шерзод Шерматов.
Одним из приоритетных для страны направлений становится либерализация экономики. Всего через полгода, в сентябре 2017-го, власти республики снимают ограничения на валютные операции, вводят плавающий биржевой обменный курс и бесплатную конвертацию. По оценке Всемирного Банка, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров по темпам экономических реформ.

«Наши резиденты могут свободно репатриировать прибыль, покупая валюту по рыночному курсу и переводя ее в любые страны без каких-либо ограничений. Статус ее участников охраняется законом, его невозможно отменить административным решением».

В апреле 2018 года начинает свою работу Государственный комитет по инвестициям, задачей которого является привлечение иностранного капитала, создание благоприятных условий для работы зарубежных компаний и обеспечение гарантий защиты вложений. Происходит снижение налоговой нагрузки на бизнес, упрощение налогового законодательства, вводится двухлетний мораторий на налоговые проверки. Одновременно отменяется лицензирование многих видов деятельности, сокращаются таможенные сборы.
Благодаря структурным экономическим и политическим реформам в 2019 году Республика Узбекистан заняла 76-е место в мировом рейтинге Doing Business по благоприятности условий ведения бизнеса, хотя еще в 2012-м была на 166-й позиции.

Территория экономической свободы


Одним из решающих факторов инвестиционной привлекательности современного Узбекистана являются свободные экономические зоны (СЭЗ), которых сегодня в стране насчитывается 21: почти столько же, сколько в России. Резиденты СЭЗ пользуются существенными налоговыми льготами, имеют возможность беспошлинно ввозить оборудование и материалы и свободно распоряжаться прибылью, в том числе выводить ее за рубеж.
«Наши резиденты могут свободно репатриировать прибыль, покупая валюту по рыночному курсу и переводя ее в любые страны без каких-либо ограничений. На территории СЭЗ действует английское право, а статус ее участников охраняется законом, его невозможно отменить административным решением. При этом для входа на рынок совсем не обязательно делать большие финансовые вложения, достаточно продемонстрировать, что вы пришли надолго и хотите улучшить экономическую ситуацию в стране: создавать квалифицированные рабочие места, развивать экспорт местного продукта», – говорит Хабиб Абдуллаев, директор первой в Узбекистане СЭЗ «Навои», расположенной в наиболее развитом промышленном регионе страны, привлекательном для инвестиций.
При выборе региона для инвестирования следует учитывать специфику различных областей страны и соответствующие приоритеты свободных экономических зон. Например, СЭЗ «Навои» ориентирована на развитие проектов в области добычи полезных ископаемых, металлургии, химической промышленности, энергетики, производства строительных материалов, в хлопкоочистительной и пищевой индустрии, в переработке сельскохозяйственной продукции и логистике. СЭЗ в Ангрене представляет собой развивающийся ИТ-кластер, а индустриальная СЭЗ «Джизак» – промышленный.
Стоит учитывать и общенациональные приоритеты, одним из которых для Узбекистана является развитие энергетики, включая возобновляемые источники энергии. Например, порядка 90% площади региона Навои занято пустыней, где постоянные ветра и высокий уровень инсоляции дают прекрасные возможности для развития солнечной и ветроэнергетики.
В число других стратегических отраслей, перечень которых определен на государственном уровне, входят текстильная промышленность, производство строительных материалов, переработка плодоовощной продукции, фармацевтика и туризм, а также водоснабжение, развитие экологичных производств и цифровой индустрии.

Инвестиционный форум в Навои


Хорошей точкой входа на рынок Узбекистана для российских и зарубежных инвесторов может стать международный бизнес-форум Invest in Navoi, который пройдет на территории СЭЗ «Навои» с 30 апреля по 1 мая 2019 года. Участие в конференции позволит предпринимателям не только познакомиться с бизнес-климатом страны и развитой инфраструктурой СЭЗ, но и наладить прямой контакт с государственными структурами Узбекистана и местным бизнесом, что даст возможность выработать оптимальную инвестиционную стратегию.
«Нашей главной идеей было объединить зарубежных производителей товаров и услуг и местных предпринимателей в целях потенциального сотрудничества на территории свободной экономической зоны. Поэтому в ходе конференции для представителей бизнеса будут организованы индивидуальные деловые встречи в формате B2B», – рассказывает Хабиб Абдуллаев.
Как отмечает руководитель СЭЗ, на ее территории есть вся необходимая инфраструктура для немедленного начала производства: к участкам подведены коммуникации, имеются железнодорожное и авиасообщение, налаженная логистика. В ближайшей перспективе правительство планирует превратить Навои в «сухой порт», что позволит дополнительно снизить тарифы на грузоперевозки.
Помимо дирекции СЭЗ «Навои», в число организаторов форума входят администрация Навоийской области, Торгово-промышленная палата и Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям. Среди участников – инвестиционные, производственные и строительные компании из Европы, США, России, Китая и других стран и регионов мира. Перед гостями выступят заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Квадратов, председатель торгово-промышленной палаты республики Адхам Икрамов, первый заместитель председателя государственного комитета по туризму Улугбек Касимходжаев, а также другие представители правительства Узбекистана и администрации Навоийской области.

Выход на новые растущие рынки дает бизнесу прекрасную возможность совершить качественный скачок в развитии. Российским компаниям такие перспективы сегодня открывает Узбекистан. Транспортная связность, наличие культурных связей и солидная история делового партнерства создают благоприятную атмосферу для успешных инвестиций и ставят российских инвесторов в преимущественное положение.


Текст: Дмитрий Школьников
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru